Борьба самбо в южной части нашей страны зародилась в славные шестидесятые годы, когда физики одержали победу над лириками, и ушли в далёкое прошлое необязательная физкультура и неконкретный туризм.
Прогрессивный журнал тех лет «Юность» писал: «В недалёком будущем людей, не желающих брать физкультуру в товарищи, людей инертных к спорту, будут просто штрафовать».
Подобные неадекватные кары сулили тем, кто «не дружит с песней» и «не понимает юмора».
Южанам всё это не грозило. Изначально весёлые, певучие и сильные, они как никогда соответствовали требованиям эпохи.
И всё у них получилось.
Юг — территория, на которой всегда очень сильно развивалась борьба самбо. В своё время сборная команда России более чем на пятьдесят процентов была укомплектована горячими южными ребятами. В 1998 году из девяти первых номеров сборной команды России — девять были с юга.
Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край — основные центры развития борьбы в этом регионе.
Самбо здесь развивается успешно и результативно. Даже учитывая специфичность данного региона — отсутствие предприятий-гигантов, и, как следствие, финансовых влияний — борьба остаётся на юге спортом номер один. В каждой весовой категории по-прежнему несколько международников.
И по-прежнему малышня из окрестных аулов совсем по-детски мечтает «всех побороть».
Бабоян Рудольф Михайлович, Президент Федерации самбо юга России: «Это юг. Здесь с детства привыкли бороться. Возьмите маленького ребёнка из центра России и с юга. Особенно из аула. Сама природа и жизненные условия делают аульских парней крепкими, сильными и шустрыми. Достаточно технику дать — они борятся. Дети из центра России гораздо слабее на начальном этапе. У них в крови, генах, нет борьбы...».
Все соревнования здесь проходят в жесточайшей конкуренции. Бескомпромиссно.
Ежегодно под эгидой Глав администраций, Президентов республик проводятся Спортивные Игры народов Северного Кавказа. Сборные краёв и областей соревнуются по 15-18 видам спорта. Лидерство на протяжении пяти лет существования Спартакиады удерживают представители Карачаево-Черкесии. Четыре года подряд чемпионами игр по дзюдо становятся спортсмены Краснодарского края. Неизменными лидерами среди самбистов остаются адыгейцы.
АДЫГЕЯ
Об этой школе можно говорить долго, много и исключительно с восклицательными знаками. В целом всё выглядит так:
- Адыгея — страна самбистов.
- Майкоп —столица республики Адыгея, родина первого советского олимпийского чемпиона по дзюдо Владимира Невзорова.
- Небольшое двухэтажное строение в центре города с античными рисунками различных видов спорта на фасаде — знаменитая Майкопская школа борьбы самбо.
- Городской базар. Здесь проводили эксперимент, спрашивали у торговцев: «Занимался ли кто-нибудь из них самбо?». Результат — четыре мастера спорта.
- Начальнику МВД Адыгеи снятся сны, что он не готов к соревнованиям. Но на одни его всё же взяли, потому что он очень просил.
О любви к борьбе говорит и тот факт, что даже Генеральный директор местной кондитерской фабрики тоже мастер спорта по самбо.
- Когда главному тренеру Адыгеи по самбо Арамбию Хапаю сказали, что в Майкопе очень много красивых девушек, он удивился: «Правда? А я и не замечал. У меня все мысли о самбо».
- А легендарный человек с именем которого связано появление и такое широкое развитие самбо в Адыгее — Якуб Комболетович Коблев.
Рудольф Бабоян: «Коблев — доктор наук, ректор Майкопского института физкультуры и дзюдо, президент Федерации юга России по дзюдо. Всемирно известный человек. Почти история. В 36 лет стал заслуженным тренером СССР, это очень сложно. Вряд ли найдётся на всей территории бывшего СССР человек, который столько же, сколько он, сотворил и творит».
- Самый титулованный спортсмен — Мурат Хасанов.
Шестикратный чемпион мира в тяжёлом весе. Большая надежда Адыгеи. Ведь, возможно, именно Мурату суждено стать первым десятикратным чемпионом мира!
В Краснодарском крае вот уже шесть лет проходят соревнования, символизирующие самую большую мечту всех самбистов — включение самбо в программу Олимпийских Игр. Называют просто: «Олимпийские надежды Кубани» (юноши), «Юные олимпийцы» (юниоры) и «Спартакиада Кубани» (взрослые).
