
Тренерскую педагогику Александра Козлова можно охарактеризовать таким словом, как состоятельность. Это ни в коей мере не значит, что он работает с детьми «новых русских». Напротив! Его воспитанники — обычные уралмашевские сорванцы из семей, чей достаток порой ниже среднего. Состоятельность Козлова в другом: в том, что он взял в свой педагогический арсенал только лучшее, только проверенное опытом: осознание главенствующей роли семьи в формировании ребенка, акцент на непреходящую значимость коллектива, индивидуальный психологический подход к каждому воспитаннику, паритетные отношения между учителем и учеником (надо ли говорить, что без малейшего панибратства?). И на этой «классической» педагогической базе начал «взращивать» собственные тренерские правила и законы, которые с годами сложились в емкое понятие «Уралмашевская школа».
(По страницам книги Виктора Воробьева «Кумиры навсегда»)
— Школа самбо «Уралмаш» существует сорок три года. Из ее стен вышли многие чемпионы мира и Европы. Вы, ее бессменный руководитель, заслуженный тренер СССР и России, всегда с такой гордостью рассказываете о своих воспитанниках...
— Даже когда они вырастают, они не уходят от нас совсем. Мы поддерживаем связь, помогаем, чем можем, празднуем вместе свадьбы, делим горести. Когда жизнь отдаешь работе — видишь каждого ребенка как своего собственного, знаешь о нем все: где бывает, с кем дружит. Ни один парень у нас не теряется.
— Когда Вы поняли, что самбо — это у Вас на всю жизнь?
— В 1959 году я сам пришел в секцию самбо. Нас тренировал Алексей Гончаров, он работал инженером на заводе. Я тоже работал на заводе слесарем–ремонтником после ГПТУ. Отец воспитывал нас строго и считал спорт несерьезным делом, по его мнению, надо было иметь рабочую специальность. А я грезил о спорте.
Потом так сложились обстоятельства, что наш тренер уехал из Свердловска. С 1961 года я стал тренировать парней в секции на стадионе и организовал еще секцию в училище.
В 1966 году пришел первый успех. Четверо наших учеников стали победителями на чемпионате Советского Союза. Чуть позднее Николай Младинов стал чемпионом Европы. Так началась история школы самбо «Уралмаш».
— Что Вы испытали, когда ваши воспитанники в первый раз стали победителями соревнований столь высокого ранга?
— Великую гордость и радость. Если честно, когда я начинал как тренер, то не думал о том, что из моих рук выйдут чемпионы. Конечно, радовался, имена наших уральских самбистов зазвучали по всему миру, такого на Урале еще не было.
— Ваши ребята входили в сборную Советского Союза...?
— С 70–х годов наши парни входили в состав сборной СССР и выигрывали самые престижные чемпионаты мира и Европы. Вот только несколько имен прославленных чемпионов разных лет: А. Федоров, П. Антонов, И. Шуйский, Н. Зуев, С. Воробьев, А. Копылов, С. Данилик, Д. Сайфутдинов, А. Егоров.
— Вы отбираете мальчишек в свою секцию по какому–то принципу, умеете разглядеть в них будущих чемпионов?
— Самбо — не аристократический вид спорта. Мы занимаемся со всеми, кто к нам приходит. Более того, мы всегда имели тесный контакт с детской комнатой милиции, многих ребят вырывали от «улицы». Мы развиваем мальчишек не только физически, но и нравственно их воспитываем, прививаем нормы морали, общественные правила.
— Школа самбо «Уралмаш», несомненно, одна из старейших и лучших в России, но, по–моему, недавно у вас появились сильные соперники буквально под боком, в Верхней Пышме?
— Примерно два года назад самбисты спортклуба «Уралэлектромедь» при поддержке УГМК стали заметно набирать высоту. Я рад, что Андрей Анатольевич Козицын, руководитель столь крупного предприятия, имея возможность, тратит немалые средства на развитие спорта. Плеяда уральских самбистов пополнилась новыми именами. А соперники мы только на соревнованиях, в жизни мы — сотрудники.