ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Б \ Божко Александр _ Как начианлось самбо в Карелии


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 29 ноября 2001 г.


БОЖКО Александр
КАК НАЧИНАЛОСЬ САМБО В КАРЕЛИИ

«Карелия» #22 / 13 мая 1999 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001

18 мая 1999 года спортивная общественность республики отмечает 30-летний юбилей карельской школы самбо.

За последние годы любители спорта Карелии стали привыкать к успехам наших самбистов. В их активе серебряная и бронзовая медали чемпионата и Кубка мира, золото чемпионатов и Кубка России, золото мирового и российского студенческих чемпионатов России, победы на чемпионатах Финляндии, Латвии, Петербурга, международных, всесоюзных и всероссийских турнирах.

Илья Романович Шегельман
Илья Романович
Шегельман

Борьбой самбо школьники и молодежь уже занимаются не только в Петрозаводске, но и в 8 районах Карелии. И не только в Суоярви, Кондопоге, Сортавале, но и в поселках Боровой, Леппясюрья, Шала.

Следя за успехами наших самбистов, редко задумываются, какой титанический труд проделан президентом Карельской федерации самбо-дзюдо И. Р. Шегельманом, превратившим маленькую секцию ПетрГУ в известную в республике и в России школу самбо. Не замечают, что самбо в Карелии вопреки всем проблемам и наперекор помехам развивается в сложный для страны период, когда многие виды спорта, имевшие и хорошие залы и финансирование, утратили свои позиции. А самбисты побеждают на российских и мировых борцовских коврах и татами, не имея даже своего зала, и тренирует их после основной работы доктор технических наук.

Помню, еще будучи студентом медфака, я вез в Больницу скорой помощи И. Р. Шегельмана после спортивной травмы. Пациент иногда, стесняясь, морщился от боли, но затем сквозь боль улыбался и забрасывал меня вопросами об особенностях работы врачей и вообще о жизни.

Через неделю я неожиданно увидел загипсованного пациента в спортзале, дающего ученикам требовательные команды. На мое возмущение: «Вам надо быть в больнице», он рассмеялся и тут же заявил: «Ты руководил в своей «Скорой помощи», а на тренировке это буду делать я». Начав заниматься в его секции, я узнал о том, как развивалось самбо в Карелии.

Почти 30 лет назад на тренировку маленькой секции самбистов Петрозаводского университета зашел приехавший из Ленинграда после окончания Лесотехнической академии И. Шегельман и скромно попросил разрешения позаниматься у тренера — студента ПГС (позднее ставшего мэром Атомграда) — обаятельного и мужественного В. Фомина. Петрозаводчанам захотелось «проверить» пришельца.

Мягко и интеллигентно перемещавшийся по борцовскому ковру, Илья Шегельман оказался опытным борцом, внезапно атаковал и проводил броски и болевые приемы из невероятных положений. К концу тренировки стало ясно — «проверка» не состоялась, а в секции появился лидер.

Через неделю Володя Фомин сказал Илье: «У меня впереди диплом, берись за секцию». Тренировки были чрезвычайно разнообразными и интенсивными. Тренер не терпел недобросовестных и недисциплинированных и мог жестко заявить: «Ты недостоин стать самбистом, нам придется расстаться». Уже тогда он сформулировал свое тренерское кредо: «Я тренер, а не нянька». У него оказался дар, он мог сплотить молодых, помочь им поверить в себя, сделать из них дружную команду и нацелить ее на победу.

Как мы тогда тренировались? Тренировки начинались в 22 часа с того, что тренер с учениками укладывали маты и зашивали борцовскую покрышку. Приходил на тренировку после работы, но на каждой тренировке сам боролся с нами по 30-40 минут (ветераны помнят, что иногда он это делал с завязанными глазами), а ночами просиживал над научной литературой.

Тренер никогда не показывал усталости. Только когда сбрасывал самбистскую куртку, было видно, что она насквозь мокрая от пота, а он только улыбался и в конце тренировки, когда мы уставшие сидели в углу зала, рассказывал массу интересных историй. Он умудрялся провести тренировку, в 5 часов утра уехать в командировку и вернуться к следующей тренировке. Не пропускал тренировок даже в свои дни рождения.

