ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Г \ Гончаров Михаил _ Инженер самбистской техники

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 22 августа 2002 год

Публикация о САМБО
ГОНЧАРОВ Михаил
ИНЖЕНЕР САМБИСТСКОЙ ТЕХНИКИ
Комсомольская правда # 131 / 24.07.2002
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Имя Ильи Ципурского хорошо известно любителям борьбы.

Кто не знает, поясню: он был среди тех первых советских самбистов, кто в начале 60-х начинал осваивать новую олимпийскую дисциплину — дзюдо. Кроме всего прочего, этот человек, посвятив спорту всю свою жизнь, много сделал и вне его рамок. Кандидат технических наук, профессор Московского государственного строительного университета, он много времени проводит как в аудитории, так и на соревнованиях в качестве судьи. И, несмотря на свои 67 лет, до сих пор выступает на ковре и татами. В конце июня этого года он привез из североирландского города Лондондерри свое первое мировое «золото». Так получилось, что лишь спустя полвека после начала спортивной карьеры он смог попасть на мировое первенство по дзюдо — уже в качестве ветерана.

Удивительно, но начинал Ципурский с баскетбола. И при росте метр семьдесят шесть показывал неплохую игру. Хотя прекрасно понимал, что перспектива стать первоклассным игроком и выбиться в большой спорт в компании рослых парней ему не светит. И записался в секцию самбо. Благо, располагалась она буквально в двух кварталах от дома. Илье, тогда еще десятикласснику, повезло с наставником: он попал к известному во всем мире создателю школы самбо — «СКИФ» заслуженному мастеру спорта, профессору Евгению Михайловичу Чумакову.

К моменту поступления в МИСИ у Ильи уже был второй разряд по самбо, через три года он становится мастером спорта, а еще через год — чемпионом Союза. Вообще, по мнению Ципурского, числа и даты играют в его жизни знаковую роль. Сам он любит нечетные — на баскетбольную площадку выходил под 17-м номером, женился 13 декабря, пришел в самбо в 51-м году. Но все значительные достижения связаны с четными числами. Первое из них — появление на свет в 1934 году. В 1956 и 1962 годах завоевывает звание чемпиона СССР. В том же 62-м едет на свой первый чемпионат Европы по дзюдо в составе команды самбистов. В 1964-м, в Берлине, становится чемпионом Европы в команде. Через 40 лет — в 2002 году едет на свой первый чемпионат мира по дзюдо (среди ветеранов) и завоевывает две золотые медали в личном (в своей и абсолютной весовых категориях) и бронзовую в команде. Интересно, что, как и тогда, в начале своей карьеры, так и сейчас, Илья Лазаревич считает себя самбистом. И уверен, что дзюдо в чистом виде, даже через тридцать лет после создания отечественной федерации, на нашей российской почве «не растет». Все равно из-под кимоно спортсмена пробивается куртка самбиста. И, хотя мир знает таких чемпионов дзюдо, как Боголюбов, Рудман, Степанов, Кикнадзе, Чеквиладзе, Чочишвили, все они по сути своей являлись самбистами. Шоту Чочишвили, например, вообще увезли прямо с ковра в самбистской куртке на Олимпиаду в Мюнхен вместо заболевшего товарища... Он и не знал, что такое дзюдо, но «порвал» всех и завоевал тогда «золото» Олимпиады. Сейчас российская школа дзюдо находится не на самом высоком уровне: кроме нескольких известных имен, таких, как, например, Тменов и Михайлин, звезд мало. Побеждать в дзюдо можно, лишь глубоко проникнув в специфику борьбы и осознав ее. Благодаря этому знанию Ципурский и победил на первом своем чемпионате мира: если бы он продолжал делать боковой переворот с захватом ноги снаружи, то его бы шлепнули на татами подхватом. А он провел захват изнутри, и обеспечил себе победу.

На «большом ковре» Ципурский провел 15 лет. «Большой ковер» в те времена — это означало не выпадать из первой тройки призеров Союза — за эти годы он 8 раз поднимался на пьедестал почета, в том числе и на верхние его ступени, не считая побед на многих дзюдоистских форумах. И пять лет уходил из спорта. Считает, что если бы повесил борцовки на гвоздь сразу, то мог бы разделить участь многих спортсменов, резко бросивших физические нагрузки — одни стали хроническими больными, другие пристрастились к алкоголю.

