Вчера, наконец, состоялось событие, которого многие спортивные специалисты страны (Азербайджан) ожидали с большим напряжением и которое наша газета анонсировала несколько раз кряду.
В Республиканской федерации борьбы самбо состоялись очередные выборы президента и, в нарушение некоторых принципов газетной журналистики, не советующих сразу же выкладывать на–гора всю информацию, мы, тем не менее, сообщаем имя нового президента. Им стал один из самых титулованных спортсменов не только в Азербайджане и в Европе, но и на планете — Джейхун Мамедов. В блистательной спортивной карьере нового главы федерации ни много ни мало — семь золотых медалей с чемпионатов мира и шесть высших наград европейского первенства.
Увы, заправлявший делами в азербайджанском самбо в течение последних более чем 10 лет, Зелимхан Мамедли проиграл выборы своему единственному конкуренту. Мы не станем подробно останавливаться на заслугах или упущениях бывшего президента федерации самбо лично; все это уже в прошлом, хотя добрых слов Зелимхан Мамедли, конечно же, заслуживает. Уже хотя бы за то, что с десяток лет самбо в Азербайджане не предалось забвению, как многие иные дисциплины, в том числе и игровые. А ведь самбо — не олимпийский вид спорта.
Тем не менее, общую картину выборов мы привести просто обязаны. Однако перед этим все же скажем, что, на наш взгляд, с конца 90–х годов в нашем самбо наметилась устойчивая тенденция снижения результатов на международной арене, а также уменьшения финансовых возможностей тренеров и спортсменов. Как ни старался Зелимхан Мамедли, но выправить ситуацию не мог.
Но перейдем непосредственно к выборам. Как водится, в таких случаях не обошлось без критики в его адрес со стороны оппонентов, главной фигурой среди которых, как мы уже упомянули, был Джейхун Мамедов. И противостояние последних трех лет между этими фигурами завершилось вчера не в пользу его противника. Более того, Джейхун Мамедов одержал очень уж уверенную победу. Хотя к началу выборов такого исхода мало кто ожидал: шансы оценивались приблизительно 50/50 и даже, возможно, с небольшим перевесом в пользу действующего президента. Но из 35 человек, имевших право голоса, 29 проголосовали за Джейхуна Мамедова.
Хочется отметить, что место выборов за несколько часов до них было перенесено из красочного, уютного пресс–зала Министерства молодежи, спорта и туризма в бывшее здание НОК республики. Руководители федерации попытались объяснить причину столь неравной замены, но, впрочем, не убедительно. Затем появилась информация, что начало выборов задерживается на час. И хотя работы у меня было много я решил пожертвовать временем, присматриваясь к компании, решавшей судьбу азербайджанского самбо. И, как выяснилось, не напрасно.
Все услышанное мной из уст тренеров, судей, специалистов показало глубину пропасти, у которой остановилось в одном шаге наше самбо. Особенную досаду вызвали слова всегда красноречивого старшего тренера сборной Абульфаза Алиева: «Последний раз азербайджанский самбист победил на юниорском первенстве мира в 1998 году, среди молодежи — в 1999, а среди взрослых — в 2001. Последний чемпионат страны показал все слабые стороны самбо. Основательно не потренеровавшись, атлеты старше 30 лет выходят на ковер и без проблем одерживают победы. У сборной, члены которой последний раз выезжали на международный турнир лет пять назад, нет элементраных условий для тренировок, нет базы».
А затем понеслось. Словно по команде один за другим начали высказываться тренеры из регионов страны, у которых было два врага — финансы и ... дзюдо. По общему их мнению, некто неизвестный изживает самбо. А тренерам и спортсменам (настоятельно — авт.) рекомендуют заняться дзюдо. Один из них так и заявил: «Мне, тренеру с двадцатилетним стажем, говорят — или перейдешь в дзюдо или убирайся прочь».
На первый взгляд, кажется, что это заговор против самбистов, ведь Зелимхан Мамедли, будучи зампредом ПНФА («классики»), не совсем гармонировал со своими коллегами из других федераций, преимущественно высокопоставленными чиновниками. Но суть, скорее, в другом: японское единоборство входит в олимпийскую программу, а самбо — нет. Поэтому многие не имеют желания взрастить самбистов, тогда как от дзюдоистов можно получить куда больше денег и рекламы.
Как бы то ни было, дважды подряд побеждавший на выборах Зелимхан Мамедли потерпел сокрушительное поражение. Однако не сдавался. Доживавший последние часы главный человек в азербайджанском самбо решил вытащить из колоды «джокера». «Я уже договорился с министром спорта Абульфазом Гараевым, что его ведомство выделит на различные поездки самбистов в этом году 26 тысяч долларов. Но я нашел и спонсоров, которые готовы пожертвовать для этого еще 60 тысяч долларов», — заявил глава федерации.
Но все это потеряло смысл после выступления Джейхуна Мамедова, очень короткого, но в то же время содержательного: «Самбо потеряло свой авторитет. Считайте, что и я потерял то уважение, которое зарабатывал годами. Но я не позволю умереть этому виду спорта». Хотелось бы верить.
И напоследок одна маленькая деталь — Зелимхан Мамедли отказался занять место в исполкоме федерации, выборы в который состоялись в тот же вечер. Негоже лилиям прясть...
"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 10 февраля 2003 год