Уже тогда он уверенно говорил: «Самбо достойно быть и станет ведущим спортом в Карелии, и у нас будут свои мастера спорта. В Карелии мальчишки обязательно потянутся в небольшие уютные борцовские залы для того, чтобы побороться, пообщаться, дать себе разрядку после учебы. Самбо — прекрасный метод не только физического, но и морального воспитания, и это нужно обязательно использовать в процессе формирования школьников». Где черпал такую уверенность наш тренер, мы тогда не знали (в Карелии тогда были популярны лыжи и бокс, гимнастика и стрельба, а вот самбо было экзотичным и малоизвестным видом спорта), но верили своему тренеру. И он убедительно доказал, что слова у него не расходятся с делом.

В мае 1969 года состоялся первый чемпионат ПетрГУ. Этот весенний день самбисты признали и днем рождения карельского самбо.

Самбистов вывел на ковер капитан — нынешний проректор, профессор Валерий Гуртов. Илья Шегельман стал главным судьей и главным секретарем, Владимир Фомин — руководителем ковра, Николай Мамчур (ныне главный сварщик Петрозаводскмаша) — арбитром. Болельщиками были еще два самбиста: М. Шегельман — ныне начальник крупнейшего в Карелии строительного управления и А.Цыпук — ныне профессор ПетрГУ.

Когда были определены победители, главный судья вышел на ковер в самбистской куртке и провел подряд 5 схваток с лучшими учениками. Хотя они были азартны, по-хорошему настырны, каждая схватка была проиграна ими в начале первой минуты болевым приемом.

Неожиданно Н. Мамчур (мастер спорта СССР в весе 82 кг) предложил побороться с главным судьей, который в то время весил менее 60 кг. Интерес к этой схватке был необычайный, и опытные самбисты не разочаровали зрителей, продемонстрировав азартную и бескомпромиссную борьбу. Схватку болевым приемом выиграл И. Шегельман и, улыбаясь, заявил проигравшему: «Извини, Коля, бороться ты можешь, но я вынужден был выиграть, нельзя мне проигрывать перед учениками». В этом эпизоде ярко проявился характер будущего тренера сборной команды Карелии: скромность, уважение к противнику, но в то же время умение не бояться трудностей и сражаться до конца, до победы.

Через год И. Шегельман организовал первый чемпионат Петрозаводска, а в 1975 году — первый чемпионат Карелии. Между этими чемпионатами он сформировал ту знаменитую сборную ПетрГУ, которая стала пробиваться на «большой» борцовский ковер России. Первыми кандидатами в мастера спорта в Карелии стали его ученики. Ю. Прусов и В. Лесонен выиграли всероссийский студенческий турнир, А. Квасюк стал призером Петербурга, А.Лотышев — призером, а А.Кушниров — чемпионом Северо-Запада России. Призерами чемпионатов и первенств России стали И. Варавва, Д. Ефимов, К. Лобанов, В. Иванов.

С того времени сотни студентов и школьников прошли школу Шегельмана, стали с ее помощью настоящими мужчинами, а он подготовил более 200 чемпионов и победителей первенств Карелии по самбо, дзюдо, рукопашному бою. Сыновья Ильи Романовича — мастера спорта по самбо. Роман в прошлом году выиграл чемпионаты Петербурга по спортивному и боевому самбо, Дмитрий тренирует дзюдоистов в Финляндии.

Подготовка спортсменов в этой школе основана на современной методике, глубоком научном подходе в сочетании с великолепной интуицией тренера и при постоянном медицинском контроле. Не случайно первый чемпион России по боксу Станислав Прошутинский, побывав на тренировках И. Р. Шегельмана, назвал его «тренером от Бога».

При подготовке спортсменов Илья Романович никогда не забывает вопросы подготовки их к профессии, учит уважать себя и других, умело «ведет» многих своих учеников по жизни, помогает найти работу, решать многие проблемы.

В числе нас, ветеранов карельского самбо, есть доктора и кандидаты наук, руководители предприятий, работники МВД и ФСБ, врачи, известные в Карелии специалисты. Когда мы встречаемся, то с радостью и теплой грустью вспоминаем наши дружные тренировки, первые победы, нашего молодого «Романыча» и нашу замечательную студенческую секцию.

Свои молодые годы часто вспоминает и наш тренер и иногда на тренировках с ностальгией ворчит: «Валерий Гуртов блестяще учился и успевал тренироваться, стал профессором, Валерий Лесонен стал депутатом Законодательного Собрания Карелии, Коля Прусов — директор СПТУ, а вы, разгильдяи, не учитесь и не тренируетесь».

