ЗАГЛАВНАЯ \ ИСТОРИЯ \ Антонов В.В. Левицкий А. Г. ИСТОРИЯ ДЗЮДО - стр. 7

                                                                                                                                                              1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

ДЗЮДОСейчас нельзя назвать ни одного уголка на земном шаре, где не знают, что такое дзюдо. Миллионы людей всех возрастов увлеченно тренируются. Но... Доктор Кано в наименьшей степени рассматривал свою систему как вид спорта, хотя он несомненно понимал, что тяга молодежи к соперничеству будет вызывать естественное желание померится силами и выявить лучшего. В наше время эта сторона дзюдо выступает в качестве ведущей и едва ли не единственной. То, что мы воспринимаем и называем "дзюдо" - далеко от того, что задумывал и создавал основатель. Теоретические разработки, философские размышления Кано Дзигоро не востребованы. Мы видим лишь вершину айсберга. Вершину, которая под влиянием времени изменила свои очертания, приобрела новые контуры и мало напоминает первоначальную форму. Технику дзюдо доктор Кано рассматривал как средство самосовершенствования на пути к достижению этического идеала. Сегодня во главу угла поставлен, увы, результат. Те же пресловутые "голы, очки, секунды", которые принесли много бед нашему отечественному спорту и физической культуре в целом. Да и на родине дзюдо, в Японии, вопросы престижа на мировом татами оттеснили на второй план идеи, которыми руководствовался великий просветитель.

Будучи последователем самурайских традиций, доктор Кано в своих теоретических разработках отталкивался от идей дзэнского патриарха XVII века Такуана, изложенные в двух секретных трактатах, переданных основателям школы Кито-рю. Такуан утверждал, что победа может быть достигнута сочетанием твердости духа и концентрации воли с естественной свободой движений. Внутренняя "пустота", рассеянное сознание, не сконцентрированное ни на чем, непоколебимое спокойствие, предельное самообладание - качества, обеспечивающие успех в борьбе. Как видим, места эмоциям здесь не остается.

Что же мы имеем сегодня? Технику дзюдо? Да, несомненно. Но дух дзюдо в понимании Кано Дзигоро сегодня отсутствует. Плохо это или хорошо? На этот вопрос нет однозначного ответа. Так есть, так сложилось. Таково влияние времени. Меняется мир, меняются люди. Изменилось и дзюдо.

ДЗЮДОВ конце сороковых годов произошли события, давшие новый импульс росту популярности дзюдо. Основатель французской федерации дзюдо Каваиси Микиноскэ (1899-1969) отказался от квалификационных принципов классического дзюдо, известных под названием "гокё", и ввел свою систему цветных поясов. Это новшество было исключительно удачным. Практически все школы боевых искусств на Востоке и на Западе переняли эту систему, обозначающую уровни квалификации до степени "черный пояс". Это изобретение хорошо учитывало менталитет европейцев с их стремлением к быстрым результатам и стремлением к общественному признанию их достижений. Для европейцев важны всевозможные нашивки, эмблемы и другие "погоны и ордена". К сожалению система поощрения учеников и наглядной демонстрации их успехов через цветные пояса со временем была извращена. На первое место вышли именно внешние атрибуты квалификации, само же мастерство, невозможное без упорных тренировок, духовной практики и жестких поединков, оставалось в тени. В массовом сознании до сих пор существует заблуждение, что вожделенный черный пояс является наиболее престижным. На самом деле высшее мастерство, по большему счету - знание, отмечается поясом красного цвета. Но сам Кано Дзигоро под конец жизни снова надел белый пояс, подчеркнув тем самым глубину и безграничность секретов созданного им искусства.

Не утратили своего глубокого смысла и по сей день девизы Культурного общества Кодокан: "Наиболее результативное приложение силы" и "Взаимное благоденствие". Первый использовался основателем не только для интерпретации физического смысла единоборства. Доктор Кано рассматривал этот принцип более широко, предполагая его применение в экономике, в политике, сфере социальных отношений. Свои философские труды Кано Дзигоро подписывал Киити Сай (Вместилище Единства). Укрепление тела и духа каждого человека посредством занятий дзюдо должно привести к общественному процветанию. Принцип "Взаимное благоденствие" трактовался следующим образом: "Если подходить к вопросу с точки зрения глобального единства и связи вещей, то цель - взаимное благоденствие - также следует отнести к средствам, а именно - к наиболее результативному приложению силы.ДЗЮДО Хотя здесь, казалось бы, два различных понятия, в сущности они воплощают одну и ту же доктрину - о всеохватном единстве, в котором наиболее результативное приложение силы распространяется на все сферы человеческой деятельности - и более ничего". В этом доктор Кано проявляется как последователь классических философско-религиозных учений древнего Востока, тесно связанных с практикой боевых искусств. Ныне этот принцип лишь декларируется, существуя как бы вне той состязательной деятельности, которую сейчас представляет современное дзюдо.

Вызывает уважение рациональный, можно сказать, материалистический подход доктора Кано к проблеме тандэна12 - средоточия биоэнергии, благодаря концентрации которой, согласно традиционному подходу адептов восточных боевых искусств, можно достичь выдающихся результатов. Законы механики, теория равновесия в приложении к специальной акробатики были подробно им изучены и соответствующим образом интерпретированы. В дзюдо подробнейшим образом разработан раздел "кудзуси" - выведения из равновесия. Правильное выполнение кудзуси - это половина дзюдо, ибо человека, твердо стоящего на ногах, бросить не возможно.

Программа Кодокана включает несколько комплексов боевых приемов и самозащиты для мужчин и женщин. Олимпийский статус спортивного раздела оттенил прикладной аспект этого изначально боевого вида единоборства. Мало кто знает, что служащие органов правопорядка Бельгии, германии, Голландии, Франции в обязательном порядке изучают дзюдо-ханми, технику традиционного дзюдо, которую неспециалисту трудно отличить от джиу-джитсу. Эта ветвь дзюдо существует самостоятельно и резко отличается от Кодокан-дзюдо. Но и здесь, не смотря на то, что эта система, изобилующая ударными действиями, включающая работу с классическим оружием, весьма эффективна в реальной обстановке, нельзя не заметить влияние благородных идей доктора Кано, реформатора джиу-джитсу. Запрещенными являются болевые воздействия на суставы пальцев, на глаза, рот и нос. Удушающие приемы разрешается проводить только при помощи одежды.

Дзюдо в своих разнообразных проявлениях объединяет людей независимо от их национальностей, вкусов, вероисповеданий. Многогранность дзюдо позволяет каждому найти то, что нужно только ему. Более чем столетняя история дзюдо привлекает все новых и новых поклонников. Если вы никогда не выходили на татами - вы многое потеряли. Но еще не поздно. Надевайте кимоно, завязывайте пояс - и в путь. Вас ждет удивительный, загадочный и открытый мир дзюдо.


При оформлении статьи использовались фотографии с сайта Международной федерации дзюдо (IJF)


12. Тандэн - букв. "киноварное поле", точка на 3 см ниже пупка. Во внутренних школах ушу, а также в айкидо является основополагающим понятием и понимается как центр энергетического тела человека.

В РАЗДЕЛ - ИСТОРИЯ -