ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Я \ Ясухиро Ямашита Боевой дух дзюдо. Преодоление психического пресса

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)


ЯСУХИРО ЯМАШИТА
БОЕВОЙ ДУХ ДЗЮДО
Спортивная жизнь России 1/1995
Продолжение. Начало в №№ 10-12 за 1994 г


Преодоление психического пресса

Во время схватки, независимо от уровня соревнований, борец испытывает нервное напряжение. Сколько раз я убеждал себя: "Ты не проиграешь. Наоборот, получишь удовольствие от поединка". Я обманывал себя. Не имеет значения, какой важности предстоит поединок, твои нервы дадут знать о себе. Когда ты занервничал, сильные стороны твоего соперника кажутся тебе еще страшнее. И паникуешь еще больше. Однако считай, что у тебя нет шансов вообще, если ты не испытываешь нервного возбуждения перед поединком. Нельзя показать себя с наилучшей стороны, если в кровь не пошел адреналин. Я говорил себе, что это естественно, даже необходимо — перед поединком быть в таком состоянии.

Однако, когда многое поставлено на карту, когда представляешь свою школу или свою страну, здоровое нервное возбуждение переходит в напряжение, которое может оказать вредное действие на сознание. Я был в таком состоянии на чемпионате мира в Париже в декабре 1979 года. То же самое порой происходило и в национальных чемпионатах.

Ответственность тяжелым грузом легла на меня. Волновало, что будут думать люди. На меня бы не очень действовали заголовки типа "Ямашита проиграл", но репортаж, озаглавленный "Поражение японского дзюдо" имел бы много большее значение. И не было других способов улучшить мое состояние, чем одержать победу. Но сперва я должен был победить свои нервы.

Чтобы снять напряжение, следует исключить причины, его вызывающие. Очень важно изучить своего потенциального соперника, а также предположить, что придется бороться в еще худшем состоянии, чем описанное выше. Уверенность, что на тренировках были приложены все возможные усилия, затем становится основой для сосредоточения.

На чемпионате мира в Маастрихте, в Нидерландах, проходившем через два года после парижского чемпионата мира, мне было 24 года. Это прекрасный возраст для борца. Я был заявлен в двух весовых категориях: свыше 95 кг и абсолютной. Раньше японские дзюдоисты в двух категориях не заявлялись, и поэтому на меня ложилась дополнительная ответственность. Тогда я находился в отличной форме. В категории свыше 95 кг я выиграл все пять поединков иппоно, затратив на все и про все 9 минут 4 секунды. Я побеждал, как хотел. Но на следующее утро обнаружил, что потерял 5 килограммов, и не мог поверить в это. Потеря веса не могла быть результатом физических усилий, а скорее всего — психологии. Я имел два дня отдыха перед абсолютной категорией. Хоть я хорошо выступил в первый день, но знал, что не успею восстановиться, и мне было трудно контролиро-вать свои нервы.

Я выиграл четыре поединка на пути к финалу. Перед последней схваткой с чемпионом Европы Решко из Польши, я проимитировал поединок в своем воображении. Я не видел у противника каких-либо явных преимуществ. Странно, но мысль об этом стала вызывать чувство беззаботности. И я сказал себе: "Он чемпион Европы, а это финальный поединок чемпионата мира. Не становлюсь ли я самонадеянным?" Несмотря на утомление, я выиграл поединок любимым удушающим приемом.

На опыте этих соревнований я понял, как преодолевать состояние ожидания и беспокойства. Мне удалось победить и за счет веры в себя, и путем упорных в прошлом тренировок.


Я знал соперников лучше

Сан Чжу, величайший китайский стратег, говорил: "Если знаешь своего противника и знаешь себя, то не растеряешься в сотнях сражений". Это древняя стратегия, но ее невозможно опровергнуть и сейчас. Сан Чжу продолжает: "Если знаешь себя, но не знаешь противника, то иногда побеждаешь, иногда терпишь поражение. Если не знаешь своего против-ника и не знаешь себя, результат сражения непредсказуем". Я согласен с ним.

