ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Я \ Ясухиро Ямашита Боевой дух дзюдо. Мои любимые приемы

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)


ЯСУХИРО ЯМАШИТА
БОЕВОЙ ДУХ ДЗЮДО
Спортивная жизнь России 3/1995
Продолжение. Начало в №№ 10-12 за 1994 г. и в № 1 - №2 за 1995 г.



Мои любимые приёмы

Мои любимые приемы в стойке: осото-гари, оучи-гари, учимата (задняя подножка, зацеп изнутри, подхват под одну ногу); в партере - кузури-камишио-гатами, ёко-шио-гатами (переворачивания на спину), окури-эриджиме (удушающий).

Некоторые люди говорят: техника Ямашиты очень проста и в ней нет ничего особо примечательного. Другие говорят: зато вы не можете быть уверены, какую технику использует Ямашита на этот раз: осото-гари, оучи-гари или учимата (подножку, зацеп или подхват). Правы и те, и другие.

На мой взгляд, в дзюдо наиболее важна техника, выводящая противника из равновесия, а также приемы, которые можно использовать в движении и составлять из них двух или даже трехходовые комбинации. Соединение этих приемов будет зависеть от конкретных обстоятельств. Но в любом случае решение должно приниматься молниеносно. Нельзя терять и мгновения, если ваше тело среагировало на движение противника. Я всегда был очень осторожен в использовании приемов, которые требовали глубокого захвата, особенно, если вы тянете противника на себя. Я старался использовать такую технику, которую можно применить к противнику любых габаритов.

Можно бы суммировать стратегию моей борьбы следующим образом:

  1. Удивить противника неожиданными приемами.
  2. Проводить свои приемы решительно и до конца.
  3. Использовать эффективные комбинации.

Мой любимый бросок - осото-гари; он как бы олицетворяет мою решительную технику.

Если же говорить о борьбе лежа, то я предпочитаю комбинировать ее с бросками из стойки, когда атакуя сверху, активно используется вес тела. Мне не нравилось бороться в положении сидя или на спине. Тяжелые борцы, вроде меня, обычно ощущают неудобство, находясь под соперником. Вы меня поймете, если посмотрите на черепаху, лежащую на спине.

Если вы не на практическом занятии, а на соревновании - не употребляйте технику, которой вы не овладели в достаточной степени. Да, на тренировках я перепробовал много разных приемов, в соревнованиях же ограничивал себя и поэтому редко оказывался под своими противниками. Связь между бросками в стойке и техникой партера, как бы напоминает шестерни автомобиля. Когда вы используете и то и другое в хороших комбинациях, то движение получается плавным. От начала и до конца мое дзюдо направлено на победу. Я разнообразно использую мои любимые приемы, переходя в комбинациях от одного к другому. Я становился в бескомпромиссную левую стойку и начинал бороться за захват. Я всегда старался навязать сопернику мой собственный стиль борьбы.

Дзюдо есть в равной степени битва как ума, так и тела. Независимо от того, важное это соревнование или нет, я старался достичь совершенства. В дзюдо одинаково важно иметь хорошее мышление, физическую подготовку и технику. Но я верю, что самое важное уметь хорошо думать.


Воспоминания

Моим любимым приемом является осото-гари (задняя подножка). Проигрывал я или выигрывал, все равно использовал этот прием наверняка, и он меня не подводил. Если я не использовал его и проигрывал, то не раскаивался. Осото-гари это не прием для дилетантов, он требует чтобы в него вложились до конца, до предела. Это - как последний довод.

Чтобы добиться с ним успеха вы должны обладать отличной координацией и полной ясностью и уверенностью в том, что вы делаете. Однако вы сильно рискуете попасть на контрприем, если допустите малейшую ошибку. Вспоминаю, как на первом курсе университета, я получил особенно горький урок, когда в ответ на мое осото-гари польский спортсмен провел свое "уранаги" (бросок в противо-положную сторону). Так что вы должны знать об этой опасности, когда делаете попытку осото-гари. Очень важно, чтобы исполнение было идеальным.


Вхождение в осото-гари

Осото-гари был первым приемом, который я освоил. Еще в начальной школе практиковал осото-гари в правой стойке, но в юниорах, в высшей школе, я изменил стойку на левостороннюю, и с помощью осото-гари влево одержал первую чистую победу на соревнованиях. Идя к своему первому дану (мастерский разряд), я на всех соревнованиях проводил этот прием и получил черный пояс.

