ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Я \ Арамбий Хапай: «Даже к последнему лентяю... хорошо отношусь» (САМБО. Борьба по-русски №2, 2002)

Публикация о САМБО Интервью
Ятнов Михаил
Арамбий Хапай: «Даже к последнему лентяю, которому хочется голову оторвать, я хорошо отношусь»
САМБО. Борьба по-русски №2, 2002

За те почти двадцать лет, что он на тренерской работе, Арамбий Хапай, старший из двух братьев Хапай, сумел практически на ровном месте создать целую фабрику по производству чемпионов. Рецепт его тренерского успеха — перед Вами. Он, как рецепт хорошего кавказского коньяка, того самого, что с годами становится только лучше.

САМБО. Арамбий Хапай, Заслуженный тренер России  (Адыгея)

— Кого ни встретишь из мира самбо, все говорят: «Старший Хапай — это, да, легенда». А сами Вы как к таким оценкам относитесь?

— (Улыбается). Спокойно отношусь и не считаю, что я какая-то легенда. Просто я делаю свою любимую работу. Я не из тех людей, кто на подобные вещи — похвалу, лесть — попадается.

— Сможете с ходу назвать, сколько за свою карьеру Вы воспитали чемпионов?

— (После долгой паузы]. Сейчас, дайте подумать. Ну, вот, например, чемпионат Европы мои воспитанники выигрывали раз 12-14. Почти столько же — чемпионат мира. Кубок мира — наверное, раз десять-одиннадцать.

—  СССР, России у кого-нибудь больше было?

— Наверное, было. Я за этим, честно говоря, не следил. Пусть следят те, кто в этом заинтересован. Мы, тренеры, единственное, за чем следим — как из года в год каждый из нас отработал. Мне даже чтобы своих чемпионов посчитать, нужно посидеть, повспоминать. То, что я назвал, это так, навскидку.

— Вы пришли к тренерской работе, потому что в свое время «не доборолись»?

— Когда я уходил из спорта, то, наверное, можно сказать, что вынужденно. Года два-три ещё мог выступать, но семья, двое детей, сами понимаете. Другое дело, что тренером я начинал с нуля при том, что предложений попробовать себя в других сферах жизни было предостаточно. Причем деньги за это предлагали приличные. 300-350 рублей — сумма по советским временам солидная. Тренерская же ставка у меня была 160 рублей.

— Почему же Вы тогда выбрали тренерскую стезю?

— Когда я ещё сам боролся, то часто возникали ситуации, в которых мне поручали тренировать. Допустим, ту же команду юношей. А на две Спартакиады народов СССР я готовил целую команду Краснодарского края, за которую тогда сам же и выступал. В общем, у меня было ощущение, что на тренерском поприще у меня что-нибудь получится. Хотя я и очень рисковал, так как фактически начинал совершенно новую для себя жизнь, тренерскую. Тем более, не надо забывать, что когда я в начале 1980-х стал тренировать, самбистов в Адыгее почти не осталось. Все они перешли на дзюдо. Тренеров по самбо тоже не было — все специализировались на дзюдо. Зала не было, ковра не было. На первой тренировке у меня было всего два человека. Кандидат и мастер спорта.

— Что же случилось с самбо в Адыгее?

— Первоначально мы начинали с самбо. Но когда дзюдо открыли дорогу на Олимпиаду, наш бывший тренер где-то в начале 1970-х решил, что самбо нам не нужно, будем заниматься дзюдо.

— Как же Вам удалось вернуть самбо на прежние позиции?

— Потихоньку. Прошло два-три года, и те ребята, которые хотели заниматься самбо, но возможности не было, стали переходить ко мне. У меня такой принцип — лично к себе никого не звать. Кто хочет, тот и тренируется. А так, чтобы специально договариваться, уговаривать «приходи ко мне, да приходи» — такого никогда не было. Потом у нас стали появляться филиалы, где больше тяготели к самбо. Но всё равно первое время всех лучших забирали на дзюдо. Тем не менее, мы встали на ноги. Воспитали 6 заслуженных мастеров спорта, около 10 заслуженных тренеров РФ. Для нашей республики, где население всего-навсего 450 тысяч человек — это очень серьезно. Бывали годы, что в составе сборной СССР и России от Адыгеи ездило 4 человека. Я не жалею, что в своё время стал тренировать именно по самбо.

