Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Закончил Ленинградский военный институт физической культуры. С 1975 года по 1989 год — игрок хоккейной команды ЦСКА. С 1989 года — в североамериканской Национальной хоккейной лиге: сначала в команде «Нью-Джерси Дэвилз», затем — «Детройт Ред Уингз». С 1998 года — тренер команды из Нью-Джерси. Завоевал три Кубка Стэнли: дважды как игрок и один раз — как тренер.
Вячеслав Фетисов — заслуженный мастер спорта, член Всемирного зала хоккейной славы, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, тринадцатикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. В 2002 году он возглавил сборную олимпийскую команду России по хоккею, был её главным тренером и генеральным менеджером. Вячеслав Фетисов — заслуженный тренер России.
Легендарный спортсмен награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также Олимпийским орденом.
В апреле 2002 года Вячеслав Александрович Фетисов назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. Сегодня Вячеслав Фетисов отвечает на вопросы журнала «Самозащита без оружия».
— Вячеслав Александрович, в нынешнем году самбо официально объявлено национальным видом спорта в России — при вашем непосредственном участии, как главы Госкомспорта. А каково ваше личное отношение к этому общественному событию?
— Скажу так: чем больше у страны национальных видов спорта, тем лучше. Ведь это наше достояние, богатство. Но не каждый вид спорта может носить звание национального. Надо исходить из традиций, популярности в народе, в поколениях. А у самбо и традиции, и популярность весомы. Все мы выросли с представлением, что самбисты — это серьёзные ребята, с которыми шутки плохи, но, с другой стороны, люди эти не агрессивные, у них высокое человеческое достоинство. Уверен, что каждый мальчишка хотел бы стать самбистом, проникнуть в тайны этой борьбы. Самбо — вне возрастов. Это целая система нашей национальной философии. Самбо основано на характере русского человека, и, овладевая приёмами этой борьбы, человек глубже проникается русским духом. Суть его в том, что мы люди не вспыльчивые, не драчливые, но, когда это нужно, можем хорошо за себя постоять.
— Скажите, а намерено ли государство изыскать дополнительные средства для укрепления спортивной и научной базы самбо?
— Не секрет, что спортивная отрасль финансируется по так называемому остаточному принципу, средства ограничены, и поэтому равное распределение имеющихся средств между всеми спортивными федерациями невозможно. Естественно, в первую очередь финансируются те виды спорта, в которых Россия может претендовать на олимпийские награды. И это по-своему правильно. Однако возьмём, к примеру, Америку. У них отлично развиты многие олимпийские виды спорта, и по количеству наград на Олимпиадах США — одна из ведущих стран мира, как и Россия. Однако там есть свои, национальные виды спорта — американский футбол, бейсбол, которые хотя и не являются олимпийскими, пользуются бешеной популярностью за океаном, представляют собой национальную гордость американцев. Эти виды спорта — целый пласт экономики и культуры США. Вот и нам хотелось бы, чтобы наши национальные виды спорта, такие, как самбо, стали отраслью с достаточным финансированием как из бюджетных, так и внебюджетных фондов. Тем более что сейчас государство делает упор на здоровье нации, будущих поколений. Я уверен, самбо займёт достойное место в этой программе. Это в прямом смысле слова общенародный спорт. И правительство разделяет эту точку зрения. Борьба самбо — один из немногих видов спорта в России, который имеет свою продуманную концепцию, научную базу, а теперь и свой журнал. Самбо поддерживаю многие влиятельные люди, которые сами в прошлом были самбистами.
— Помимо всего прочего, самбо — это ещё и аргумент в борьбе с уличной преступностью, возможность дать отпор в чисто житейской ситуации...
— Конечно. Преступники обычно пользуются физической беззащитностью людей, и чем больше станет среди нас тренированных, обученных приёмам самозащиты граждан, тем сложнее будет действовать преступникам.
— Вы сказали о бюджетном и внебюджетном финансировании развития самбо. Под внебюджетными путями, очевидно, подразумеваются коммерческие проекты в области борьбы самбо. Насколько реально, по-вашему, создание профессиональной лиги клубов самбо, строящихся на коммерческой и полукоммерческой основе? Ведь здесь, с точки зрения потенциальных спонсоров, важную роль играет зрелищность поединков и турниров.
— Я убеждён, что доходными и зрелищными могут быть не только игровые виды спорта, но и единоборства. Возьмите сумо: в Японии эта национальная борьба не только уважаема, но и очень прибыльна как коммерческое предприятие. Чемпионы сумо в Японии — это национальные герои, которых знает каждый. Всё ведь зависит от того, как подойти, как раскрутить свой национальный вид спорта. У самбо есть история, есть массовый интерес, есть люди, которые преданы этому виду борьбы. Поэтому предпосылки к тому, чтобы самбо стало самодостаточным бизнесом, очевидны. А прибыли позволят организаторам привлекать детей в самбо, и дети смогут обучаться бесплатно.
