Основатель славной карельской спортивной школы президент Федерации самбо и дзюдо Карелии Илья ШЕГЕЛЬМАН дал это интервью сразу после успешного выступления карельской команды на чемпионате Северо–Западного федерального округа по борьбе самбо, прошедшем в декабре в Петрозаводске. Разговор шел не только о победных итогах...
— Итак, борьба позади. Илья Романович, как вы оцениваете результаты чемпионата?
— Ими я в целом доволен. Как мы и надеялись, в командном первенстве среди взрослых наши уступили только очень сильной сборной Коми.
Подтвердили уровень прославленные мастера спорта международного класса Сергей Камилов и Максим Антипов, став первыми в своих весовых категориях — до 62 и 68 кг. Антипов, кстати, стал чемпионом Северо–Запада уже в восьмой раз! Выполнили норму мастера спорта Алексей Васильев (3–е место, до 68 кг) и Илья Лукьянов (3–е место, до 62 кг). (Кстати, тренирует его отец, Леонид Лукьянов.) Стал вторым в категории до 82 кг Виталий Инюшкин. Девять ребят получили путевки на чемпионат России 2003 года, который пройдет в Екатеринбурге.
Конечно, мы рассчитывали на лучший результат в командном зачете у юношей, они лишь четвертые. У Дмитрия Конкина (до 57 кг) и Дмитрия Хлыстова (до 62 кг) — вторые места, у Андрея Глебова (до 68 кг) и Юрия Евстифеева (до 82 кг) — третьи.
В общем, мы доказали, что Петрозаводск недаром был избран местом проведения чемпионата. Кстати, благодаря этому на соревнования смогли приехать спортсмены из Костомукши, Эссойлы и Борового. По мнению гостей, уровень проведения соревнований был высоким, отмечалась также хорошая организация судейства, хотя, конечно, материальная база у нас оставляет желать лучшего — с соседями не сравнить. И тем не менее столица Карелии избрана местом проведения чемпионата России по боевому самбо; напомню, что именно в Петрозаводске живет чемпион мира по этому виду Сергей Камилов...
— Успех на чемпионате — хороший повод поговорить о проблемах развития этого вида спорта.
— Выскажусь с большой охотой. Честно говоря, накипело...
— Приходилось слышать мнение: дескать, самбо — вид спорта неолимпийский, и стоит ли ему такое внимание уделять? Нечто вроде метания валенка...
— А метание валенка разве не спорт? Я категорически против деления видов спорта на «черные» и «белые», «низкие» и «благородные». Пусть–ка сперва наши олимпийцы выступят достойно! Есть виды в олимпийской программе, где занимается сравнительно мало спортсменов, а есть и массовые неолимпийские, как, например, американский футбол в США.
Самбо, родина которого Россия, культивируется в 40 странах мира. Ездил наш Антипов на чемпионат страны — в его группе было 35 человек! У нас сейчас дзюдо считается как бы «президентским спортом», сам Владимир Владимирович в Японии в кимоно показательно выступал. Но мало кому известно, что наш президент — чемпион Ленинграда не только по дзюдо, но и по самбо!
— Самбист — спортсмен универсальный?
— В определенном смысле. Сергей Камилов, например, не только двукратный чемпион мира по боевому самбо, но и чемпион Вооруженных сил по рукопашному бою, чемпион по боям без правил и даже победитель международного турнира по панкратиону — жесткому единоборству, популярному еще у олимпийцев Древней Греции. Ударную технику Сергею ставил наш знаменитый боксер Анатолий Куриков, и в результате Камилов справлялся с весьма опытными в кулачном бою соперниками.
— Помнится, был знаменитый бой Мохаммеда Али с дзюдоистом Антонио Иноки: тот лег спиной на ринг и «битва слона с китом» так и завершилась ничем...
— Это не тот случай... Вот вам еще пример: Максим Антипов не только двукратный вице–чемпион мира по самбо, победитель универсиады, чемпион Санкт–Петербурга, но и победитель открытого первенства Финляндии по дзюдо.
— Как говорится, поэт в России больше чем поэт...
— ...а спортсмен несколько больше, чем просто спортсмен. И не только в России. Посмотрите, что делается за границей. С какой любовью японцы и китайцы берегут традиции своих школ боевых единоборств, чтят имена знаменитых учителей, мастеров, чемпионов! У них это — вопрос национальной идеи. В России президентом Путиным объявлен курс на спортивное оздоровление нации. Поэтому нам сейчас нужно всячески пропагандировать, «раскручивать» для молодежи имидж спортсмена, чемпиона. Почему портреты Антипова и Камилова красуются разве что в музее спорта в Доме культуры да на стенде в коридоре Госкомспорта, а не на главных улицах города?
