ЗАГЛАВНАЯ \ ИСТОРИЯ \ Госкомспорт РФ, РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ #3/3

В РАЗДЕЛ - ИСТОРИЯ -

"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 13 июня 2003 год

Государственный комитет Российской Федерации

Государственный комитет Российской Федерации
по физической культуре и спорту


РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 23 апреля 2003 года                 г. Москва                                             # 3/3

О состоянии и мерах по развитию самбо в Российской Федерации

Заслушав доклады Президента Всероссийской федерации самбо Елисеева С.В. и начальника управления спорта Госкомспорта России Гудина Н.В., коллегия Госкомспорта России отмечает:

За 65-летний период развития самбо в России стало социально-значимым национальным видом спорта. За эти годы создана отечественная школа подготовки атлетов мирового уровня, тренерских и судейских кадров, утвердила себя система организационно-методического руководства развитием этого вида спорта.

Самбо культивируется в спортивных организациях 72 субъектов Российской Федерации, им занимаются более 400 тысяч россиян.

Около 60 тысяч спортсменов-любителей являются учащимися в 343 отделениях самбо в ДЮСШ, СДЮШОР и ШВСМ. 40 спортсменов — кандидатов в юношескую сборную страны совершенствуют свое спортивное мастерство в 6-ти училищах Олимпийского резерва.

Основными базами развития в стране являются спортивные секции образовательных учреждений, отделения ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, любительских и профессиональных спортивных клубов, физкультурно-спортивные объединения и организации.

Активная работа по внедрению самбо в физическую и специальную подготовку личного состава ведется в структурах силовых министерств и ведомств.

Значительное развитие самбо получило в Приволжском, Центральном, Южном и Уральском федеральных округах.

Наибольший вклад в развитие вида спорта, подготовку высококвалифицированных самбистов вносят спортивные организации: Республики Адыгея, Республики Чувашия, Краснодарского края, Саратовской, Пермской, Владимирской, Нижегородской, Брянской, Свердловской областей и г. Москвы.

Весомый вклад в развитие самбо в стране вносят пограничные войска.

Центрами подготовки и воспитания спортсменов-самбистов, организации спортивных мероприятий стали уникальные спортивные центры: «Всемирная академия самбо» г. Кстово, Нижегородской области; Центр образования «Самбо-70» в г. Москва; Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Москва; Майкопская школа самбо в г. Майкоп, Республика Адыгея.

В семи физкультурных ВУЗах страны ведется подготовка тренерских кадров по самбо.

Всероссийской федерацией самбо совместно с органами государственного управления физической культурой и спортом, образования, силовыми министерствами и ведомствами, общественными организациями ежегодно организуются и проводятся Чемпионаты и Первенства России, Вооруженных сил, МВД, пограничных войск, турниры, посвященные знаменательным датам в истории нашего государства.

Широкий общественный резонанс и воспитательное значение для молодежи имеет проводимый в последние годы международный юношеский турнир «Победа» среди команд Федеральных округов и городов-героев, посвященный победе в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.

Российское самбо внесло основной вклад в развитие этого вида спорта в мире. Спортсмены России — постоянные лидеры Чемпионатов мира и Европы. В 2002 году 10 россиян стали чемпионами мира и Европы. 12 спортсменов-самбистов являются чемпионами и призерами Олимпийских игр по дзюдо.

Вместе с тем, коллегия Госкомспорта России отмечает, что вследствие недооценки социальной значимости самбо, его роли в патриотическом воспитании, физической и психологической подготовки граждан, и, особенно, допризывного возрастов, организации досуга молодежи, привлечение к занятиям самбо явно недостаточно, особенно среди подростков.

В некоторых субъектах Российской Федерации (Волгоградская, Читинская области) перестали культивировать самбо. Спортсмены Чукотки, Калмыкии, Якутии и ряда других территорий из-за низкого уровня подготовки не участвуют в финальных соревнованиях на Чемпионатах и Первенствах России. В ряде территориальных организациях уже многие годы не готовятся кандидаты в сборные команды страны различного уровня.

Массовое развитие самбо в России сдерживается сложившимся годами стереотипом о приоритетности олимпийских видов спорта, вследствие чего, отсутствует официальная государственная статистика по самбо, ощутим недостаток учебно-методической литературы, наглядных пособий; недостаточное количество подготавливаемых тренерских кадров.

