ЗАГЛАВНАЯ \ ИСТОРИЯ \ Антонов В.В. Левицкий А. Г. ИСТОРИЯ ДЗЮДО - стр. 3

                                                                                                                                                              1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Молодежь эпохи перелома с энтузиазмом открывала до тех пор запрещенную культуру Запада, увлекаясь его театром, бойкотируя Кабуки8, одеваясь в европейское платье. Неудивительно, что в такой атмосфере попытки Кано обратиться к японским традициям борьбы не находили понимания в среде университетских товарищей, чьи взоры были обращены на неизвестные и манящие европейские спортивные дисциплины: крикет, греблю и бейсбол.

После кончины наставника Фукуда, давшего молодому студенту основы джиу-джитсу, необходимо было искать нового учителя. Повезло Кано и на этот раз, хотя известно, что везет сильным, а находит только тот, кто ищет. Наставником становится Исо Масатомо - третий из мастеров школы тэнсин синъё-рю. В то время Исо было уже 62 года. Это был щуплый, невысокий человек, фигурой походивший на своего нового ученика. Необычными чертами личности, силой характера и виртуозным владением джиу-джитсу Исо вызывал неподдельное уважение окружающих. В последствии патриарх дзюдо очень высоко оценивал постановку тренировок в школе Исо, считая, что никогда не встречал никого, кто был бы так хорош в исполнении и демонстрации ката9, как сам наставник. Исо умер спустя два года, также оставив ученику свои бумаги.

По счастью, Кано Дзигоро изначально имел хороших учителей, первый из которых был мастером в практике борьбы, а второй - в обучении технике. В школе тэнсин синъё-рю Кано получил звание сахан (мастер) и этот период был для него наиболее и плодотворным. Вставал он очень рано. Часто с восходом солнца шел на тренировку, а затем на занятия в университет. После чего опять возвращался в зал, чтобы уже самому тренировать группы начинающих.

В 1881 году Кано Дзигоро встретил Икубо Цунэтоси из школы кито-рю, которую основал еще в 1670 году Канэмон Тэрада, и в третий раз сменил преподавателя джиу-джитсу. Икубо - бывший самурай, до революции Мэйдзи он долгое время был наставником джиу-джитсу. Когда судьба свела из, мастер мог еще многое показать сам, сохранив как сказали бы сейчас, хорошую спортивную форму. Особенно виртуозно он владел группой бросков с предварительным падением атакующего на бок. Экс-самурай жил в бедности, до конца своих дней храня верность джиу-джитсу. Новый ученик перенял у него не только элегантность движений, но и упорство, жизнестойкость. Практические занятия Кано совмещал с изучением рукописей по джиу-джитсу этого направления, техника которого была значительно сложнее и требовала полной отдачи сил при обучении. Но уже через год наставник вынужден был признать: "Больше мне учить Вас нечему…".

Вскоре наступило время испытаний. Ректор Токийского университета привык приглашать на показательные выступления представителей различных спортивных дисциплин с целью пропаганды физического воспитания молодежи. Очередная демонстрация состоялась во вновь построенном большом актовом зале, который вмещал несколько сотен человек. На этот раз были приглашены ученики школы джиу-джитсу, возглавляемой восьмидесятилетним наставником Тоцука.

В то время джиу-джитсу не имело правил соревнований. Поединок проводили, используя любые захваты, а побежденным считался тот, кто оказывался повергнутым на спину, тот, кто признавал себя проигравшим или не мог продолжать единоборство. Время поединка не ограничивалось. После окончания показательных выступлений мастер Тоцука спросил собравшихся: "Не хочет ли кто-нибудь побороться?" Доктор Кано не мог упустить такой возможности испытать себя и вызвал самого мощного ученика. Все попытки доктора Кано одолеть рослого сильного противника закончились безрезультатно. Тот обладал не только огромной силой, но и высокой техникой борьбы. Кано Дзигоро, тем не менее, выглядел победителем, так как заслужил похвалу за отвагу и умение от руководителей университета и приятно удивленного старого мастера. Эта встреча послужила стимулом для продолжения работы в области боевых искусств.

Несмотря на напряженные занятия в университете, не было случая, чтобы доктор Кано пропустил тренировку. Летом 1882 года он получил диплом преподавателя литературы, что в те времена делало его преподавателем высшей интеллектуальной элиты японского общества. Доктор Кано решил продолжить образование в школе пэров, что в будущем открывало ему перспективу карьеры государственного служащего. Но увлечение джиу-джитсу, ставшее делом жизни, изменило его судьбу.

Первое здание Кодокана в ТокиоВ феврале того же года доктор Кано с несколькими своими учениками открыл собственную школу в храме Эйсёдзи. Это и был всемирно известный ныне Кодокан, который тогда размещался в четырех помещениях. Самое большое - площадью 4х6 метров - отвели под зал для тренировок. В первый год существования школы в ней было лишь девять учеников. У начинающего преподавателя не хватало средств для оборудования даже самого небольшого помещения. Необходимую сумму доктор Кано получил за сделанный по заказу министерства образования перевод с английского языка книги "Трактат по этике".


8.Кабуки - один из видов традиционного японского театра.

9.Ката представляют собой систему формальных упражнений. Определенные двигательные действия выполняются повторно, преимущественно в идеальных условиях, когда соперник движется назад или вперед заранее оговоренным способом. Термин "ката", кроме того, служит для обозначения показательного исполнения приемов. Старые школы джиу-джитсу использовали ката в качестве основных упражнений. И хотя некоторые из них делали упор на рандори, все-таки большенство школ ориентировалось на ката. Некоторые ката были очень длинными, например, ката школы тэнсин-синъё-рю содержала 120 приемов.

следующая страница следующая страница