Второй раз проводился международный турнир по борьбе самбо «ПОБЕДА», взятый под опеку самим Президентом России. Дебют «Победы» состоялся в прошлом году в Москве. Команды 13 городов-героев бывшего Союза по замыслу организаторов изначально включались в программу турнира, а затем к ним приплюсовались самбисты Владимира, Нижнего Новгорода, Перми и Нового Уренгоя. Почему была выбрана эта четверка? Вопрос остается без ответа. Нынче же принцип отбора участников был куда более демократичен и спортивен.
Естественно, города-герои сохранили свое представительство в соревнованиях, а в финале компанию им составили сборные семи федеральных округов, то бишь представители всей России выходили на самбистский ковер. Финалу предшествовали региональные турниры. Один из них проводила в барнаульском спорткомплексе «Обь» наша краевая федерация самбо, которую ныне возглавляет председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук.
Второй финал «Победы» пригласил к себе Санкт-Петербург. В соревнованиях приняли участие юноши 1986-1987 годов рождения. Руководил спортивной делегацией Сибирского федерального округа мой старый друг Валерий Метелица. Вот что он рассказал о турнире.
– Отборолись сибирские парни просто здорово! Разные планы в голове крутились, но третье место нашим ребятам и не снилось.
Турнир проводился в прекрасном питерском спорткомплексе «Юбилейный». Размещались борцы в гостинице «Москва», питание – три раза в день. Перед соревнованиями автобусы повезли все делегации на Пискаревское кладбище. Перед входом туда стояла огромнейшая корзина цветов. Каждый из парней взял по цветку, чтобы положить к мемориальной стене. В сопровождении почетного караула. Зрелище – незабываемое.
В сибирской сборной почти половина (пятеро из двенадцати) – воспитанники алтайского самбо. Спортивный принцип мы соблюли строго. В Санкт-Петербург поехали первые номера, то есть те ребята, которые вышли победителями на региональных соревнованиях у нас в Барнауле. Единственная замена произошла в весовой категории до 51 кг. Замена вынужденная, поскольку барнаулец Казбек Мужухоев примерно в эти же дни выступал на первенстве России по дзюдо. Заменивший его заринец Сережа Арляпов смотрелся на ковре вполне прилично.
Финал – командные соревнования, борцам больше нравится именовать их «стенка на стенку». Из предполагавшихся 21-й команды приехали только 16. Украинцев вообще не было.
Образовались четыре подгруппы. Развели только команды Санкт-Петербурга и Москвы, первого и второго призеров прошлогоднего турнира «Победа». Нам жребий выбрал команды Мурманска, Тулы и Приволжского федерального округа. Последний соперник – прямо-таки подарочек. Мало того, что цвета волжан защищали воспитанники известной всему миру школы из Кстово, команду нынче усилили пермяки. И как раз с ними – первый поединок. Не буду кивать на предвзятость судей, мы проиграли в общем-то обидно – 2:10.
На послематчевой «разборке» об одном только просили ребят – не паниковать, делать на ковре то, чему научили. Тем более, что отступать дальше некуда. И Тула, а затем и Мурманск «сдались» нам, счет 11 : 1 в обеих встречах. Уже свободнее стало дышать, как-никак, в восьмерку сильнейших вклинились.
А следующий поединок – снова нервотрепка. Выходили мы на сборную Дальневосточного федерального округа. Ту, которая в пух и прах разбила минчан (10 : 2), новороссийцев (11 : 1) и москвичей (10 : 2). Было над чем голову ломать Владимиру Первову из бийской ДЮСШ-3, единственному, кстати, тренеру в нашей команде. После этой встречи он напрочь охрип, под неимоверный гул пытаясь что-то подсказать своим подопечным. Наши ребята выиграли – 8 : 4.
С таким же счетом они уступили в полуфинале сборной Центрального федерального округа и поделили с волжанами третье место. Чемпионами же второй год подряд стали питерцы.
В сибирской команде – пятеро воспитанников алтайской школы самбо. Это Саша Титанов из 4-й бийской школы, бийчанин же Дима Ивакин из 41-й школы, заринцы Женя Жура и Сережа Арляпов, воспитанник барнаульской «Олимпии» Артем Гефнидер. Ни один из них не подвел. В иных поединках соперники у них и опытнее, и техничнее оказывались, но волевой настрой, характер в самбо – далеко не второстепенные качества. Рад, что именно алтайские парни были лидерами в команде. Из пяти встреч каждый из них выиграл три, а Ивакин (ему в интересах команды пришлось сгонять 7-8 кг веса) вообще четыре. Что тут говорить, не оскудела земля сибирская богатырями!