Учитывая социальную значимость самбо как национального вида спорта в формировании личности гражданина и патриота Отечества, коллегия Госкомспорта России РЕШИЛА:

1. Признать самбо национальным и приоритетным видом спорта в России;

2. Управлению спорта (Гудин Н.В.), Управлению развития физической культуры (Моченов В.П.), Управлению науки, образования и спортивной медицины (Паршикова Н.В.), Управлению региональной политики и оргработы (Виноградов П.А.), совместно с Всероссийской федерацией самбо (Елисеев С.В.), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта:

 
2.1. Разработать Программу развития самбо в России на период 2004-2008 годы;

2.2. Включить с 2004 года самбо в программы всероссийских комплексных спортивных мероприятий, проводимых в соответствии с Единым календарным планом спортивных мероприятий.

3. Управлению спорта (Гудин Н.В.) подготовить предложения в Министерство образования Российской Федерации о включении самбо в учебные программы образовательных учреждений.

4. Рекомендовать органам государственного управления физической культурой и спортом, образования субъектов Российской федерации, ДСО и ведомствам расширить сеть отделений самбо в подведомственных ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР и обеспечить более широкое внедрение данного вида спорта среди обучающихся, военнослужащих, в военно-патриотических клубах и объединениях.

5. ГШВСМ (Крутову В.М.) выделить ставки спортсменов-инструкторов для двух составов сборных юниорских и юношеских команд России по самбо и ставку старшего тренера-преподавателя по самбо.

6. Управлению науки, образования и спортивной медицины (Паршикова Н.В.) совместно с Всероссийской федерацией самбо (Елисеев С.В.) открыть в УОР отделения по самбо.

7. Правовому Управлению (Краснов В.Н.) совместно с Всероссийской федерацией самбо (Елисеев С.В.) подготовить проект договора о сотрудничестве между Госкомспортом России и Всероссийской федерацией самбо.

8. Финансовому Управлению (Покровская Л.Д.) при формировании бюджета Госкомспорта России начиная с 2004 года предусматривать финансирование за счет федерального бюджета следующих спортивных мероприятий:

 
8.1. Всемирные игры по неолимпийским видам спорта;

8.2. Чемпионат России (мужчины, женщины);

8.3. Первенства России по двум возрастным группам (юниоры, юниорки);

8.4. Чемпионат мира (мужчины, женщины);

8.5. Чемпионат Европы (мужчины, женщины);

8.6. Первенства мира по двум возрастным группам (юниоры, юниорки);

8.7. Первенства Европы по двум возрастным группам (юниоры, юниорки);

8.8. 16-ти централизованных учебно-спортивных сборов по подготовке к официальным международным спортивным мероприятиям;

8.9. Совместно с ГУ «ЦСП» сборных команд России (Пархоменко Н.Н.) установить количество и размеры ставок для выдающихся спортсменов-самбистов и их тренеров, а также членов сборных команд по самбо.

9. Управлению развития физической культуры (Моченов В.П.) совместно с Всероссийской федерацией самбо (Елисеев С.В.) разработать с Паралимпийским комитетом России (Лукин В.П.) и Сурдлимпийским комитетом России (Климов Н.В.) программу о развитии самбо среди инвалидов.

10. Заместителю председателя Госкомспорта России (Скворцов А.А.) совместно с юридическим управлением (Краснов В.Н.) проработать вопрос о создании на базе «Всемирной академии самбо» г. Кстово — центра подготовки сборных команд России.

11. Управлению спортом (Гудин Н.В.) совместно с Олимпийским комитетом России (Тягачев Л.В.) и Всероссийской федерацией самбо (Елисеев С.В.):

 
11.1. Разработать программу продвижения самбо в международное спортивное движение;

11.2. Проработать вопрос о возможности включения самбо в программу летних Олимпийских игр.

12. Рекомендовать органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта открывать в регионах образовательные учреждения по типу Центра образования «Самбо-70» г. Москва.

13. Управлению науки, образования и спортивной медицины (Паршикова Н.В.) разработать и издать учебную программу для спортивных школ по самбо.

14. Рекомендовать органам исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, руководителям ДСО, ведомств и силовых структур рассмотреть вопрос о развитии самбо в своих территориях и организациях.

15. Управлению спорта (Гудин Н.В.) в месячный срок подготовить приказ Госкомспорта России по реализации настоящего решения.

Председатель коллегии,
председатель Госкомспорта России
В.А. Фетисов



Скачать документ: в формате .doc
                             в формате .rtf

Единое информационное пространство САМБО

В продолжение темы:
  • ПРИКАЗ № 404 (09 июня 2003 г.)
    О плане мероприятий по реализации решения коллегии Госкомспорта России от 23 апреля 2003 года № 3/3 «О состоянии и мерах по развитию самбо в Российской Федерации»


  • План мероприятий по реализации решения коллегии Госкомспорта России от 23 апреля 2003 г. № 3/3 «О состоянии и мерах по развитию самбо в Россиисйкой Федрации»


  • "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 13 июня 2003 год

    В РАЗДЕЛ - ИСТОРИЯ -