ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Б \ Беличенко Андрей _ Дай Вам Бог, Иван Михайлович!


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 3 декабря 2002 г.

Публикация о САМБО Интервью
БЕЛИЧЕНКО Андрей
ДАЙ ВАМ БОГ, ИВАН МИХАЙЛЫЧ!

Площадь свободы (Тольятти) #221 / 27.11.2002 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Как мы уже сообщали, тольяттинец Иван Козлов недавно стал чемпионом мира по САМБО среди ветеранов в категории до 74 кг. Это уже его четвертая золотая медаль на подобных турнирах, кроме того, пять раз он выигрывал и чемпионат России среди ветеранов.

В крупных ветеранских турнирах Иван Михайлович участвует с 1996 года и за все эти годы проиграл лишь один поединок на чемпионате мира в Австрии, где стал серебряным призером. К нынешнему чемпионату, прошедшему в Греции, он подошел в настолько хорошей форме, что все схватки завершил досрочно болевым приемом. Среди его соперников был сверстник с Украины с несколько странным для тех мест именем Марсель Хасанов. Тем не менее личность легендарная — заслуженный тренер СССР, подготовивший около четырех сотен мастеров спорта. На Украине его зовут Батька, в честь его проводят турнир, на который съезжаются самбисты и из других республик. Батька Михайлычу проиграл в финале.

С 64-летним Козловым не каждому молодому тягаться по силам. Сохранилась фотография, где он, еще двадцатисемилетний мастер спорта по самбо, поднимает одной рукой две гири весом один и полтора пуда, итого 40 кг, да и держать эту груду чугуна крайне неудобно. И вот возвращается Иван Михайлович в прошлом году из Франции с чемпионата мира, а один молодой паренек, кандидат в мастера спорта, говорит ему: так, мол, и так, видел о вас телепередачу, где вы гири сорок килограммов одной рукой поднимали, я вот все лето специально тренировался, но ничего у меня не получилось. А веса в том пареньке, между прочим, без малого центнер. «А ты что, сомневаешься?» — разгорячился Козлов. Размялся, отыскал тот же набор гирь и повторил к, общему удивлению, свой подвиг тридцатисемилетней давности. «Я и сам этому тогда удивился, — смеется Иван Михайлович. — Ведь никогда специально не тренировался тягать эти гири».

«А, где наша не пропадала, — махнул вдруг рукой Михайлыч, — пошли в зал, попробую еще раз». Нужного набора гирь, увы, не нашлось, тогда Козлов без труда выжал двухпудовку и для разнообразия зафиксировал стойку на руках. И это в 64 года! Есть еще порох в пороховницах. Оно и не мудрено, ведь Козлов сейчас ведет на общественных началах в вазовской школе САМБО группу, где занимаются и дети, и взрослые, и даже девушки. Со своими воспитанниками он сам выходит на каждую тренировку, учит бороться, поддерживает форму. Да плюс к тому строит дачу. «Там одной земли тридцать соток, так напахаешься, — рассказывает он. — Почему, спрашиваете, девушек учу самбо? А им разве это в жизни помешает? А потом, шесть лет назад я подготовил первую в Тольятти женщину — мастера спорта по самбо Гулю Турсунову, она сейчас живет в Испании. Так что опыт есть».

Что интересно, занялся Козлов САМБО довольно поздно, в шестнадцать лет. Сейчас, к примеру, пацаны уже в девять лет знакомятся с основами этой борьбы. Но у юноши Ивана была мечта научиться бороться по-настоящему. До пятого класса он жил в деревне, где главной потехой для более старших парней было устраивать бойцовские турниры среди подростков. А пресловутые деревенские походы в школу, которая находится в десяти километрах от дома, только закаляли будущего самбиста. Больших высот как спортсмен Козлов не достиг, но мастером спорта стал, как стал позже и хорошим тренером.

