"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 29 сентября 2002 г.

МАКАРОВ Алексей
ПОБЕДЫ ИГОРЯ ВАРАВВЫ
«Карелия» #94 / 5.09.2002 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
Так получилось, что со знаменитым карельским самбистом Игорем Вараввой я познакомился дважды. Первый раз — заочно. Еще учась в школе и университете, не раз читал в газетах о его успехах на соревнованиях в Карелии и России. Потом, бывая в Министерстве финансов РК, не раз видел крепкого молодого человека, который постоянно занимался компьютерами, работал в Интернете, занимался программным обеспечением. Познакомились, однако долго не мог сообразить, что этот сотрудник Минфина и есть тот самый знаменитый Игорь Варавва.
Недавно узнал, что нынешней осенью у Игоря состоится очень важное событие (об этом чуть позже), и решил познакомиться поближе. Для этого пошел на очередную тренировку сборной Карелии по борьбе самбо в Дом физкультуры. Моими собеседниками стали Игорь, его наставник — доктор технических наук, профессор Илья Романович Шегельман, более 30 лет работающий тренером на общественных началах, а также сборная команда Карелии по борьбе самбо.
Почему именно самбо? Вообще-то, тогда, в феврале 1980 года, Игорь вместе с приятелем пошел «записываться в карате». В те годы это было настолько же модно, насколько и невозможно — секции вели полуподпольную жизнь. Поэтому в конце концов судьба привела Игоря в секцию самбо. Позанимавшись около года, Игорь попал к Илье Романовичу Шегельману, который тогда «поднимал» самбо в нашей республике, имея в распоряжении всего лишь маленький зал 9х9 метров. Продолжил занятия, пришли первые победы, которые заметно окрылили. Впрочем, как говорит Игорь, желание заниматься и совершенствоваться появлялось не только после побед, но и после поражений, и после участия в соревнованиях.
Кстати, многие, наверное, знают о том, что наши самбисты весьма успешно выступают на соревнованиях по вольной борьбе и дзюдо. Дело в том, что высокий уровень подготовки карельских самбистов, занимающихся у Ильи Шегельмана, делает их довольно грозными соперниками и в этих видах борьбы. Многие, в том числе и Игорь Варавва, достигли впечатляющих успехов и здесь.
Илья Шегельман на Игоря обратил внимание сразу. Вспоминает, что был тогда «крепенький», но решили, что сила не главное, сразу начали «ставить» технику. Именно филигранная техника стала одним из главных козырей Игоря Вараввы. Отрабатывал приемы с тренером, привозил подсмотренные на соревнованиях, даже по телевидению умудрялся увидеть что-то интересное. В результате уже через несколько лет стал обладателем весьма широкого набора приемов. Даже выработался фирменный стиль борьбы — бросок через спину и сразу же проведение болевого приема. Кстати, будучи на тренировке, я отметил, что приемы удаются Игорю как-то легко. Впечатление такое, что противник падает сам под тяжестью своего тела или продолжая начатое движение, без каких-либо усилий со стороны Игоря.
Вопрос Артему Кузнецову, члену сборной Карелии по самбо: Как борется Варавва?
Ответ: Хорошо борется, пока побороть его не смогу. |
Илья Шегельман считает, что кроме таланта и способностей, которые помогали Игорю, свою роль сыграли такие качества, как честолюбие, дисциплина, видимо, доставшаяся от отца-военного, и... «научный подход». Наряду с занятиями спортом Игорь всегда очень неплохо учился. И в школе, и в университете. В ПетрГУ на лесоинженерном факультете увлекся компьютерами и даже свои первые компьютеры собирал самостоятельно. Один и вместе с тренером, который одновременно был преподавателем, сделал несколько изобретений. Выезжая на соревнования, всегда брал с собой не детективы, а учебники. Сразу после завершения учебы получил предложение преподавать в университете «Основы научных исследований и математическое моделирование».
Однако Игорь предпочел идти на производство — хотел набраться опыта. Илья Шегельман надеялся (и как мне показалось, до сих пор не потерял надежду), что Игорь пойдет по его стопам и в науке, и в спорте — станет тренером. Тем более предпосылки для этого есть. Есть еще у Игоря и талант организатора. Уже в юности нередко оставался за тренера, проводил тренировки и даже вывозил команду на соревнования. Все слушались.
Вопрос члену сборной Карелии, заслуженному тренеру РК Сергею Высоцкому: Как борется Варавва?
Ответ: Отлично борется. Давно занимаемся вместе, известны все его приемы, в том числе и любимые, но все равно — хитрый как лиса... |
Вообще, если обозначить главные качества Игоря как спортсмена, то уже вскоре после начала тренировок стало видно, что он хороший и тактик, и стратег. Знает, как построить схватку, как обернуть в свою пользу любую ошибку противника. Илья Шегельман говорит, что у него есть прекрасное качество — умение выжать из схватки все. Благодаря чему? Воля, умение отдаться борьбе полностью, рано проявившаяся мудрость. Результат не заставил себя ждать. Вначале — первый в Карелии мастер спорта, победы на многочисленных региональных, российских и международных соревнованиях. И в том, что нашу республику на крупных турнирах перестали путать с одной из юго-восточных стран, что карельская школа самбо (которую чаще называют школой Шегельмана) стала всемирно известна, есть заслуга и Игоря.
