ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Т \ Тиновицкий Константин _ Учитель и ученики дают урок этики (2003)


"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 4 апреля 2003 год


Публикация о САМБО Публикация о соревнованиях
ТИНОВИЦКИЙ Константин
заслуженный тренер России, мастер спорта

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ ДАЮТ УРОК ЭТИКИ

Московский спорт #22/02.04.2003
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Мемориал Харлампиева

В минувшие выходные в столичном Дворце спорта «Измайлово» закончился 23–й международный турнир по самбо «Мемориал А. А. Харлампиева». Без большой натяжки историю этого турнира можно назвать Великой. И дело даже не в том, что состязания эти носят имя одного из основателей данного единоборства.


Что было?

Анатолий Аркадьевич Харлампиев Хорошо помню, как проходили эти первые «Харлампиевы». Стояла обстановка невероятной торжественности. Клубные пиджаки — по тогдашней моде, галстуки с борцовской символикой, белоснежные рубашки. Все флаги в гости к нам! Спортивный мир ожидает, что самбо вот–вот станет олимпийской дисциплиной. Вокруг ковров, что укладывались в «крабе», лужниковской «Дружбе», не менее десятка полностью укомплектованных команд из дальнего, как бы сказали теперь, зарубежья. Здесь же, конечно, блистательная сборная СССР. В качестве хозяев турнира — всегда очень честолюбивая сборная Москвы. И еще команда Московского энергетического института, где много лет проработал Харлампиев (к слову, самбисты–«мэишники» на днях отпраздновали свое 50–летие. Это хороший повод назвать имена тех, кто некогда прославил сложный технический вуз на борцовском ковре: Альфред Каращук, Вадим Избеков, Юрий Заболоцкий, Борис Крузе, Анатолий Пыдрин, Игорь Рязанов, Анатолий Лямзин, Анатолий Маковецкий и многие другие).

А какие интересные люди приезжали на турнир! Ну, например, взять хотя бы тяжеловесов. Большие, они заметные. Католический священник из Милана Марио Лои. Патер считал, что сочетание самбо и религии — идеал гармоничного воспитания. Все ребята, что тренировались у Марио, приходили к нему же в воскресную школу.

Или манчестерский полицейский Мэтью Клемпнер. Он участвовал здесь в разные годы: сначала как борец, потом как тренер и, наконец, однажды привез дружину своих манчестерцев, почти полностью укомплектованную «бобби». На Олимпиаде—80 Клемпнер участвовал в соревнованиях по вольной борьбе. Констебль сделал это вопреки решению британского правительства игнорировать московские Игры. Рисковал работой.

А грузин Малхаз Беруашвили?! Помню, он потряс всех своей оригинальной, незаурядной техникой, столь необычной среди борцов, весящих больше центнера. Как он бросал через спину с захватом двух рукавов!

Где вы сейчас, друзья? Пригласить бы вас в качестве почетных гостей. Уверен, приехали бы.


Что на сердце?

В прошлом году «Мемориал» не разыгрывали. О причинах говорить сейчас не хочу. Хорошо, что нынешний уже стал свершившимся фактом. Приняли в нем участие кроме команд России и Москвы дружины из Монголии, Болгарии, Франции, Швейцарии, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Киргизии, Украины, Узбекистана. Совсем неплохо. И турнир был проведен на вполне достойном уровне. А чтобы в дальнейшем представительство зарубежных команд было шире, вижу один путь: контактировать надо не только с национальными федерациями, но и с клубами, и с региональными организациями.

Ну не хотят, скажем, баски, которые очень любят самбо, выступать под флагом Испании на чемпионатах мира и Европы — их дело. Но здесь–то, если их пригласить, они вполне могут представлять собственную провинцию. Это корректно, коль основная сборная Испании не приехала. В Великобритании существуют две самбистские федерации. Своих представителей не прислала ни одна. Здесь конфликт между Севером и Югом. Свободолюбивые манчестерцы, а за ними стоит вся Северная Англия, Шотландия и Уэльс, не хотят признать диктат гордого Лондона. Так пусть приезжают те, у кого на сегодняшний день есть желание и возможности. Повторюсь, турнир — не официальный чемпионат мира.

Самбо, увы, так и не стало олимпийской дисциплиной. И навряд ли будет в ближайшее время, если только Москва не получит Олимпиаду 2012 года. Ну и что из того?! В сравнении с прошлым ничего не изменилось: в России секции самбо не испытывают дефицита учеников. За границей кто хотел его развивать — так развивает. Не надо забывать: есть виды спорта прежде всего притягательные своей зрелищностью, коммерческие, а есть прикладные, воспитательные. В них больше конкретной пользы, чем развлечения. И родители, что хотят воспитать из ребят и девчонок жизнестойких людей, отлично понимают, куда вести своих чад. Самбо дает закалку и физическую, и психологическую. И интеллектуалов из этого вида единоборства тоже вышло немало.

Замечу, что в том же положении (неолимпийском) находятся и каратэ, и кикбоксинг, и ушу, но от недостатка популярности, причем в громадном числе стран, они не страдают. Тем не менее работу с МОК по внедрению в олимпийскую программу следует продолжать.

Самбо, словно горсть зерен, рассыпавшись по белу свету, дало всходы, но не везде сумело прорасти глубокими корнями. Как сделать следующий шаг? Прежде всего, не забывать, что успеха добиваются лишь энергичные и деятельные, а не те, кто разводит руками. Школы различных видов единоборств вырастали буквально на пустом месте, когда было главное — владеющий методом учитель и надежная группа заинтересованных учеников–последователей.

К великому счастью, у нас в стране еще не перевелись тренеры–энтузиасты, готовые за хлеб, кров и мизерную зарплату передать свой опыт и умение за границей.


Кому везет?

Везет, как всегда, сильным. Что это значит в самбистском понимании? Схватки турнира отвечают на этот вопрос так: даже владея самой разнообразной и эффектной техникой в борьбе стоя, не добьешься успеха без хорошего партнера. Особенно важно умение проводить болевые приемы. Можно вести очень много очков и в одну секунду потерять все. Мы это видели не раз.


Урок начинающим тренерам и молодым борцам.

Коробейников Михаил Юрьевич А вот урок спортивной этики... Финал в весовой категории свыше 100 килограммов. Встречаются два представителя московского клуба «Самбо-70». Тренер и ученик. Мастер спорта международного класса, неоднократный призер России Михаил Коробейников и молодой мастер Карен Чобанян. В сложной психологической ситуации они оказались. Как им бороться друг с другом? Столько лет на ковре, и все время вместе. Кто–то высказал мнение: «Один из них снимется. Уступит другому дорогу». Но, к чести тяжеловесов, они выбрали бескомпромиссный вариант. В красивой, упорной схватке победил Чобанян.


Что будет?

В следующие выходные в Строительном университете (МГСУ) состоятся московские студенческие игры по самбо. А в День космонавтики, 12 апреля, в Москве будет проведен традиционный международный турнир на призы покорителей космоса, посвященный юбилею Курчатова. С 1 по 5 мая в Болгарии будет разыгран чемпионат Европы, а месяцем позже в Греции — чемпионат мира среди студентов. Обо всех этих событиях читайте в нашей газете.

 В тему

Результаты турнира: скачать .doc
                                    скачать .rtf

Обсудить в форуме


"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 4 апреля 2003 год