ЗАГЛАВНАЯ \ ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА \ Е.Я. Крупник - Игровые упражнения способствующие развитию ГИБКОСТИ

В РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) ноябрь 2000 г

 Благодарим Евгения Яковлевича Крупника за предоставленные материалы

Е.Я. Крупник
Игровые упражнения способствующие развитию ГИБКОСТИ

Под гибкостью понимают способность человека выполнять упражнения с большой амплитудой. В практике часто определяют гибкость способностью человека достичь определенного положения (напр. выполнить продольный или поперечный шпагат, способность встать из стойки на гимнастический или борцовский мост, коснутся лбом коленей при выпрямленных ногах).

Для развития гибкости используются упражнения, при выполнении которых возможны движения со значительной амплитудой в соответствующих суставах. Особенность занятий по развитию и поддержанию оптимального состояния гибкости состоит в том, что упражнения выполняют сериями, при достаточном количестве повторений, до 30-40 раз, желательно при определенных показателях ЧСС (170-180 уд/мин) с учетом работы организма при соревновательном режиме.

Развивать и поддерживать гибкость необходимо постоянно, объем таких тренировочных заданий должен быть индивидуальным, но для этапа концентрированного развития гибкости в единоборствах рекомендуется 6-8 недель.

Под специально-подготовительными упражнениями для развития гибкости следует понимать элементы технических действий, типичных для приемов изучаемого вида единоборства и в то же время требующих значительного проявления гибкости.

Упражнения для развития и совершенствования гибкости удобно проводить используя игровые эстафеты. Можно подобрать соответствующие игры для целенаправленного, зачастую локального, воздействия на отдельные суставы, связки, мышечные группы. Такие игры должны создавать условия для увеличения амплитуды движения, дополнительного растяжения мышц и связок.

Гибкость принято разделять на активную и пассивную. Активная гибкость проявляется в максимальной амплитуде движений, выполняемых спортсменом самостоятельно. Под пассивной гибкостью понимают предельную амплитуду, выполняемую с помощью каких — либо вспомогательных средств (с помощью партнера, снаряда и т. п.).

Активная гибкость зависит от силы мышц, потому целесообразно включать в занятия игры с преодолением веса собственного тела и т. п. упражнения в которых нет статических усилий. К тому же следуют помнить, что эластические свойства мышц могут изменяться под влиянием центральной нервной системы. Так, например при высоком уровне эмоционального подъема — гибкость увеличивается.

Играм, направленным на развитие гибкости следуют предварять соответствующую игровую разминку, чтобы избежать растяжений связок и разрывов мышечных волокон.

Ниже предлагаемые игровые упражнения позволят осуществить подготовку учащихся к наиболее эффективному проведению приемов в единоборствах требующих значительного проявления такого физического качества как гибкость.

  • «Быстрее под мостик»
  • «Дотянись до флажка»
  • «Метание набивного мяча»
  • «Мост-перекидка»
  • «Самые гибкие»
  • «Эстафета с гимнастическим мостом»

    Все права на публикацию данной статьи принадлежат автору
    © Е.Я. Крупник
    © www.sambo.spb.ru



     Рекомендуем

    Методическое пособие Евгения Яковлевича Крупника "Боевые слоны" или игровой способ изучения приемов самозащиты



  • В РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -