ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Публикации (авторы неизвестны) \ Там жизнь скучна, где нет борьбы.

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 17 декабря 2001 г.

ТАМ ЖИЗНЬ СКУЧНА, ГДЕ НЕТ БОРЬБЫ
"Джунгли" #4, 1998 г.

ПАМЯТИ Ю. М. ПОТАПОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Популярная борьба самбо живет в Приморье уже 42 года. Именно столько лет назад холодным октябрьским вечером была проведена первая тренировка преподавателя ДВПИ Виктора Сорванова. За это время самооборона без оружия прошла долгий и тернистый путь, в течение которого были и взлеты, и падения. До сих пор на слуху у всех имя прославленных борцов: четырехкратного чемпиона мира Александра Аксенова, двукратного чемпиона мира и Европы Нурислама Халиулина, 2-х кратного чемпиона мира Аркадия Бузина и обладателя Кубка мира Сергея Приходько. Однако через какое-то время — вплоть до июля 1995 года — происходит резкий и непрекращающийся спад: государству спорт стал не нужен, и без поддержки эта некогда хорошо организованная машина стала рассыпаться. Но нашелся человек, который не захотел мириться с таким положением вещей и сделал все, чтобы соревнования по самбо стали действительно спортивным праздником. Речь идет о Юрии Мефодьевиче Потапове — недавно ушедшем из жизни президенте Приморской федерации самбо и дзю-до.

Он начал свой спортивный путь в поселке Большой Камень. Занимался самбо под руководством тренера Александра Прокопенко. Неоднократно участвовал во всероссийских и всесоюзных юношеских соревнованиях. Но когда ребром встал вопрос: учеба или спорт, он выбрал учебу. Закончив в 1985 году ДВВИМУ, стал работать тренером в «Динамо». Позднее занимаясь туристическим бизнесом, сумел вывести свою фирму «Дальинтурист» в признанные лидеры рынка этой сферы услуг.

В то же время возник вопрос о президенте федерации самбо, и выдвинутая Леонидом Владимировичем Завертанным кандидатура Потапова была принята большинством голосов на общем собрании тренеров федерации. И мастера не пожалели о своем выборе. Юрий Мефодьевич решительно берется за поднятие престижа этого вида спорта. Он выступает не только как талантливый организатор, но еще и как меценат. На собственные средства покупает новые ковры, на которых не стыдно провести соревнования не только регионального, но и всероссийского уровня. Анонсы о каждом соревновании распространялись по всем СМИ, а также через листовки и плакаты. Участникам чемпионатов выдавались памятные значки международного образца, победителей награждали дорогими призами в виде бытовой техники и даже денежными премиями. Стимул для развития самбо рос изо дня в день. И не только самбо, Юрий Мефодьевич совершенно бескорыстно вкладывал деньги в развитие футбола и шахмат.

Параллельно уровню представительскому поднимался и соревновательный — лучшие борцы Дальнего Востока приезжали в столицу Приморья, чтобы на ковре выяснить, кто из них сильнейший. И это в то время, когда в других видах спорта стали забывать, что значит повышение спортивного мастерства. А спортсмены краевой федерации самбо и дзю-до ежегодно становятся «камээсами», а то и мастерами спорта.

С 1996 года о приморских спортсменах снова заговорили как в России, так и за рубежом. Впервые — когда Юрий Пермяков, Вячеслав Григорьев и Сергей Гордеев стали чемпионами мира среди пограничников в сентябре 1996 года на соревнованиях в Калининграде.

Затем, в феврале 1997 года, сборная команда Тихоокеанского пограничного округа побеждает на Открытом чемпионате погранвойск России по самбо. В апреле того же года владивостокский динамовец Виталий Алилуев завоевывает бронзовую медаль на чемпионате Азии, проходившем в столице Монголии Улан-Баторе. Буквально в следующем месяце наши спортсмены успешно выступают на Открытом чемпионате Северо-Запада США по дзю-до в городе Такома. А в июле наши ветераны доказывают всем, что есть еще порох в наших пороховницах: Владимир Помятеев увозит серебро, а Владимир Гончаров — бронзу с чемпионата мира по самбо среди ветеранов, проходившего в городе Будва (Черногория). Завершил «парад побед 1997 года» Владимир Кротов, став победителем международного турнира памяти Анатолия Харлампиева в Москве.

Всплеск активности соревнований по самбо сделал свое дело: молодежь не оказалась выброшенной на улицу. И вместо увеличения подростковой преступности мы получили рост молодой смены борцов-самбистов, уже сейчас затыкающих за пояс признанных мастеров. Работа Юрия Мефодьевича было соответственно отмечена в Москве — его избирают вице-президентом Всероссийской федерации самбо и награждают дипломом как лучшего регионального президента федерации.

На этот год у федерации тоже были планы и ожидались победы. И они были и будут несмотря ни на что.

Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти Юрия Потапова, прошел на высоком спортивном уровне, предугадывать исходы поединков не брался никто. Несмотря на дороговизну, самбисты нашли средства приехать не только из соседнего Уссурийска, но и из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска и Тынды.

Полной неожиданностью стала победа 19-летнего самбиста из ДВГУ Виктора Стороженко над признанным мастером, чемпионом мира среди молодежи, мастером спорта международного класса Верещагиным. Зато Владимир Вальшмидт вновь доказал, что ему нет равных в весовой категории свыше 100 кг. Хотелось бы поздравить Зухраба Митаева (ДВГУ) и Алексея Жижерина (Арсеньев) с тем, что они не только стали победителями прошедшего турнира, но и мастерами спорта. Особо порадовал Илья Наговицин из поселка Трудовое: воспитанники Валерия Урядова начинают теснить спортсменов приморской столицы на региональном «Олимпе», создавая тем самым атмосферу здоровой конкуренции, так необходимой для профессионального роста спортсменов. Призовые первые места достались также динамовцам Аркадию Отинашвили, Владимирам Синицину и Кротову, вышеназванному Виктору Стороженко и защищавшему честь УВД Юрию Усольцеву, боровшихся в разных весовых категориях.

Борба самбо всегда была и остается предметом гордости приморского спорта. Сегодняшние соревнования вселяют надежду на то, что и в дальнейшем приморские борцы еще не раз взойдут на пьедестал почета на мировых чемпионатах.

P.S. На последнем пленуме Приморской федерации самбо и дзю-до президентом был избран мастер спорта по самбо, призер молодежного первенства СССР, неоднократный чемпион Приморского края Виктор Александрович Алексеенков. Вице-президентом стал Леонид Владимирович Завертанный, заслуженный тренер России.


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 17 декабря 2001 г.