Третий год я работаю со студенческой секцией под названием “Боевое самбо на базе русского стиля рукопашного боя”. Объясню, откуда взялось такое длинное словосочетание. Дело в том, что с 1990– го года, еще продолжая выступать на чемпионатах страны, Европы и мира по спортивному самбо и дзюдо, я увлеклась направлением, которое называется “Русское боевое искусство”. Вместе с моим тренером Константином Тиновицким мы начали ездить на семинары к известному рукопашнику Александру Ретюнских. Постепенно опыт, приобретенный в спорте, сливался со знаниями и умениями, предназначенными для применения в настоящем бою.
Это что касается названия. Теперь о сути происходящего. Речь пойдет сегодня не о методике обучения, технике приемов, а о нравственном климате “рукопашной” секции. На мой взгляд, климат этот несколько отличается от атмосферы секции спортивного единоборства. Там все ясно: люди ставят своей целью победу на спортивных соревнованиях.
А зачем приходят к нам в группу? Ведь у нас нет турниров, стартов. Правда, мы поощряем участие своих учеников в соревнованиях по спортивному самбо, боксу, каратэ, разным версиям спортивного рукопашного боя (есть и такие). Любой соревновательный поединок укрепляет характер. И все же, техника боя, рассчитанного на выживание в экстремальной ситуации, заметно отличается от спортивной техники и из-за своей жесткости неприменима в соревновательной практике, включая даже профессиональные “бои без правил”. Скажем для примера, что в случае создавшейся угрозы вашей жизни, вы можете работать даже на поражение вооруженного ножом или пистолетом преступника. И закон это позволяет. Значит, мы можем с полным правом считать, что человек, пришедший обучаться в секцию боевого самбо или рукопашного боя, нуждается в каком-то “незримом оружии”.
Зачем же оно ему понадобилось?
С первых дней занятий я начинаю исподволь внимательно изучать учеников. Как-то они примут законы нашей секции? Я и тренер Константин Тиновицкий, с которым мы ведем занятия, постоянно внушаем своим ученикам: “Сила должна быть доброй”. Знания и умения, которые вы здесь получаете, могут быть применены только для защиты вашей жизни и достоинства. Чтобы вы могли умело противостоять бандиту или хулигану, “прикрыть” женщину или более слабого товарища.
В то же время, всячески старайтесь избегать конфликтов. Помните у Киплинга: “Храброе сердце, учтивая речь”. Не обращайте внимания на задиристых пьянчужек и дураков.
Строгая дисциплина во время занятий не распространяется на наши взаимоотношения вне борцовского ковра. Тут для своих студентов я просто старший товарищ. Конечно, и фамильярность недопустима. На базе моей секции работает студенческий оперотряд. Иногда после дежурства мы можем собраться на чашку чая, поговорить о жизни. И это тоже воспитание.
“Все это так, скажете вы, но слова одно, а поступки другое. Ваши ученики могут соглашаться с вами, а на улице вести себя по-другому”. Однако характер и тайные помыслы человека обязательно проявятся в его поступках. При обучении рукопашному бою не обойтись без некой доли условности. То есть надо договориться, что при отработке нового приема защиты, партнер будет наносить вам определенный удар в обусловленную точку и на небольшой скорости. Старый принцип обучения от простого к сложному.
Представьте, вместо этого ваш товарищ наносит вам удар в другую, незащищенную зону и на максимальной скорости. Если учиться по такому принципу, у дверей спортзала должна постоянно дежурить бригада “Скорой помощи”.
Тем не менее, незапланированные действия партнера иногда случаются. И вот тут очень важно разобраться в мотивах поступка. Что руководило человеком: желание самоутвердиться, почувствовать, как твой удар заставил партнера согнуться от боли? Или это произошло от неумения, от психологического зажима? В первом случае последует решительное предупреждение, и этот спортсмен будет уже под особым контролем. Во втором, как правило, человек сам очень переживает и корит собственную неловкость. Тут требуются не жесткие слова, а наоборот, что– то подбадривающее. Дескать, у всех не сразу получается. И у меня самой случались ошибки.
Мне известны секции, где царит совершенно иной дух. Там считается нормальным, и это даже поощряется, напасть на партнера со спины, провести удушающий захват, когда ваш товарищ не готов к отпору. Здесь, конечно, не идет речь о технике “снятия часового”. Или другой вариант. Допустим, я провела болевой или удушающий захват, и партнер подал сигнал о сдаче. Отпускаю, расслабляюсь, и тут он нападает исподтишка. Тренеры этих секций считают, что таким образом ученикам прививается способность не расслабляться по ходу тренировки. На мой же взгляд, этим подходом перечеркиваются многие благородные понятия верность слову, доверие, порядочность, дружеская выручка.
Обычно в таких секциях иные отношения между тренером и учениками. Учитель поднимает себя на невероятную высоту, а от учеников требует раболепного подчинения и вне татами. Занятия у таких педагогов чаще всего окружены дымкой загадочности и тайны. Посторонние на уроки не допускаются. Инструкторы объясняют это нежеланием делиться секретной информацией. Мне же кажется, что здесь зачастую присутствует боязнь показать свою несостоятельность.
Я допускаю на свои занятия и знакомых моих учеников, и специалистов единоборств, желающих перенять опыт. Запрещается только видеосъемка. Но это уже этика, принятая среди профессионалов.
Подводя черту под сказанным, вспомню древнее выражение: “Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет”. Оно очень в нашей российской традиции. Мы не нападаем, но защищаться умеем. А еще я не устаю повторять своим парням и девушкам: “Ни на кого не держите зла. Умейте прощать. Берегите душу в чистоте”.