— В ноябре в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира по борьбе самбо. Очевидно, что это событие привлечёт внимание госструктур, деятелей финансового мира, шоу-бизнеса и так далее. Станет ли, на ваш взгляд, чемпионат в Питере неким поворотным пунктом в истории самбо?
— Любой чемпионат мира привлекает к себе массовое внимание, а тем более — первенство по такому популярному виду борьбы, как самбо. Я знаю, что есть программа по продвижению, популяризации самбо во всем мире. Это хорошая идея, нужно найти правильных исполнителей такой программы. Чтобы на планете русское самбо изучали наравне, скажем, с японским дзюдо. Это не что иное, как внедрение в мировое сообщество нашей российской культуры. И предстоящий чемпионат в Санкт-Петербурге — очередная возможность заявить о том, что у нас есть вид спорта, который может стать популярным во всём мире.
— Но а у нас в России кто, по-вашему, должен лоббировать идею продвижения самбо на мировой спортивной арене? В частности придания ему статуса олимпийского вида спорта? Это задача Госкомспорта, Федерации самбо или всё-таки нужны и другие союзники?
— Конечно, федерации без поддержки государственного органа, осилить такую задачу невозможно. У меня с президентом Российской федерации самбо Сергеем Елисеевым прекрасные взаимоотношения. Но нам требуется помощь Олимпийского комитета. В своё время, перед проведением московской Олимпиады, мы упустили реальную возможность включения самбо в перечень олимпийских видов спорта. Сейчас это сделать гораздо сложнее, тем более что наметилась тенденция к сокращению числа олимпийских видов спорта. Но вместе с тем популярность самбо стремительно растёт, а значит, нельзя опускать руки. И чемпионат в Санкт-Петербурге должен продемонстрировать, насколько самбо прижилось во всём мире. Так, чтобы уже нельзя было игнорировать общемировое значение этого вида спорта.
— Как вы относитесь к тому, чтобы преподавать самбо на уроках физкультуры в школе, в том числе и девочкам?
— Тема интересная, заслуживает рассмотрения. Тем более что те школьные уроки физкультуры, которые сейчас проводятся, — это вчерашний день. И раз мы увеличиваем количество часов, отведённых для физкультуры, то имеет смысл делать их насыщенней, интересней, полезней. Чтобы они стали эффективными со всех точек зрения. Следует рассмотреть, как самбо может с пользой для подростков войти в новую концепцию преподавания физкультуры. В Америке, например, если ты с детства хорошо играешь в бейсбол, то можешь рассчитывать на бесплатное обучение в престижном университете — ведь каждый американский вуз имеет бейсбольную команду. И у нас должна быть целая система обучения самбо, начиная с дошкольного возраста.
— Вячеслав Александрович, вы встречаетесь с Владимиром Путиным, общаетесь с ним. Как президент относится к тому, что самбо становиться приоритетным видом спорта в России, вступило в новую эпоху своей истории?
— Владимир Владимирович сам — самбист, насколько всем известно, и, естественно, он переживает за судьбу самбо и дзюдо в России, да и за весь спорт в целом. Но каждому человеку ближе то, чем он сам занимается. Владимир Владимирович прекрасно понимает, что дало самбо и дзюдо ему, он находится в прекрасной спортивной форме и постоянно её поддерживает. В своей деятельности на посту главы государства он испытывает нагрузки, которые не назовёшь иначе, как нечеловеческие. У него колоссальная работоспособность благодаря занятиям спортом. Те объёмы работы, которые ему выпадают, можно выполнить, только будучи спортивным человеком.
— Среди ваших друзей есть самбисты?
— Сейчас что ни политический деятель — то самбист или дзюдоист, политики уже не стесняются говорить о том, что когда-то занимались спортом, наоборот — гордятся этим. Многие мои друзья к этим видам спорта причастны. Помню, мои школьные товарищи ходили на самбо, гордились тем, что они самбисты. К ним всегда обращались за поддержкой, если надо было защитить слабого. Для меня самбисты с детства стали символом справедливости.
— Какие впечатления у вас от журнала «Самозащита без оружия»?
— Я считаю, что пропаганда в хорошем смысле этого слова — самое главное на сегодняшний день в деле развития самбо. Печатное слово — это уже не просто разговоры. В журнале всё наглядно — и инструкции по овладению самбо, и полезные советы в житейском плане. Хороший, красивый со всех точек зрения журнал. Он учит людей тому, чему учит их спорт вообще: дисциплине, преодолению себя, познанию себя. Учит играть по правилам, находить верный подход к людям, взаимодействовать с окружающим миром. Всё это необходимо любому человеку, который хочет быть успешным в жизни. Ваш журнал — это часть общей работы за сильную Россию.
[ИСТОРИЯ]
Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ от 23 апреля 2003 г. # 3/3
О состоянии и мерах по развитию самбо в Российской Федерации