Вопрос Константину Афонихину, члену сборной Карелии по самбо, чемпиону Санкт-Петербурга по самбо: Как борется Варавва?
Ответ: Очень хорошо, особенно в партере. |
Несколько слов о роли учителя в жизни учеников. Мы разговаривали с Ильей Романовичем уже минут 40, за это время тренер не дал ни одной команды, а тренировка шла по давно разработанному плану. Размявшись, спортсмены поделились на пары и стали отрабатывать приемы. Как мне пояснили, за тренировку надо провести около 200 бросков. Столько же должны и тебя бросить на ковер. Ковер, конечно, смягчает удары, но все же...
Первый перерыв устроили через час. Видно было, что за это время сил спортсмены отдали немало. Но все по-прежнему — без тренерских указаний. С одной стороны, особенность школы Шегельмана — многообразие техники. Много приемов, которые надо постоянно отрабатывать под контролем тренера. С другой стороны, сам Шегельман при всей любви к самбо никогда не делал его единственной профессией своей жизни и не требовал этого от ребят. Поэтому тренерскую работу сочетал с научной и преподавательской. Очень часто его ученики ездили на соревнования самостоятельно. Там своевременная подсказка тренера иногда способна решить исход схватки. А Игорь Варавва, другие ребята — без тренера. Тяжело, но, пожалуй, ничто не могло лучше стимулировать самостоятельность мышления, взаимовыручку борцов, необходимость быть собранным и заряженным на победу.
Вопрос чемпиону мира по боевому самбо, члену сборной Карелии по самбо Сергею Камилову: Как борется Игорь Варавва?
Ответ: Игорь Варавва — пример для подражания всей нашей сборной. |
Уже несколько лет Игорь Варавва работает заместителем
начальника отдела автоматизации финансовых расчетов Министерства финансов Республики Карелия. Необходимость перехода на современные технологии в области финансов, компьютеризация совпали с приходом Игоря на работу в это министерство. Его знания, опыт, навыки были востребованы и использованы в полной мере. Внедрение новых технологий в министерстве происходило при его участии. Многие вещи делал сам Игорь. Это и эффективное использование Интернета, и создание сайта Минфина, и организация реально используемых коммуникационных сетей в министерстве, к которым надо было подключать также финансовые органы в районах республики.
Сейчас на очереди не менее напряженная работа, связанная с внедрением казначейской системы исполнения бюджета. Проект не только чрезвычайно важный для республики: благодаря ему предстоит решить проблему целевого использования бюджетных средств, скорости их обращения, реального улучшения финансирования бюджетных организаций, но и сложный с точки зрения применяемых технологий, компьютерного обеспечения этой работы. Уже начались многочисленные командировки в районы. Как все это можно сочетать с тренировками и соревнованиями, понять трудно. Но Игорю Варавве это удается.
Вопрос Максиму Кузнецову, члену сборной Карелии, призеру Кубка России по самбо: Как борется Игорь Варавва?
Ответ: Классно борется, у него нет слабых мест. |
Для Игоря Вараввы самбо — нечто необходимое для жизни. Без него он не может даже сейчас, когда уже числится ветераном (это в 35 лет ), сопредседателем совета ветеранов самбо. Он всегда старается найти возможность потренироваться.
Что же есть такого в этой борьбе, что заставляет выкраивать время между работой и семьей (его жена Лена и сын Алексей — начинающий самбист — с пониманием относятся к увлечению мужа иотца)?
Игорь говорит, что в самбо его привлекает возможность творчества. Причем творчество, не уступающее ни основной работе в Министерстве финансов, ни увлечению компьютерами, ни научной работе. Творчество, вполне сопоставимое с шахматами, которыми Игорь увлекался вполне серьезно. Во многом, по мнению Игоря, в этом заслуга тренера. Действительно, требуя от своих учеников профессионального отношения к борьбе, Илья Романович вовсе не настаивает на том, чтобы они были профессионалами в самбо. В жизни есть и другие цели, другие приоритеты. Четверо его спортсменов поступили в Петрозаводский университет. Это порадовало тренера не меньше, чем успехи на ковре.
В нынешнем году Игорь принял участие в российском первенстве и заслужил право ехать на чемпионат мира среди ветеранов по дзюдо. Причем на российских соревнованиях участвовал будучи не совсем в форме — на одной из тренировок получил травму. Чемпионат мира по дзюдо совпал по времени с чемпионатом России по самбо. Игорь решил отдать предпочтение своему любимому виду. Поехал, победил... и завоевал право выступить на чемпионате мира по самбо. Он состоится в октябре во Франции.
Победы друзей Игоря по команде — Максима Антипова и Сергея Камилова, с которыми Игорь часто тренируется, вселяют уверенность, что у Карелии есть возможность вновь быть представленной на пьедестале почета во Франции. Сейчас главное — тренировки. Можно надеяться, что «научный подход» как всегда не подведет Игоря Варавву.
Божко Александр
Как начиналось самбо в Карелии
«Карелия» #22 / 13 мая 1999 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001
[29.11.2001]
Лапшов Сергей
Наше карельское САМБО
Карелия #1 / 09.01.2003
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
[30.01.2003]
"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 29 сентября 2002 г.
|