Иногда Илья Романович сменяет гнев на милость и заявляет: «Сейчас будем отрабатывать прием, которым выигрывал мой ученик». При этом называется фамилия кого-либо из ветеранов (если «обвив» — то В. Гуртова, «подсечка» — В. Хорина, «мельница» — А. Квасюка, «бросок через грудь» — Г. Ицковского, «подсад» — С. Высоцкого, «бросок через спину» — И. Вараввы).

Как врач и друг семьи Ильи Романовича, я знаю, как непозволительно много и в каком жестком режиме он работает, сколько у него было переживаний и бессонных ночей из-за болезней, травм, мелких и крупных неприятностей учеников. В жизни никогда ему ничего не доставалось просто, но он не ломается, мужественно переносит невзгоды, умудряется улыбаться даже тогда, когда тяжело на сердце, и радуется успехам своих «мальчишек». При встречах гордо заявляет: «Ты знаешь, мальчишки растут, Володя и Сережа уже подполковники, Витя — полковник» или «Звонил Веня, у него отлично, защитил диссертацию».

Он и сам стал доктором технических наук, талантливым и результативным изобретателем и ученым (170 изобретений, заслуженный изобретатель республики, изобретатель СССР, Почетный член Всероссийского общества изобретателей, академик международных академий, более 200 печатных трудов, книг, брошюр, многочисленных статей, медали ВДНХ, множество внедренных разработок).

Хватает его энергии и на эффективные тренировки, яркое свидетельство чего вход в прошлом году в тройку лучших тренеров России по борьбе самбо, получение звания заслуженного тренера и лучшего тренера Карелии. В 1999 году его ученик Максим Антипов уже выиграл чемпионат России и завоевал путевку на чемпионат мира в Испанию. Он тренирует мастеров борцовского ковра Геннадия Крикунова, Романа Шегельмана, Сергея Чепуштанова и еще добрый десяток перспективных спортсменов.

Подготовлен им и сплоченный коллектив тренеров, каждый из которых с нетерпением ждет, когда на его ученика «положит глаз» Илья Романович. А «глаз у него зоркий», например, всего два года назад он присмотрел в Боровом Сергея Камилова, и вот он уже серебряный призер Северо-Запада России, чемпион Петербурга. А сейчас из Борового у него уже три ученика, еще двоих Владимир Мамаев готовит к поступлению. Похоже, что подготовив из Пиндуш двух чемпионов России по самбо (М. Антипов и Г. Крикунов), он собирается подготовить не меньше чемпионов из далекого Калевальского района.

Приходя на тренировки, мы, ветераны самбо, видим, как тренер радуется встречам с нами, вспоминает годы молодости. Мы тоже радуемся встречам с ним, с членами сборных команд Карелии и ПетрГУ, в числе которых самбисты российского и мирового уровня. Но особенно приятно и чуть-чуть грустно слышать, что уже пятому поколению своих «мальчишек» Илья Романович в начале тренировки, как и 30 лет назад, говорит традиционное: «Мальчики, построились», а во время тренировки — «Мальчики, нужно работать, без труда победы не приходят».


Александр БОЖКО,
главный врач Республиканского
врачебно-физкультурного диспансера, ветеран самбо

 По теме
  • Публикация о САМБО Прошутинский Станислав
    Гладиатор на ковре
    Северный курьер № 117 (23683) / 24.06.2000
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
    [СМИ]

    [30.04.2004]


  • Публикация о САМБО Интервью Макаров Алексей
    Победы Игоря Вараввы
    «Карелия» #94 / 5.09.2002 г.
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
    [СМИ]

    [29.09.2002]


  • Публикация о САМБО Интервью
    Лапшов Сергей
    Наше карельское САМБО
    Карелия #1 / 09.01.2003
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
    [СМИ]

    [30.01.2003]



  •  ИНТЕРЕСНО
    1. Информационный сервер Карелии
      http://www.karelia.ru/

      RU / ENG / FIN

      Всё о славной земле Карелии.


    2. "Окно в Карелию" - информационный сервер
      http://www.onego.ru/

      RU / ENG / FIN

      Сведения о республике. История, природные ресурсы, культура, религия, туризм, фотографии и другая интересная инфомрация.


    3. П Е Т Р О З А В О Д С К
      http://www.ptz.ru/

      RU

      Город Петрозаводск - столица Карелии, административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии.


    "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 29 ноября 2001 г.