Помнится, выступая впервые на всеяпонских соревнованиях, в четвертьфинале, я встретился с Ишикавой и бросил его сначала на "юко", затем на "вазари" и, наконец, на "иппон".

Это потрясло меня. Мое осото-гари получалось столь эффективно, поскольку я уделял особое внимание правильной координации; этого приема. Это и был секрет моего успеха. Однако, я никогда не позволял сказать самому себе: осото-гари - это мой прием, я достиг в нём подлинного мастерства. В более поздние годы моей карьеры я много раз боролся с Хитоси Саито из университета Кокусикан, который был очень сильным противником. Я старался использовать все варианты осото-гари против него, но ни разу мне не удавалось бросить Саито на "иппон". Это то, о чем я немножко грущу, оглядываясь в прошлое.


1-й вариант осото-гари

Мое обычное осото-гари начиналось из левосторонней стойки. По японской тер-минологии правая - "хиките", левая - "цурите". Это означает, что правой я брал захват на левом рукаве (с тыльной стороны) моего партнера, моя левая рука захватывала правый отворот его кимоно возле воротника. Из этого захвата я мог атаковать всеми своими излюбленными приемами: осото-гари (задняя подножка), оучи-гари (зацеп изнутри), учимата (подхват изнутри).

В успешном проведении осото-гари очень многое зависит от умения вывести вашего противника из равновесия. Это очень важно для всех приемов. Но в случае с осото-гари, если вы допустите ошибку, вашему противнику ничего не будет стоить провести ответную атаку. Следовательно, ваши победа или поражение будут зависеть от того, сумели вы вывести соперника из равновесия, или нет. Когда вы делаете это, старайтесь сделать так, чтобы весь его вес оказался на пятке той ноги, которую вы собираетесь "выметать". Очень важно в начале приема решительно и агрессивно подшагнуть на вашу опорную ногу (правую). Носок вашей левой, "выметающей", ноги идет вперед, вы "выметаете" ногу соперника и производите бросок.
1. Примите левосторонюю стойку.
2-3. Сделайте большой шаг, перенесите вес на вашу опорную правую ногу.
4. Приготовьтесь вынести вашу левую "выметающую" ногу вперед.


5-6. Левой ногой вы захватываете левую ногу партнера в точке задней поверхности бедра. Пальцы вашей "выметающей" ноги должны тянуться вперед. Задача в том, чтобы вес вашего партнера перенести на пятку его левой ноги. Тащите вверх вашей левой "цурике" (за отворот), тяните вниз правой "хиките" (за рукав).


7-8-9. Эффективно используйте ваши руки, направляйте голову вперед-вниз, тело держите напряженно, и безостачовочно работайте, "выметая" левой ногой.




Ключевые моменты

1. Как вывести соперника из равно-весия?
Тяните вниз вашу "хиките" (правую руку) и выталкивайте вверх "цурике" (левую). Гните вашего партнера назад, передавливая его вес на левую пятку.

2. Подшагивающая (опорная) нога. Правильное направление этого броска, если противник падает назад. Вы должны подшагнуть к нему так, чтобы стопа вашей подшагивающей ноги оказалась на одном уровне со стопами соперника. Будьте осторожны, если вам не удалось поста-вить стопы так, чтобы они находились на линии, проходящей мимо соперника. Когда вы шагнули, постарайтесь расположить ваш вес более на большом паль-це ноги, чем на малых. Устойчивость станет больше, если ваше колено будет развернуто к противнику.

3. Вы не должны "выметая" использовать пятку, вернее будет направить силы на пальцы ноги. При правильном выполнении следует от пальцев начинать поднимать вперед ногу, производящую "выметание". Этот метод "выметания" хорош не только потому, что дает мощную тягу, но еще и потому что очень эффективен в случае, когда соперник сумел укрепиться на атакуемой ноге и продолжает сопротивление, *а вы нуждаетесь в повторном усилии, чтобы завершить "выметание".

4. Точка контакта. Вы должны заблокировать ногу соперника между его коленом и широчайшей частью икры. Это очень слабое место для защиты.

Перевод: ТИНОВИЦКИЙ К.


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)