Поэтому спорт Илья Ципурский не бросал сознательно. На его даче есть два феноменальных дуба, чья исключительность заключается в том, что с годами они не стали толще, как остальные собратья по растительному миру, а, наоборот, уменьшились в диаметре. Просто их Ципурский использовал в качестве каната для лазания и стер до десятка сантиметров.

Потом была работа в институте и параллельно общественная деятельность во всесоюзной федерации самбо. Вице-президент Ципурский в качестве главного отсудил больше 20 чемпионатов мира и объездил все соревнования по самбо, которые находились в пределах его досягаемости. В последние годы ему повезло: благодаря еврейскому спортивному движению «Макаби» значительно расширились его возможности и в качестве тренера. Жизнь человека наполнена не только взлетами, но и падениями. В начале 90-х, после распада Союза, Илью Лазаревича вежливо «попросили» из федерации, посоветовав побольше заниматься наукой. Но его тщеславие не позволило опустить руки. Вместе с известным каскадером и актером кино Александром Иншаковым и соратниками по клубу «Боевое самбо» он в середине 90-х организует в Москве соревнования по боям без правил.

Вообще изначально эти соревнования должны были проходить под эгидой боевого самбо, но коммерческая выгода требовала чего-то более экзотического. Подобные чемпионаты проводятся по сей день. Одновременно проводятся и чемпионаты по боевому самбо. В их числе — регулярные чемпионаты Москвы на призы И. Ципурского. Четвертый по счету состоится в марте следующего года.

Сейчас график деятельности Ильи Лазаревича плотен, как никогда. Это и развитие боевого самбо, и организация соревнований, и судейство, и работа в МГСУ. Он читает студентам две дисциплины — «Машины для земляных работ» и «Механизация и автоматизация строительства». И обычно студент отпрашивается у преподавателя на разные соревнования, а здесь, наоборот, отпрашиваться на чемпионат мира пришлось преподавателю. Ректор института, Владимир Яковлевич Карелин, пошел навстречу пожеланиям спортсмена и сдвинул сетку экзаменов. Студенты сразу полюбили самбо и дзюдо.

Для того чтобы жить в таком ритме, нужно больше, чем крепкое здоровье.

— Я человек неверующий, — говорит Ципурский, — но знаю, что если делаешь добро и стараешься жить по чести, то в обратную вернется сторицей. Есть такое понятие, как интимная честность — когда вне поля людского внимания, наедине с самим собой, ведешь себя так же честно, как и на людях. Не могу сказать, что всегда соблюдаю этот закон, — бывают моменты, когда поступаешь неправильно, но всегда к этому стремлюсь.

Иллюстрация слов Ильи Лазаревича — его преданность «Буревестнику». Когда-то его приглашали в ЦСКА. Хорошая зарплата, перспективы в дзюдо.Но к своему клубу и к самбо Ципурский относился так же, как и к Родине: одна и второй не бывает. Хотя, как писал Маяковский, «мне и рубля не накопили строчки». Зато в свои 67 выглядит максимум на 50. На чемпионате мира президент международной федерации ветеранов дзюдо ему так и заявил: что, мол, дядя, не в свою возрастную категорию лезешь?

Паспорт пришлось показывать... Хотя и с более молодыми соперниками Ципурский разобрался в абсолютной категории.

— Адреналина хватает, чтобы не сдаться более сильному и молодому сопернику, — замечает он, — хотя сейчас в схватках меньше физических усилий, а больше интеллектуальных. Например, бразилец, с которым я боролся за команду и который был не только моложе, но и на десять килограммов меня тяжелее, уже не казался таким сильным, как показался бы в прежние годы. В остальном опыт помогает — как питаться, во сколько ложиться, как тренироваться и вести себя перед соревнованиями. Все то же самое, как и в былые годы. Только вопрос травмы был актуален. Но (стучит по дереву) все обошлось — только слегка голеностоп прихватило.

За свою спортивную карьеру Илья Ципурский провел 375 схваток. Первая состоялась в марте 52-го года. Между нею и последней — полвека. Илья Лазаревич надеется, что на этом числе, в котором только любимые нечетные цифры, он не остановится. И планирует попасть в качестве участника на следующий чемпионат мира по дзюдо, который состоится в будущем году на родине этой борьбы — Японии.

В его домашнем компьютере в качестве заставки забита фраза: ко всем достижениям — через борьбу и тернии. Уверен, что спортивные достижения Ильи Ципурского не остались в прошлом — за его широкой борцовской спиной. «Мы еще поборемся!» — говорит он. И в этом — вся его жизнь.


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 22 августа 2002 год