— Опытный тренер в состоянии сразу увидеть в мальчишке будущего чемпиона?

— В принципе, почти на 90 процентов может определить. Не так, что на улице увидел и сказал: «Вот этот будет чемпионом». Нет. Месяца два надо посмотреть в деле.

— Большего Вы добились как тренер или, всё же, как спортсмен?

— Думаю, как тренер. Хотя как спортсмену мне тоже грех жаловаться. Три раза выигрывал чемпионат СССР. Боролся, кстати, в одном весе с Рудманом. Счет наших поединков 2:1 в мою пользу. Два раза выигрывал мировой чемпионат. Два раза выигрывал Спартакиаду народов СССР, а таких у нас три или четыре человека на весь Союз было. Но больше меня, конечно, радует то, что мои ребята превзошли все мои достижения. Мой воспитанник Владимир Гурин был трехкратным чемпионом мира. А Мурат Хасанов и вовсе по шесть раз (на момент публикации cтатьи на сайте, уже девять раз — www.sambo.spb.ru) выигрывал Чемпионат мира, Европы и Кубок мира. Сейчас он по самбо — самый титулованный спортсмен в мире.

— У тренера могут быть любимые ученики?

— Есть ребята, которые по каким-то причинам стали тебе близкими. Но по жизни я их не делю. Единственное, тем, кто больше заслужил — больше внимания в материальном плане. Хотя иногда и тем, у кого что-то не получается, пытаешься больше помогать, психологически я имею в виду. А к Мурату Хасано-ву с профессиональной точки зрения у меня отношение вообще особое. Столько лет стабильно выступать! Он тянет всю команду. От того, как он борется, зависит многое, если не всё. А так, ко всем старшим ребятам я регулярно хожу в гости, родителей всех их знаю. Постоянно общаемся, кто женился, у кого дети родились. Даже к последнему лентяю, которому иногда хочется голову оторвать, я хорошо отношусь. Они ведь по возрасту как мои собственные дети. А как можно к своим детям плохо относиться? Правда, сыновьям своим я времени иногда даже меньше уделял, чем воспитанникам. Но они привыкли.

— Сыновей тоже в самбо отдали?

— Старший занимался. Два раза был вторым «на России», по юношам и по молодежи. Но потом сказал, что хочет сосредоточиться на учебе.

— Вам не обидно было?

— Не скажу, что особо переживал, но неприятно было. Я видел, что он может бороться, объяснял ему, что может показать результат. Но он сказал, что не чувствует, что может стать большим спортсменом. Теперь иногда ходит, для себя тренируется. Младший тоже одно время занимался, но сейчас особого желания нет.

— А с братом у Вас обостренное было соперничество?

— Мы стараемся, чтоб работа шла. Конечно, я — главный тренер и по возрасту, и по должности. Когда мы только начинали работать, брат мне сразу заявил: «Я тебе буду помогать, но первым я быть не хочу». Но иногда и ему приходится быть первым. Специалист он очень хороший и как тренер, и как судья. Многие вопросы самостоятельно решает. Бывает, у нас взгляды различаются, но ничего, объясняем друг другу. Если возникают какие-то противоречия, разногласия во взглядах, садимся и высказываем друг другу всё в лицо, прямо. За спиной ничего не говорили и не говорим друг про друга. А инициативу, чужие предложения я никогда не подавляю. Только так можно быть откровенными между собой.

— Самбо в Адыгее сейчас в каком состоянии?

— Пик, наверное, прошел. Но на Первенство мира по молодежи в тяжелом весе один парень у нас попал — Эдуард Схашок. Значит, всё нормально — работаем. В любом случае у нас один человек на мировой чемпионат или первенство всегда едет. А последние десять лет до пяти человек от Адыгеи первыми номерами в сборной ходили.

Самбо. Борьба по-русски., № 2.
    Спецвыпуск. Турнир «Победа». Санкт-Петербург, 5-7 мая 2002 год.