— В Древней Греции победителя Олимпийских игр земляки вносили в родной город через пролом в крепостной стене: считалось, что тем, у кого есть чемпион, стены для защиты не нужны. Да еще и бронзовую статую воздвигали в полный рост!
— К сожалению, в последние годы мы наблюдаем обратное: республика по бедности не вкладывает в своих знаменитых спортсменов и они покидают ее столицу, чтобы реализоваться там, где это возможно.
Тем не менее у себя на родине — Антипов в Пиндушах, а Камилов в Боровом — они, так сказать, народные герои. Поехали вдвоем в Пиндуши — зал битком заполнили мальчишки, уже 50 человек там тренируются. Да и в Петрозаводске на улицах узнают.
— Как вы относитесь к дискуссии о том, какой спорт надо развивать в республике?
— Пора определить приоритетные виды спорта. Я здесь солидарен с министром образования Галиной Разбивной, которая высказалась так: надо развивать ориентирование, чтобы люди в лесу не блуждали; лыжи — традиционный вид спорта; плавание — мы край озер; борьбу, дающую мальчишкам силу, здоровье и умение за себя постоять. Взять хоккей. Да, нужно его развивать. Но следует учесть, что это дорогостоящий вид спорта, нужны крытые дворцы. Большие деньги привлекут, а кого купят? Третий состав... Мечта — первая лига!
Здесь нужно заимствовать немецкий опыт: каждый город там является центром по какому–то виду спорта. Есть в Кондопоге прекрасный Ледовый дворец — пусть там будет хорошая хоккейная команда. Знаете, иной раз мне немного смешно: поедут наши футболисты в Финляндию, выиграют у таких же, как они, любителей четвертого разряда, собравшихся поиграть и заодно пивка попить, и гордятся международной победой. Да наш Максим Антипов там всех на чемпионате положил! Для самбо немного и нужно: купить ковер, который служит 30 лет. В день на нем можно тренировать 100—200 человек. Форма недорогая. У меня есть снимок наших знаменитых спортсменов: только ноги в борцовках видны. Это к примеру, в какой старой обуви они тренируются! В Доме физкультуры есть маленький музей спорта. Там, в этом закутке, я в свое время Максима Антипова и тренировал...
Что такое секция самбо где–нибудь в лесном поселке, где вокруг пьянство? Это клуб, очаг нравственного воспитания. В спорте, правда, многое от тренера зависит: тренер хам — ученики хамят, тренер интеллигентен — ученики вежливы, тянутся к знаниям, тренер пижон — ученики пижонят... Но я хотел бы все–таки отметить интеллигентность нашего вида спорта.
У меня два ученика–профессора, есть руководители крупных предприятий, известные в республике люди. Самбист, отрабатывающий на тренировках сотни раз подряд броски и болевые приемы, способен понять чужую боль, умеет уважать соперника.
В самбо много оздоровительных моментов. Человек тренирует вестибулярный аппарат, учится падать, у него вырабатывается пониженное чувство тревоги в экстремальных ситуациях, воспитывается характер. В повседневной, не всегда безопасной жизни самбо тоже пригодится. Парень идет — уверенность излучает!
— Илья Романович, в России спорт все более профессионализируется. Клубы растят или нанимают перспективных спортсменов, они приносят владельцам доход. Нужно ли нам в Карелии идти по пути профессиональных клубов?
— Мне кажется, мы должны быть честны перед нашими мальчишками и девчонками. Они должны знать, станут большими спортсменами или просто хорошими. (Есть, к сожалению, тренеры некомпетентные, берущие всех подряд, лишь бы деньги платили. Спрашиваю одного такого: «Кто у вас занимается?» — «А у нас все могут заниматься — от шести до шестидесяти!» Зачем?) Что касается клубов, хоккейных ли, других, то нужно, прежде чем в них вкладывать средства, в первую очередь определить: когда этот профессиональный клуб начнет приносить доход? Если же говорить, например, об Антипове с Камиловым, то они любители, занимаются тренерской работой.
— Вы, как тренер, удовлетворены их нынешним успехом?
— В целом да, но самоуспокоение не моя черта. Тренер не должен быть самодовольным. Всегда остается сожаление: а вот это не получилось!
Божко Александр
Как начиналось самбо в Карелии
«Карелия» #22 / 13 мая 1999 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001
[СМИ]
[29.11.2001]
Макаров Алексей
Победы Игоря Вараввы
«Карелия» #94 / 5.09.2002 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
[СМИ]
[29.09.2002]