2. КАНО ДЗИГОРО
Быстрое распространение
элементов западной культуры в японском обществе сыграло роль и в
появлении дзюдо. Создатель этой многогранной системы физического
воспитания, связывающей идеи и традиции самурайства с идеями олимпийского
спорта, - Кано Дзигоро родился 28 октября 1860 году, в провинции Хюга,
в небольшом городке Микагэ, расположенном недалеко от Киото. Он был
третьим сыном Кано Ёросако, предки которого принадлежали к небогатому,
но старинному роду. С юных лет Дзигоро проявлял склонность к изучению
гуманитарных наук, демонстрируя при этом, как и большинство японских
детей, трудолюбие и усидчивость. Когда мальчику исполнилось 11 лет,
вся семья переехала в Токио, где будущий патриарх дзюдо продолжил учебу
сразу в двух учебных заведениях. В одном он изучал японскую
каллиграфию6,
в другом английский язык.
Современное образование он начал получать с 13 лет, когда убежденный в его талантах отец записал сына в частную британскую школу. Там юный Кано вскоре стал первым учеником, но не приобрел симпатий учителей, преподававших физическое воспитание. Товарищи по учебе смотрели на него сверху вниз, причем буквально, поскольку Кано с рождения был слабым и, даже по японским меркам, низкорослым.
В те времена джиу-джитсу не было в Японии ни модным,
ни почитаемым и уж не тем более не считалось занятием для юношей из хороших
семей. Ни отец, ни друзья не одобрили его решение найти преподавателя
джиу-джитсу несмотря на то, что, обладая твердым характером, Дзигоро мог
постоять за себя и в мальчишеских стычках, и позднее, в студенческие годы.
По современным меркам Кано Дзигоро начал приобщаться к единоборствам
достаточно поздно - ему исполнилось уже 17 лет. Но это лишь подтверждает
то, что борьбе, равно как и любви, все возрасты покорны. Поиски привели
юношу в школу тэнсин синъё-рю, основанную в 1795 году мастером Исо
Матаэмоном. Основы техники преподавал Яги Тэйноскэ, который будучи
дальновидным педагогом, заметил одаренность ученика и дал рекомендацию,
обязательную для того, чтобы юношу принял Фукуда Хасиноскэ - руководитель
школы, сведущий также в вопросах восточной медицины. Это был профессионал
своего дела, свято хранивший секреты древнего боевого искусства.
По воспоминаниям Кано, Фукуда был благороднейшим человеком и очень
симпатизировал юному ученику. Наставник Фукуда проводил занятия,
считая основным средством тренировки рандори7 форму свободного спарринга. Его концепция
обучения технике джиу-джитсу заключалась в ом, что после показа того или иного действия, ученик должен был осваивать его в тренировочных поединках. Кано упорно тренировался и делал большие успехи. В период обучения у наставника Фукуда, молодому Кано приходилось часто встречаться с неким Фукусима - оптовый продавец рыбы, самый сильный и опытный ученик - часто заменял самого мастера на тренировках, когда того стало подводить здоровье. Многочисленные попытки Кано одолеть превосходящего физическими кондициями соперника оканчивались неудачами. Будущий создатель дзюдо много размышлял о способах победы над этим неудобным противником.
Однажды Дзигоро решил применить домашнюю тактическую заготовку, которую планировал долго и тщательно. Придя на тренировку раньше обычного, он сел в углу и еще некоторое время наблюдал за манерой борьбы и передвижениями своего потенциального соперника. В конце тренировки Кано переоделся и, с уважением поклонившись Фукусима, просил провести с ним поединок. Тот рассмеялся и охотно согласился. Имея опыт многочисленных побед, он был уверен в успехе и на этот раз. Кано встал в двух метрах от соперника и, казалось, не имел никаких намерений атаковать. Несколько обескураженный и раздосадованный Фукусима сделал шаг вперед и, одновременно со своим вторым шагом, молниеносно захватил ворот кимоно хрупкого Кано. Именно этого и ждал подготовивший и предвидевший ситуацию соперник. Захватив разноименной рукой атаковавшую руку, развернувшись на четверть оборота к противнику и сгибая ноги в коленях, второй рукой он подтолкнул теряющего равновесие Фукусима. При гробовом молчании присутствовавших тот с грохотом приземлился на всю спину. Удивление зрителей усиливалось тем, что поврежденный соперник, ошеломленный броском, долго не мог подняться.
Эта победа была важна тем, что дала создателю дзюдо возможность убедиться в правильности рассуждений о значимости такого раздела техники, как кудзуси - способов выведения противника из равновесия при подготовке броска. Сегодня об этом знает любой начинающий дзюдоист. Тогда для многих это было откровением. Сам доктор Кано утверждал, что кудзуси является важнейшей фазой броска: "Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер, скажем, располагает силой, равной 10 единицам. Сам я значительно меньше и слабее его, обладаю силой, равной 7 единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю или даже упаду. Но если я буду с той же силой, с какой он наступает, уходить от его захватов, то есть маневрировать, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. В этом новом положении он тоже будет слабым. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Но потерял точку опоры. И теперь у него осталось из 10 единиц силы только 3. Я же, не потеряв равновесия, сохраню также все свои 7 единиц силы. На какой-то момент я становлюсь сильнее своего противника, и вот тут-то я должен его победить, не затрачивая на это больших усилий."
Однако творческое общение Дзигоро со старым мастером, Фукуда Хасиноскэ, было недолгим. В 1879 году Фукуда умер, завещав Кано свои записи. Тем временем Кано поступил в лицей Кансэй, преобразованный позднее в Токийский императорский университет, где учился сперва на экономическом, а затем перешел на педагогический факультет. Во время учебы он познакомился с Такааки Като и Цубои Кубадзо, что сыграло в дальнейшем важную роль в судьбе дзюдо. Один из новых друзей стал в последствии премьер-министром, другой - ректором Токийского университета - культурного центра, где пропагандировались европейские идеи и достижения.
6. Каллиграфия - искусство писать иероглифы. Японский язык
использует одновременно два вида письменности - собственно японские буквы
и иероглифы китайского происхождения. Уровень образованности человека
находится в прямой зависимости от количества знакомых ему иероглифов.
7. Рандори - букв.
"беспорядочный захват", способ тренировки в виде свободного спарринга
или спаринга с заданием.