Первые следы борьбы, как вида спорта, были обнаружены в районе, примыкающем с востока к Средиземному морю – в Мессопотамии. Именно там археологи нашли бронзовую скульптуру, увековечивавшую борьбу на поясах. Статуя изготовлена 2800 лет до. н. э. И хранится в Багданском музее. Состязания, проводившиеся здесь, более чем на тысячу лет определили олимпиаду античных греков. Из записок древнегреческих историографов Геродота и Ксенофонта видно, что они своих детей в возрасте 7 — 16 лет обучали в “воспитательных домах” борьбе, метанию копья, верховой езде, стрельбе из лука. В Древнем Египте на храмовых празднествах Размеса II тоже проводились соревнования по борьбе. В Древнем Китае уже в 5 веке до нашей эры встречаются упоминания о борцовских поединках.
Не случайно археологами было обнаружено изображение древнегреческого борца, вынуждавшего соперника сдаться, которое относится к 6 веку до нашей эры. Чтобы побеждать, нужно было совершенствовать свою физическую подготовку, техническое мастерство.
Особо большое внимание уделялось этому в Спарте. Так, новорожденного ребенка спартанец-отец обязан был показывать совету старейшин. Того, кого эта необычная комиссия считала слабым, сбрасывали в ущелье с горы Тайгет. О системе физического воспитания в Спарте рассказывал Платон в своих заметках.
* * *
Национальная борьба хуреш – старинный, любимый тувинцами вид спорта. Из уст в уста, из поколения в поколение передавались легенды и сказания о народных силачах в Туве, непобедимых хурешистах.
В прошлом чиновники, феодалы и ламы, угнетавшие народ, использовали состязания по хурешу для усиления своего авторитета. Судьями на них всегда были представители господствующих слоев или же их ставленники и приспешники.
Но у народа были свои борцы, которые по силе и ловкости не уступали наемным борцам феодалов. Естественно, народные борцы пользовались большой популярностью среди населения, и память о них сохранилась до наших дней.
До сих пор в Туве вспоминают имена знаменитых борцов из среды аратов-бедняков.
С падением власти чиновников и феодалов хуреш стал подлинно национальным и любимым видом спорта всего тувинского народа. На всех народных праздниках хуреш является основным видом спортивных соревнований.
Хуреш проводится на открытом воздухе и имеет свои правила. Борьба происходит по системе с выбыванием. Победитель в последней паре считается абсолютным победителем.
Кроме судейской коллегии, которая подводит итоги борьбы, присуждает победу и, как правило состоит из 3-5 человек, на поле находятся помощники судей-моге-салыкчазы (выпускающие борцов).
Спортивный костюм борцов состоит их легких трусиков, окантованных легкой кожей, и рубашки оригинального покроя, имеющей рукава, соединенные узкой полоской материи на спине. Ноги обуты в мягкую национальную обувь. Спортивный костюм моге-салыкчазы состоит из ярко-пестрого шелкового национального халата и фетровой шляпы.
Хуреш начинается красивым мужественным танцем “девиги” - орел, в котором участвуют все борцы. Девиги проходит в быстром темпе, демонстрирует ловкость, силу, придает каждому участнику уверенность в победе. Девиги производит сильное впечатление на зрителей.
Исполняя девиги, все борцы приближаются к столу судейской коллегии, отвешивают судьям низкий поклон и в танце возвращаются в дальний конец стадиона, где и ожидают вызова на борьбу.
После исполнения девиги моге-салыкчазы производят жеребьевку. Выбрав билет с именем очередного борца, моге-салыкчазы выходят на середину поля и громко выкрикивают имя, фамилию и район жительства вызываемого борца.
Вызванный поднимается и, после исполнения девиги, подбегает каждый к своему моге-салыкчазы, кружится вокруг него и в последнем прыжке заканчивает девиги. На этом представление борца судьям и зрителям заканчивается.
Борьба началась. Нагнувшись вперед, борцы некоторое время применяются друг к другу, выжидают момента, как бы удобнее захватить противника.
Выбрав удобный момент, один из борцов резко бросается вперед и обхватывает своего противника. Обхватив друг друга за плечи, борцы замирают, образовав своими телами устойчивую арку. Находясь в этой позе, они стараются пересилить друг друга — мускулы их напряжены, ступни широко расставленных ног вдавливаются в почву.
То нагибая противника к земле, то резко выпрямляясь, борцы стараются сдвинуть друг друга с места, оторвать от земли или рвануть на себя.
В этот момент все зависит от быстроты и ловкости. Так проходит одна, две, пять и более минут. И вот настает миг, когда один из них резко бросается назад, подставляет противнику ножку, и тот только на один момент теряет устойчивость, но этого достаточно, он схвачен за пояс и поднят в воздух, падает на землю. Редко-редко кому из этого положения встать на ноги.
Хороший борец должен знать в совершенстве все приемы и уметь применять их. Обхват корпуса противника с последующим верчением его вокруг себя, бросок противника на себя, бросок в сторону, подножка, отрыв от земли при умелом применении всегда приносят победу.
Но в борьбе существуют и запрещенные приемы. Борец должен знать их, так как применение запрещенного приема лишает борца права участвовать в соревнованиях. К таким приемам относятся: зажим мышц противника, прижим обеих рук, удары ногой выше колена, толчки головой и т. д.
Исход борьбы решается моментом, когда один из борцов брошен на землю или коснулся земли коленом.
По правилам хуреша победитель, танцуя, подходит к моге-салыкчазы, вместе с ним возвращается и помогает ему поднятся. Затем победитель и моге-салыкчазы, исполняя девиги, направляются к ожидающим борцам.
Исход соревнований решает встреча двух борцов, победивших до этого всех своих противников. Перед тем как приступить к финальной борьбе, эти борцы в сопровождении моге-салыкчазы исполняют девиги.
Хуреш стал подлинно национальным и любимым спортом тувинского народа. Борьбу в нашей республике любят и понимают. Вряд ли еще где найдется республика, в которой есть столько истинных ценителей мужского единоборства, как в Туве.