ВИКТОРОВ Андрей
«ДЕДУШКА» РУССКОГО САМБО
Российская газета, #173 (13.09.2002)

В 1952 году он стал чемпионом РСФСР, а спустя 50 лет — чемпионом мира

Иван Прокофьевич Песоцкий, многократный чемпион мира по самбо среди ветеранов (Тольятти)Недавно семикратный чемпион РСФСР по борьбе самбо 74-летний тольяттинец Иван Прокофьевич Песоцкий в шестой раз кряду завоевал «золото» на чемпионате мира среди ветеранов.

Между прочим, ветеранский возраст в этом виде единоборств начинается с 34 лет. Представьте, каково старейшине российского самбо мериться силами с молодыми мужиками, годящимися ему по возрасту если не во внуки, то в сыновья! Правда, сам Песоцкий не жалуется, поскольку выигрывает у более молодых соперников.

Было бы больше времени заниматься собой, говорит, и с двадцатилетними бы потягался.

Если кто усмехнулся, прочитав эти слова, то зря. Попробуйте-ка подтянуться на перекладине на одной руке... А вот Иван Прокофьевич может!

— Вспоминаю, как 20 лет назад в спортклубе ВАЗа случилась форс-мажорная ситуация: некого было выставлять из молодых спортсменов в легком весе на чемпионат города по вольной борьбе. «Если командное первенство спортклуб проиграет — всем срежут оклады», — озаботились чиновники. Вспомнили, что в клубной секции самбо.есть такой тренер — Песоцкий. Я как раз подходил по весу, и самое смешное, что никого не смутило: мне тогда «стукнуло» 52 года. В итоге соревнования по малознакомому виду борьбы я выиграл. Все поудивлялись этому казусу какое-то время, да позабыли.

— А что заставило вас в середине 90-х, после десятилетий тренерской работы, снова поверить в свои силы и выйти на ковер в своем более чем солидном возрасте?

— Однажды ко мне на тренировку пришел молодой «качок»-полутяж, кандидат в мастера спорта. Пары ему для поединка не нашлось, вот я и предложил сразиться со мной. «Да я же тебя, дед, убью ненароком, — удивился парень. — Ну ладно, я постараюсь полегоньку...» Полегоньку не получилось, так как этому «качку» пришлось «налетаться» вволю (смеется).

— А в чем секрет успеха?

— В поговорке: сила есть — ума не надо. В единоборствах думать нужно.

— Каким образом вы попали на чемпионат мира среди ветеранов?

— Через полтора года после этого случая я выиграл чемпионат России среди ветеранов, а затем меня пригласили в Бельгию на мировое первенство. Не буду скромничать, — все свои поединки я закончил досрочно — коронным болевым приемом — «рычаг локтя».

— Призовые большие получили?

— Да что вы! Мне денег за победы не платят, я за славу Отечества борюсь, очень радуюсь, когда звучит Государственный гимн России.

— Слышал, что перед третьим мировым чемпионатом у вас были проблемы со здоровьем. Это правда?

— Да, я распорол руку на токарном станке. Ладонь распухла так, что бороться было невозможно. И вот тогда я включил в тренировки бег. И буквально «добежал» до очередной золотой медали.

Вот и на последнем первенстве во Франции в финале мне противостоял американец, который был на 25 килограммов тяжелее и лет на 30 моложе. Но и это обстоятельство не помогло заокеанскому претенденту довести поединок до конца. Я завершил его болевым приемом.

— А когда собираетесь заканчивать свою спортивную карьеру?

— Мне нравится бороться, и я не отступаю перед трудностями. Вот Сашу Карелина я уважать перестал. Стоило ему один раз проиграть — уже сломался. А ведь молодой мужик, можно сказать, мальчишка! Я в 37 лет седьмой раз чемпионат РСФСР выиграл, в этом возрасте жизнь спортивная только начинается!

В тему
  • Публикация о САМБО Публикация о соревновании Пилипейчик Эдуард