Степанов Константин
ПОМЕНЯЛА КИМОНО НА САМБИСТСКУЮ КУРТКУ
"Сегодняшняя газета" № 152, 11.10.2001г
На предстоящем XXV чемпионате мира по самбо красноярских мужчин-борцов на ковре мы, увы, не увидим. Зато в женском турнире наш край будет представлять хорошо известная всем и любимая всеми Марина Ковригина, ставшая чемпионкой России в Брянске. Председатель крайспорткомитета Геннадий Тоначев вручил ей новенькие борцовские куртки.
Марину мы привыкли видеть в белоснежном кимоно на татами. Еще в 1989 году ей покорился мастерский рубеж. Она добилась высоких результатов в дзюдо: стала чемпионкой России, участницей чемпионатов мира, Европы и даже Олимпийских игр 1996 года в Атланте. И вдруг нынче она раскрылась в новом виде единоборств.
А знаете, в самбо ей еще сподручнее, здесь она может добиться более высоких результатов, сказал ее наставник, заслуженный тренер России Виктор Копылов. На ковре она чувствует себя, как рыба в воде. В самбо более высокий темп, ощущается русская удаль. И Марина зажигается, взрывается, ошеломляя соперниц. От ее коронного приема захвата голени трудно ускользнуть...
Приятно слышать эти слова от известного красноярского тренера. На долгие годы связала судьба Виктора Павловича Копылова и Марину Ковригину. К нему в динамовский зал привел, или, может, даже принес тогда еще крохотную озорную девчушку ее отец известный штангист. Очень папе хотелось, чтобы дочь стала спортсменкой. И уже через два года занятий Марина, порадовав родителей, стала мастером спорта.
Марина, как тебе долгие годы удается сохранять фигуру и свой вес? задал ей неделикатный вопрос. Помнится, семь лет назад ты выступала в этой же весовой категории.
Такая я, видимо, и есть, ни в чем в пище себе не отказываю, но не полнею, потому что почти каждый день занимаюсь в борцовском зале, улыбнувшись, откровенно призналась Марина.
Невольно я вспомнил чемпионат России по дзюдо в Школе высшего спортивного мастерства, который проводился в конце 1994 года. Тогда в Красноярске собрались сильнейшие дзюдоисты России, чтобы не только бороться за чемпионский титул, но и оспаривать путевки на Олимпийские игры в Атланту. Марина Ковригина в то время с этакой необычайной легкостью расправилась со всеми соперницами и поставила победную точку золотую медаль.
И вдруг нынче ты переключилась на самбо, перейдя с татами на ковер. Как это все произошло?
Виктор Павлович мне посоветовал еще в прошлом году. Ведь в моем родном городе намечался чемпионат мира по самбо. Оставаться в стороне не хотелось.
Но трудно же сразу перейти с одного вида единоборств на другой?
Почему? Форма немножко отличается, но также цепляешь соперницу за куртку. Правда, ковер другой и правила отличаются. А объединяет общее борьба. Так что я различий особых не вижу.
И много в "Динамо" сегодня вас, девушек, отдавших свои сердца самбо?
Пятнадцать человек ходит заниматься, но не самбо, а дзюдо. Но после этого мирового чемпионата всем захочется испытать себя в нашем русском виде спорта. А по самбо выступаем мы с Юлей Фатеевой. Вместе ездили и на чемпионат России в Брянск, который состоялся в конце марта. Я там стала чемпионкой, а Юля чуть-чуть не дотянула до золотой медали. А то бы мы вдвоем выступали на этом чемпионате мира в Красноярске.
А к чемпионату ты подготовилась хорошо?
Чувствую себя прекрасно. Во многом благодаря тому, что последний сбор проводился в "Красноярском Загорье". Там и тренировалась, и немного подлечилась. Здорово нам помогли хозяева.
И как намерена выступить?
Мечтаю победить.
Марина, а кого ты считаешь своими основными соперницами?
Ой, их много. И киргизка сильная, и монголка, и украинка, и китаянка, и кореянка...
В общем, скучать на ковре не придется?
Какая тут может быть скука, надо бороться, побеждать.
Марина, значит, с самбо ты связала жизнь всерьез и надолго? На татами теперь тебя и пряником не заманишь?
Нет, дзюдо я не брошу. Это такой чистенький, эстетический вид борьбы. К тому же олимпийский. Уже через неделю после окончания чемпионата мира в Красноярске я поеду во Францию, где состоится представительный международный президентский турнир. А в конце ноября в Чебоксарах буду выступать на чемпионате России по дзюдо. Но и самбо я буду заниматься тоже. Один вид единоборств другому совсем не помешает.
А отдохнуть-то, наверное, некогда?
Почему? Это сейчас и в ноябре будет напряженка, пройдут соревнования. А летом я два месяца отдыхала...
Вот такая она, Марина Ковригина. Все будем болеть за нее. И желаем, ей победы. Ох, только бы не сглазить...