Минеева Мария
РУССКИЕ ПОБЕДЫ, ЯПОНСКИЕ СЕКРЕТЫ
"Версты" № 122, 25.10.2001 г
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001
На коврах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина около двухсот сильнейших спортсменов из 27 стран вели спор за победу на XXV чемпионате мира по самбо.
КУДА ДЕВАТЬ "ВОЛГУ"?
Наибольший ажиотаж среди зрителей вызвал выход на ковер спортсмена сборной России, пятикратного чемпиона мира Мурата Хасанова из Майкопа (вес свыше 100 кг). Именно в этой категории финальный поединок был самым ярким. Хасанову понадобилось 11 секунд, чтобы одержать досрочную победу над украинцем Дмитрием Селезнем, стать шестикратным чемпионом мира и получить специальный приз губернатора Красноярского края новенькую "Волгу".
Самбо и дзюдо я занимаюсь уже более 15 лет, рассказывает Мурат Хасанов. С каждым годом чувствую, что бороться труднее. Но пока есть силы, с ковра не уйду. Волнуюсь каждый раз перед выходом, будь то финал чемпионата мира или рядовые соревнования. Не могу сказать, что в спорте у меня все складывалось гладко. Была серьезная травма перелом ключицы. Тяжело восстанавливался, подумывал об уходе. Но решил все-таки выступить на чемпионате мира и выиграл золотую медаль. До сих пор страшно вспоминать, какими усилиями она мне досталась...
Как поступить с губернаторским призом, Мурат Хасанов еще не решил. Относительно недавно он выиграл точно такую же машину, на которой сейчас ездит его родственник. Сам Хасанов признался, что ездит на своей любимой "Ауди".
Единственной представительницей Красноярского края в сборной России была Марина Ковригина. Вначале ей прямо-таки не везло со счетом 2:2 закончился поединок с Татьяной Бариловой (Беларусь). Однако по решению судей Марина была признана победительницей и вышла в полуфинал. Там продемонстрировала блестящую борьбу, со счетом 13:0 выиграла у Жахар Дюсекеновой из Казахстана.
В финале Ковригина встретилась с украинкой Галиной Томяк. На четвертой минуте Томяк удалось заработать балл, а Ковригина схлопотала замечание. Уже на последних секундах Марина сравняла счет 1:1. И чемпионкой была признана Ковригина.
Очень хотела выиграть, призналась Марина. Однако я недовольна борьбой. Меня поддерживал зал, но, если честно, такие бурные эмоции мне мешали сосредоточиться. Я к этому не привыкла...
ЯПОНЦЕВ ПРИНЯЛИ ЗА ТЕРРОРИСТОВ
Дворец спорта посетили более пятнадцати тысяч человек. Особое внимание организаторы уделили обеспечению безопасности, Не обошлось и без курьезов: видимо, опасаясь сибирской язвы, представители правоохранительных органов не пропускали в помещение японскую делегацию. Дело в том, что японцы пытались пронести в зал мутную жидкость в полиэтиленовых бутылках. На вопрос, что это, японцы говорили: "Просто вода".
После долгих разбирательств бутылочки пришлось оставить за пределами Дворца. Но самые ловкие все же их пронесли и потом пили содержимое.
Это действительно была вода, рассказала самбистка Мива Китамура. У нас в Японии продают сухие напитки, специально для спортсменов. Засыпаешь порошок в бутылку с водой, взбалтываешь и получается мутная жидкость. Это обычный напиток.
Итоги первенства можно назвать просто замечательными для россиян, которые заняли первое командное место и стали обладателями 11 золотых и 3 серебряных, 1 бронзовой медалей. У женщин отличились Любовь Брулетова, Марина Кевригина, Татьяна Папушева, Наталья Павлова, Юлия Кузина, Ирина Родина. Интересно, что основными соперницами наших самбисток стали представительницы Монголии, у них 3 золотые и одна серебряная медаль.
В состязаниях мужчин чемпионами мира стали россияне Сергей Матюков, Михаил Мартынов, Раис Рахматуллин, Игорь Куринной и Мурат Хасанов.