Я уверен, что уделяю изучению своих соперников значительно больше времени, чем делают это они. Я многократно просматривал видеозаписи, чтобы запомнить технические приемы, движения и привычки соперников. Я прислушивался к мнению разных людей.

Некоторые пренебрегают таким методом, говоря: "Ямашита не способен на сюрпризы". Но меня мало беспокоит, что другие думают о моей подготовке. Я верил, что смогу бороться лучше, если хорошо знаю соперника и свое состояние.

Сейчас я тренер, и объясняю ученикам важность этого постулата. К сожалению, некоторые из них совершают ошибки, делая вывод, что их соперник намного сильнее, и нет способа его победить. Тем самым они ставят телегу впереди лошади. Есть сильные соперники, и следует изучать их, чтобы найти маленькие трещинки в их борьбе. Иногда это и рождает сенсации. Но так ли они неожиданны по сути?


Задумываешь одно, выходит другое

Время от времени получается не так, как планировал. Первым таким уроком были Олимпийские игры в Москве. Как я говорил раньше, моей детской мечтой была золотая олимпийская медаль. Мои тренировки, как и вся жизнь, были подчинены этой цели. Я даже мечтал получить две золотые медали — в Москве и в Лос-Анжелесе. И, конечно, оставить заметный след в истории дзюдо. Когда я думал об этом, то становился чрезвычайно важным.

Мои мечты рухнули, потому что Япония решила бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Я узнал об этом в Фукуока — на отборочных соревнованиях. В тот день я боролся против Эндо и сломал лодыжку. Тогда я понял, что не всегда получается так, как задумал, и я должен начинать все сначала.

Но по-прежнему не понимал, почему Япония бойкотирует Олимпийские игры в Москве. Другие потенциальные участники чувствовали то же самое. Меня удивляет, что правительство не считается с чувствами спортсменов, особенно если это касается Олимпийских игр.

Американское правительство бойкотировало игры в СССР из-за военной интервенции в Афганистане, а японское правительство последовало за ним. Мне говорили, что в США президент Картер пригласил всех спортсменов в Белый дом, чтобы объяснить обстоятельства и послушать точку зрения спортсменов. В противоположность этому, я получил только письменное уведомление от японского правительства. А японский олимпийский комитет просто промолчал. Я понял силу политики и дипломатии, и искренне надеюсь, что такой бойкот больше не повторится.

Чтобы поддержать меня, знакомые говорили: "Будут еще следующие олимпийские игры в Лос-Анжелесе". Но я не хотел загадывать так далеко. Тем более, что в дзюдо никто не может быть уверенным в победе через четыре года. Все же случилось так, что я представлял Японию на следующих Олимпийских играх в Лос-Анжелесе. Но я оказался единственным спортсменом из предыдущей олимпийской команды.


Усталость от побед

После побед в двух категориях в Маастрихте почувствовал, что весь мой энтузиазм исчез, и я не знал почему. Ничего не изменилось, моя жизнь была связана с дзюдо, я чувствовал себя прекрасно. Однако потерял желание побеждать.

На чемпионате Японии в 1982 году я опять стал победителем, несмотря на упадок энтузиазма. Чем больше я думал об этом, тем апатичнее становился. Моя позиция борца номер один была поколеблена Хитоси Сайто, который быстро прогрессировал. Мой тренер с горечью сказал мне: "Ты стал слишком великим. И уже не боишься получить иппон от Сайто, не так ли?" Очень важно иметь сильного конкурента. И я воспрянул, почувствовав, что Сайто догоняет меня.

Дзюдо, конечно, требует большой физической силы, но нельзя говорить, что тренировка силы решает все, особенно, если ты достиг точки, когда не можешь больше развивать физическую силу. Необходимы регулярные тренировки, но тренировки не должны постоянно и до предела выматывать. Необходимы и хороший сон, и хорошо сбалансированное диетическое питание. А поддерживать свою физическую форму следует не только тренировками, но и высоким моральным состоянием.


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)