Неизменно чемпионами этой «южной Олимпиады» становятся спортсмены города Армавира, центра развития самбо и дзюдо в Краснодарском крае.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. АРМАВИР.
Вся спортивная элита прописана там. В Армавире проживает 180 тысяч человек. Из них 650 занимаются в Армавирской краевой СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо, в народе именуемой «Школой Бабояна».
Испокон веков армавирская школа, так же как и майкопская, считалась школой борьбы в стойке.
Понять такое пристрастие просто.
Нелегко заставить горца встать на колени!
На ноги борьбу самбо в Краснодарском крае поставил Авдей Степанович Кастанов.
Рудольф Бабоян: «Случилось это в 1962 году. Сначала он открыл маленькую секцию при Пединституте, нашёл любителей спорта, воспитывал кандидатов в мастера. На том этапе его секция погоды не делала, погоду определяла Адыгея. Однако уже в 1980 году появились первые международные результаты.
Сейчас уже смотрю — на ковре тридцать мастеров спорта, восемь международников одновременно тренируются!
А Авдей Степанович до сих пор с нами в футбол гоняет. Ему 62 года. Очень волевой человек, характер бойцовский! Не может догнать — горлом начинает работать. Кричит, визжит, но своего добивается. Не любит проигрывать».
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БОРЦЫ ИЗ АРМАВИРА:
![Маркарьян Ашот](24_4_shamanaeva/sambo_markaryn_ashot.jpg) |
1. Ашот Маркарьян.
Заслуженный мастер спорта. С 1991 по 1998 год ежегодно становился чемпионом мира, Европы, либо призёром этих соревнований.
Рудольф Бабоян: «Ашот — прекрасный спортсмен, можно сказать, наш первенец. Человек с большой буквы. Большая умница. Она занимается бизнесом, предприятие своё построил. Учредил для наших детишек стипендии. Самые перспективные ребята ежемесячно получают по 300-500 рублей. Всего 47 стипендий. Ашот курирует подготовку, участие ребят на Чемпионатах России.
Его большой друг, Олег Тактаров, когда увидел меня на Первенстве России в Екатеринбурге, подбежал, стал расспрашивать как дела у Ашота, как и что... А потом написал ему на афише — «Почитатель твоего таланта».
|
![Хайбулаев Гусейн](24_4_shamanaeva/sambo_haibulaev_gusein.jpg) |
2. Гусейн Хайбулаев.
Заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион Европы. Это легенда в спорте.
|
![Яврумян Александр](24_4_shamanaeva/sambo_yvrumyn_aleksandr.jpg) |
3. Александр Яврумян.
Мастер спорта международного класса.
Рудольф Бабоян: «Это один из самых талантливых ребят. И самый невезучий. Его всюду засуживают, вплоть до Чемпионатов мира. Но при бешенной несправедливости, он вновь настраивался на борьбу и продолжал бороться».
|
![Елиазян Степан](24_4_shamanaeva/sambo_eliazyn_stepan.jpg) |
4. Степан Елиазян.
Мастер спорта международного класса. Дважды выигрывал Европу по самбо, один раз был серебряным призёром Первенства мира. Неоднократный чемпион России по дзюдо. Прапорщик погранвойск.
|
![Поголов Александр](24_4_shamanaeva/sambo_pogolov_aleksandr.jpg) |
5. Александр Поголов.
Победитель Чемпионата мира среди студентов.
Рудольф Бабоян: «Саша очень красиво и технично боролся. Сейчас у него большое хозяйство — три тысячи гектар. Вместе с Ашотом он помогает школе, активно болеет за ребят. Спортсмена, который ушёл из большого спорта, они обязательно пристроят. Найдут работу, бизнес. Это братья. Настоящие братья».
|
![Маркарьян Александр](24_4_shamanaeva/sambo_markaryan_aleksandr.jpg) |
6. Александр Маркарьян.
Мастер спорта, бронзовый призёр Чемпионата мира среди студентов.
Рудольф Бабоян: «Мальчишка очень порядочный. Я даже называю его незащищённо порядочным. Есть в жизни моменты, когда можно немножечко схитрить, уйти в сторону. А он — правдоха. Всё в глаза говорит.
Тренирует. Прекрасные ребята у него растут. Он в них полностью».
|
[СМИ] Кескинов Г.
Спортивные звёзды Кубани. Мистер САМБО. — статья о Гусейне Хайбулаеве.
Кубанские новости / #94-95, 21.05.2002
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru
[12.06.2002]