ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Публикации (авторы неизвестны) \ ПРОБЛЕМА. Где тренироваться?

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)


АВТОР
ПРОБЛЕМА. Где тренироваться?
"Петрозаводск" N 41, 9 октября 1998 г

Максима Антипова знают все, кто интересуется самбо. Мастер спорта России международного класса на днях вновь покорил пьедестал почета, став чемпионом России. Браво, Максим! Ты вновь принес славу Kарелии. И чем больше у наших самбистов побед, тем громче хочется крикнуть о их проблемах. На всю Пушкинскую, где находится Дом физкультуры. Ну где же эти чемпионы рождаются?

Диву даешься, как Илье Романовичу Шегельману удается сохранять эту тренерскую одержимость, не разочароваться и не бросить все к чертовой ..., работая в таких неспортивных условиях. Замечу, что залом их закуточек не назовешь. Теснота, духота, ведь ежедневно тренировки расписаны по часам. Здесь и малыши, и юноши, и взрослые. Вечером комнатушку занимает сборная, вместить всех, кто приходит на занятия, уже невозможно. Больше часа на ковре не повозишься, выходи и отрабатывай приемы на лестнице или при входе в Дом физкультуры, что зачастую и делается старшими спортсменами.

Тут не зал, а школу бы надо при такой массовости. И настоящий борцовский ковер 14х14 давно уже заслужили самбисты. Ан нет. Никто помочь не хочет. Нет у самбистов даже своего уголочка. На ковре, оказывается, бороться легче, чем в жизни, за то, чему отдаешь все свободное время и сердце, как делает это ученый секретарь KарНИИЛПа доктор технических наук Илья Романович Шегельман. Об успехах его воспитанников на зональных и российских соревнованиях мы уже не раз писали. Самбо делает мальчишек физически крепкими, тренеры грамотно учат не только мастерству ведения боя, но и выходить за рамки посредственности, справляться с трудностями. Парни здесь настоящими мужчинами становятся, хорошими, воспитанными людьми. Такие в армии на вес золота, а в жизни трудяги и созидатели.

Желающих заниматься самбо все больше, а делать это негде. По выходным, как ни парадоксально, Дом физкультуры не работает. Такую роскошь - не тренироваться два дня - не может себе позволить ни один настоящий спортсмен или тренер. Вот такая ситуация, которая явно требует к себе внимания городских властей. Дело-то серьезное, ведь ясно как дважды два, что ничто так надежно не убережет наших мальчишек от неблагоприятного влияния улицы. Самбо - это то, что надо. Разве нормально, что сегодня каждый третий молодой человек признается негодным к службе в армии?

В этом году исполняется 60 лет борьбе самбо России. Вот бы карельским самбистам наши власти сделали подарок! Помечтаем, вдруг сбудется, а в заключение подсластим горечь проблем короткой беседой с тренером чемпиона России, который в эти дни еще в Kалининграде и готовится к чемпионату мира.

— Илья Романович, вы ждали от Максима такой победы?

— У меня не было даже сомнений, хотя и находился он не совсем в форме. Перед соревнованием немножко вес согнали, мясом я его как следует накормил - и порядок. В его весовой категории было 11 мастеров спорта международного класса. После трех успешных для него схваток в финале встретился с заслуженным мастером спорта Алексеем Архиповым из Kстово и одержал победу с большим преимуществом. Kстати, в России только два самбиста выиграли в этом году и кубок, и чемпионат - это москвич и наш Максим. Всего участвовали в Kалининграде 260 мужчин и 150 женщин. Уже 36 стран предварительно подали заявки на участие в чемпионате мира.

— Kак вы оцениваете победу своего воспитанника?

— Считаю, что после перелома руки такие результаты — просто подвиг. Максим сегодня один из сильнейших самбистов страны. Молодец!

Остается добавить, что в таких условиях, как чемпион России из Kарелии, вряд ли кто еще тренируется. И у него, зрелого спортсмена, которому 28 лет, уже занимаются сотни петрозаводских мальчишек. Преемственность обеспечена, и новые мастера подрастают. Так что крикнем еще раз: самбистам нужен зал! Очень нужен!


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)