ЗАГЛАВНАЯ \ ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА \ Словарик \ Д \ Допинг
WWW.SAMBO.SPB.RU

НАПИШЕМ ПИСЬМО
СЛОВАРИК - САМБО и ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА | начало -
Навигация по "СЛОВАРИКУ"

А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 2001

Допинг

Допинг — фармакологический или природный препарат, введенный в организм спортсмена любым путем (инъекция, таблетки, вдыхание и т.п.) перед соревнованием или в его ходе, искусственно повышающий работоспособность и спортивный результат.

Согласно решению Международного Олимпийского Комитета (МОК), к допингам относятся: 1) так называемые допинговые вещества (стимуляторы, b-блокаторы, наркотики, диуретики, анаболики); 2) допинговые методы; 3) вещества, прием которых на соревнованиях подлежит ограничению и в случае отсутствия прямых медицинских показаний также может быть расценен как допинги.

1. Проблема использования допинга в спорте привлекает большое внимание общественности всего мира, особенно эта тема беспокоит спортивные и медицинские организации. Беспокойство оправданное, так как "употребление допингов противоречит духу спортивных соревнований, нарушает этику спорта, создает неравные условия спортивной борьбы и возможность достижения нечестной победы" (Граевская Н.Д., 1993), кроме этого использование допинга несет значительную опасность для здоровья спортсмена, подрывает его авторитет, престиж его команды и страны.

2. Действие допинговых веществ на организм зависит от пола, возраста, здоровья, особенностей нервной системы и обмена веществ, условий среды и других факторов.

3. Искусственно стимулируя организм, допинговые вещества оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), снимают охранительное торможение, создают ложное чувство повышения возможностей и отсутствия утомления, нарушают нормальную регуляцию функций, обусловливают нерациональную, неэкономную их деятельность при физических напряжениях, и без того связанных с предельной мобилизацией функций, способствуют исчерпыванию ресурсов организма от перенапряжения, способствуя возникновению последнего, что (особенно на фоне некоторых отклонений в состоянии здоровья, недостаточной тренированности или переутомления, возрастных особенностей, неблагоприятных условий среды и др.) может вызвать невротические расстройства, острую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда и привести даже к смертельному исходу.

После относительно кратковременного возбуждения функций наступают их угнетение и падение работоспособности.

4. Под влиянием допинга могут наблюдаться нарушения спортивной техники и ориентировки, снижение логического мышления, немотивированные изменения поведения и выраженная агрессивность.

5. Применение спортсменом допинга подтверждается лишь в том случае, если препарат, отнесенный к допингам или его метаболит (продукт распада) можно объективно обнаружить в биологических жидкостях организма. Задачи по обнаружению допинга решает процедура допинг-контроля.


 Расширяем горизонты

  • КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА (принята 16 ноября 1989 года)

    [24.07.2001]


  • НАПИШЕМ ПИСЬМО