ЗАГЛАВНАЯ \ ИСТОРИЯ \ Антонов В.В. Левицкий А. Г. ИСТОРИЯ ДЗЮДО - стр. 6

                                                                                                                                                              1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

4. НА ПУТИ ОТ ФУДЗИЯМЫ К ОЛИМПУ

Добившись долгожданного официального признания у себя на родине, Кано Дзигоро приступил к осуществлению следующего грандиозного замысла - о дзюдо должен услышать мир.

ДЗЮДОЗадумываясь над масштабностью задач, которые ставил перед собой и решал доктор Кано, понимаешь, что это был подвижник вселенского уровня, "человек мира". Забегая вперед, отметим - всего, что касается признания, известности, массовости и популярности дзюдо, доктор Кано достиг. В 1951 году создана Международная федерация дзюдо. Регулярно проводятся Чемпионаты и Первенства мира. Дзюдо включено в программу Олимпийских игр. Прочные позиции удерживает женское дзюдо, у истоков которого стоял сам доктор Кано. Он лично принимал экзамен по технике борьбы у своей жены Сумако. Поженились они в 1891 году. Служанки в их доме помимо работы по хозяйству одновременно тренировали и группы девушек, желавших приобщиться к тайнам дзюдо. Эксперимент по привлечению женщин к исконно мужскому занятию, начатый дальновидным доктором Кано, удался. Первые соревнования среди женщин были проведены в Кодокане. Появился свой "гений дзюдо" и среди девушек. Лучшей, начиная с 1925 года, в течении 8 лет была Хори Утако. Поступившая в Кодокан в мае 1925 года, Норитоми Масако стало в последствии автором популярной, много раз изданной книги "Дзюдо для женщин". Не уронили честь отцовской фамилии дочери доктора Кано. Старшая - Ватанкуо Норико возглавила сектор дзюдо в Кодокане. Такадзаки Ацуко также посвятила жизнь делу отца.

Женское ДЗЮДОРасширение географии дзюдо привело в итоге к проведению мирового чемпионата в 1956 году, естественно, на родине этой популярной борьбы. Второй последующий чемпионат мира (1958 г.) был проведен также в Токио. Соревнования проходили без деления участников по весовым категориям. Стоит ли говорить, что сильнейшими стали хозяева. Но после трехгодичного перерыва, в 1961 году в Париэе состоялся чемпионат мира, который закончился сесацией. Золотую медаль завоевал голландец Антон Хеесинк, выигравший в финале у Сонэ Кодзи, которому пришлось расстаться со званием чемпиона мира. Эта первая неудача родоначальников дзюдо вынудила японцев ввести весовые категории. На чемпионате мира 1965 года их стало четыре, на последующих пяти чемпионатах - уже пять. Сегодня их - семь.

В Олимпийской программе дзюдо дебютировало в 1964 году, когда Японии было предоставлено право принять XVIII летние игры. Окончательно олимпийский статус дзюдо приобрело в 1972 году в Мюнхене.

Начало продвижения дзюдо на запад было положено самим Кано Дзигоро 13 сентября 1889 года, когда он отправился в Европу, чтобы ознакомиться с существующей там системой физического воспитания и одновременно поделиться своими идеями относительно дзюдо.

Женское ДЗЮДОК тому времени дзюдо прочно вошло в быт рядовых японцев, став обязательным предметом в школьной программе. Активно действовали школы военнослужащих, открывались филиалы Кодокана. Джиу-джитсу уступило позиции новой системе единоборств. Но противостояние продолжалось. Поменялась лишь сцена, где разыгрывался этот спор. В Европе, избалованной английским боксом и греко-римской борьбой, трансформированной в цирковое зрелище, в Европе, имеющей в своем арсенале французский сават, уже знакомой с джиу-джитсу благодаря заезжим инструкторам, покинувшим Японию в поисках заработка, не было дела до еще одной "физической забавы". Первоначально доктор Кано со своими спутниками натолкнулся на холодное равнодушие публики. Но показательные выступления, проведенные в присутствии нескольких десятков официальных лиц, вызвали огромную заинтересованность. Многие из тех благодарных зрителе впоследствии стали активными пропагандистами дзюдо.

Европейский вояж Кано Дзигоро принес свои плоды. Начался обмен преподавателями и спортсменами, стали открываться филиалы Кодокана за рубежом и школы дзюдо в странах Старого света, а позднее и в США. Уже после окончания Второй мировой войны дзюдо занимались в 120 странах мира.

Шло время и наряду с успехами рос груз проблем, связанных с управлением и организацией процесса подготовки дзюдоистов, число которых увеличивалось день ото дня и в Японии, и за ее пределами. Начиная с 1909 года Дзигоро Кано вынужден был ввести вступительные экзамены в Кодокан и его филиалы и проводить платные экзамены для желающих совершенствовать свое мастерство.

Широта взглядов доктора Кано на проблемы физического воспитания не позволяла ему замыкаться в рамках одного, хотя и любимого, вида спорта. Заслугой этого человека является и создание Легкоатлетического союза Японии, позднее вошедшего в Международную федерацию легкой атлетики. Появление в 1911 году Японской ассоциации любительского спорта также обязано усилиям доктора Кано. Авторитет горячего пропагандиста различных видов спорта позволил ему возглавить в 1912 году Национальный олимпийский комитет Японии в МОК, членом которого Кано Дзигоро оставался в течение 30 лет.

В 1922 году доктору Кано удалось воплотить свою давнюю мечту - организовать Культурное объединение Кодокан, руководствовавшееся в своей деятельности принципами дзюдо. Спустя 10 лет Кано Дзигоро занял официальную должность министра физической культуры. К этому времени в школах дзюдо занималось уже около 120 тысячи учеников, более половины из них были обладателями черных поясов.

ДЗЮДОВ 1938 году в Каире состоялся конгресс по подготовке к очередным Олимпийским играм. Заслугой доктора Кано можно считать то, что следующие игры должны были проводиться в "стране восходящего солнца", а в программу были включены соревнования по дзюдо. Существует мнение, что сам создатель дзюдо возражал против этого включения. С этим трудно согласиться, так как, будучи серьезным аналитиком, профессор не мог не понимать, какую пользу развитию и распространению дзюдо принесет олимпийский статус его детища.

К сожалению, великий мастер не дожил до того времени, когда дзюдо превратилось в поистине массовый вид спорта, которым увлечены во всем мире дети и взрослые, юноши и девушки, мужчины и женщины. Возвращаясь на родину она судне "Хикава Мару", Кано Дзигоро умер от воспаления легких 4 мая 1938 года.

следующая страница следующая страница