САМБО в Тольятти появилось в 1968 году благодаря Владимиру Акоеву, открывшему на общественных началах первую в городе секцию на базе школы #16. В этот же год в Тольятти приехал и Козлов, который стал одним из первых здесь тренеров самбо. Через год он перебрался в первый в Новом городе жилой дом, работал на ВАЗе и на общественных началах учил в школе #28 приемам самообороны без оружия «юных друзей милиции». Кстати, с подобной идеей к нему обратились директор этой школы и начальник РОВД. Козлов подготовил первого в нашем городе мастера спорта по САМБО Вениамина Инжуватова. Произошло это в 1972 году, когда возглавляемая им секция САМБО влилась в состав вазовского спортклуба. А уже через год прошел первый всесоюзный турнир на призы Волжского автозавода. От имени самбистов с предложением о его проведении к руководству автозавода обратился не кто иной, как Иван Козлов. Предложение это рассматривалось на самом высоком уровне «треугольником» завода — генеральным директором В. Поляковым, секретарем парткома И. Рымкевичем и председателем профкома В. Правосудом. Такие вот серьезные люди направили затем ходатайство в Спорткомитет СССР, и турнир был проведен на солидном уровне. Выиграл его воспитанник Козлова Александр Кудрис, который сам позже стал тренером.

В 1975 году, когда ввели первую очередь Дворца спорта «Волгарь», здесь открылось отделение САМБО, где старшим тренером стал Иван Козлов. Выбор он для себя сделал, хотя решение принимать было нелегко — все же позади около двадцати лет производственного стажа, должность инженера-конструктора на ВАЗе, наверняка была и перспектива карьерного роста, но Козлов предпочел спорт. Подготовил затем восемнадцать мастеров спорта, в том числе вместе с Юрием Сенкевичем первого тольяттинского чемпиона мира среди юниоров Евгения Исаева.

Великолепные самбисты выросли в вазовской школе САМБО: трехкратный чемпион мира Валерий Данилов, чемпион мира и Европы Михаил Зюзин, победитель первенств мира и Европы среди юношей Андрей Салмин, обладатель таких же титулов среди юниоров Евгений Исаев и еще много замечательных парней.

Есть в архиве спортшколы интересная фотография годичной давности, на которой запечатлены восемнадцатилетний Салмин, двадцатиоднолетний Исаев, тридцатилетний Данилов, шестидесятитрехлетний Козлов и семидесятитрехлетний Песоцкий. Пять чемпионов мира в разных возрастных группах, такая вот связь поколений, просто потрясающая. И все они из Тольятти. Об Иване Прокопьевиче Песоцком, понятно, нужно рассказывать отдельно. Сейчас ему семьдесят четыре года, он пятикратный чемпион мира среди ветеранов, ведет свой клуб «Мужество» и продолжает готовиться к очередным соревнованиям.

— Начинающий спортсмен должен к чему-то стремиться, — говорит Иван Козлов. — И вот у них живые примеры перед глазами — чемпионы мира среди юношей, юниоров, взрослых, которые воспитаны в вазовской школе. Но и в тридцать лет рано вешать самбистскую куртку на гвоздь, ведь можно многого достичь, выступая и среди ветеранов, помня при этом, что о человеке во многом судят не по годам, а по его здоровью. А полной развалиной можно стать и в двадцать пять лет, а тогда уже тебя и большие должности, и высокая зарплата не обрадуют. Времена меняются, и здоровым сейчас быть выгодно во всех отношениях.

Понятно, что к ветеранам спорта отношение у нас неоднозначное. Значительную часть жизни человек, допустим, положил на развитие в нашем городе того же САМБО. Но приходит время уходить на пенсию, а будучи еще в силе, полный жизненной энергии и планов человек остается невостребованным: дескать, хочешь выступать на чемпионате мира среди ветеранов — выступай, но это твои проблемы, ищи на поездки деньги, хочешь передавать свой богатый опыт молодежи, пожалуйста, действуй на общественных началах. Этакий наш социалистический еще принцип ДДПР (как его назвал кто-то из тех прошлых времен журналистов) — давай, давай, потом разберемся. Да вот только будет ли кто затем разбираться? Зачем? Иван Козлов не унывает, не дает заглохнуть тольяттинскому всероссийскому турниру памяти В. А. Акоева, тормошит всех, верит в будущее вазовской школы САМБО, да и с активным ветеранским спортом завязывать не собирается. Дай вам Бог, Иван Михайлович!


 По теме
  • Интервью, беседа Публикация о САМБО Викторов Андрей
    «Дедушка» русского САМБО
    — интереснейшая статья об Иване Прокофьевиче Песоцком.
    Российская газета, #173 (13.09.2002)
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

    [23.09.2002]


  • Публикация о самбо Арденьев Всеволод
    «Он был из тех, на ком лежит печать...»
    20 июля 2001 года исполняется год со дня смерти Зюзина Михаила, памяти борца-самбиста посвящается...
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001 [13.06.2001]

  • "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 3 декабря 2002 г.