ЗАГЛАВНАЯ \ СОРЕВНОВАНИЯ \ Календарь соревнований 2001 \ 25-й ЧМ среди взрослых \ Публикации в СМИ \ Степанов К. _ Жарковато...


Чемпионат мира среди взрослых, Россия - Красноярск (20-21.2001)

  • О Чемпионате
  • Результаты соревнований
  • Мужчины
  • Женщины
  • Публикации в СМИ
  • календарь соревнований - 2001 год


    "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 28 октября 2001 г

    XXV ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОРЬБЕ САМБО
    СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ

    Россия, г. Красноярск 20-21 октября 2001 год

    С

    Степанов Константин
    ЖАРКОВАТО БУДЕТ НА КОВРАХ
    "Сегодняшняя газета" № 114, 6.08.2001г
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001

    Козлов Геннадий Андреевич _ председатель областной федерации самбо Красноярска

    На днях состоялось заседание штаба по подготовке и проведению XXV чемпионата мира по самбо. Этот борцовский форум будет проходить в Красноярске, во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина 20 и 21 октября. Был утвержден план работы, составы 23 рабочих комиссий, принявшихся за работу засучив рукава. Корреспондент "Сегодняшней Газеты" встретился с председателем краевой федерации самбо Геннадием Козловым и взял у него интервью.

    — Геннадий Андреевич, последние годы в нашем городе проводилось немало крупных соревнований самбистов. Похоже, Красноярск снова станет центром страны по самбо, как это было в 1960-1970 годы.

    — Да, в те времена все юные парни надевали на себя не кимоно, а куртки самбистов, приходили в секции после занятий в школах или институтах. Потом произошел перерыв. Обидно, что наш вид единоборств не вошел в олимпийскую семью. А в то время статус любого вида спорта стали уже рассматривать, так сказать, под олимпийским прицелом. Краевой спорткомитет и нынче смотрит на самбо, мягко говоря, холодновато. Отказались мы в марте от проведения в Красноярске чемпионата страны, так его сам президент России Владимир Путин, кстати, мастер самбо и дзюдо, организовал в своем любимом городе на берегах Невы. A у нac действительно последнее пятилетие проходило немало крупных соревнований. Так, скажем, в 1996 году состоялся чемпионат Азии по самбо, а спустя два года мы провели первенство мира среди молодежи, где присутствовали крупные спортивные деятели, представители Международной федерации любительского самбо (ФИАС), знаменитые тренеры, судьи, которые высоко оценили организацию тех турниров. И сейчас губернатор края Александр Лебедь поставил перед нами задачу провести юбилейный, XXV мировой чемпионат на самом высоком уровне.

    — Говорят, члены Международной федерации любительского самбо обеими руками голосовали за проведение этого чемпионата именно в нашем городе?

    — Согласен с вами. Президент ФИАС Михаил Тихомиров не раз бывал в Красноярске, знает он о славных традициях наших самбистов. Кстати, одним из главных организаторов чемпионата является вице-президент Европейской федерации самбо Альберт Астахов. Он вместе с Виктором Хориковым еще в 1960-1970 годы тренировал красноярских борцов. А в январе побывал на турнире по самбо памяти своего ученика Эдуарда Агафонова, безвременно ушедшего из жизни.

    — А когда уже стало точно известно, что чемпионат мира состоится в Красноярске?

    — В ноябре прошлого года в Киеве проводился XXIV чемпионат мира по борьбе самбо. После его окончания мне и вице-губернатору нашего края Геннадию Микичуре в торжественной обстановке был вручен флаг ФИАС. Следует отметить, что Г. Микичура стал вице-президентом Всероссийской федерации самбо.

    — У нас в крае многие руководители испытали себя, закалили свой характер на борцовском ковре...

    — Да, все именно так. Прежде всего следует отметить губернатора, который хорошо разбирается во всех тонкостях самбо. Его первый заместитель Владимир Овчинников в молодости боролся на ковре. Хороших результатов добился и бывший директор Красноярского завода цветных металлов Владимир Гулидов, который, как вы помните, погиб в автомобильной катастрофе. Он был одним из главных инициаторов проведения чемпионата мира в нашем городе. Заводской коллектив "Красцветмета" верен спортивным традициям и свято чтит память о своем генеральном директоре. Он является одним из главных спонсоров предстоящего чемпионата.

    — Любопытно, медали изготовят на этом предприятии? Там не раз делали продукцию для награждения из золота, серебра, бронзы...

    — Нет, на чемпионате мира ставятся определенные жесткие условия. Поймите, это не рядовой турнир, не обычные соревнования. Медали к чемпионату, скорее всего, отчеканят на Урале, в Екатеринбурге.

    — Интересно, а кто из зарубежных гостей приедет к нам?

    — Пожелали участвовать в этом мировом чемпионате борцы из тридцати стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Представительные делегации прибудут из Украины, Грузии, Белоруссии. Растет популярность самбо в Японии, Франции, США, борцы которых выступят на красноярских коврах.

    — Скажите, все же обидно, что ковер-то наш, а вот бороться на нем станут приезжие спортсмены?

    — Нет, не все приезжие. Один участник, то есть участница от нашего края все же "выступит. Марина Ковригина, которая будет бороться в весовой категории до 52 кг, сегодня готовится к чемпионату вместе со своим тренером Виктором Копыловым. А вот за мужчин действительно обидно. Если бы в марте мы позорно не отказались от проведения чемпионата России, то представительство красноярцев, возможно, было бы большим. Но, как говорится, поезд уже ушел. Однако мы в ходе самого чемпионата там же, в ярыгинском дворце, наметили для поднятия духа патриотизма и повышения зрительского интереса провести турниры в двух весовых категориях. Вместе с зарубежными спортсменами, которые не пробьются в финал, будут состязаться наши парни. Они разыграют губернаторские призы перед финальными поединками. Красноярских самбистов к этим соревнованиям готовит заслуженный тренер России Виктор Хориков.

    — Геннадий Андреевич, а может, к нам пожалует сам президент РФ Владимир Путин

    — Наверняка, он прилетит. Это же его вид спорта. В. Путин постоянно поддерживает самбо и дзюдо своей президентской властью. Мне бы хотелось, чтобы и в краевом спорткомитете изменили отношение к нашему виду борьбы.

    — А когда состоится очередное заседание штаба по проведению чемпионата мира?

    — Теперь мы заседаем еженедельно. Главная задача — хорошо организовать и достойно провести мировой чемпионат. Сегодня мы особое внимание обратили на спонсоров, с которыми надо работать более активно, более плотно.

    — А почему чемпионат мира решили провести в конце октября? У нас же в Сибири в это время года уже холодать начинает?

    — Ну и что из того, что на улице будет прохладно. Самбисты — народ закаленный. А на коврах будет по-настоящему жарко.

    С

  • О Чемпионате
  • Результаты соревнований
  • Мужчины
  • Женщины
  • Публикации в СМИ

  • "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 28 октября 2001 г