В течение многих лет, вплоть до самой независимости, клуб «Зиемельблазма» был сильнейшим во всей Латвии.
Секция насчитывала почти 350 постоянных членов. Занятия в ней вели шесть тренеров-общественников. В стенах секции регулярно проходили соревнования, выполнялись нормативы мастера. Авторитет «Зиемельблазмы» в те годы был столь высок, что Дому культуры рыбаков по рекомендации Госкомспорта бывшего СССР ежегодно доверялось проведение Всесоюзного турнира самбистов «Дружба».
Но вот социализм кончился. Финансирование прекратилось. Содержание огромного здания, насыщенного кружками и студиями, Рижская база тралового флота больше не могла...
Чтобы остаться на плаву, дирекция Дома культуры решила сдать борцовский зал под прибыльную дискотеку. Согласия ребят, конечно же, никто не спрашивал. Враз были сломаны тренажеры, ковры вытащены в коридор. Казалось, после такого удара самбо в «Зиемельблазме» никогда не восстановится.
Но недаром говорится, что все на нашей страдалице-земле в руках Всевышнего. Дискотека не пошла. Дирекция не учла простого обстоятельства: окрестные школы тоже начали мыслить экономически. В них давно уже пооткрывались собственные дискотеки. И молодежи Вецмилгрависа теперь уже незачем ездить в начинающую сыреть, темную едва протопленную «Зиемельблазму», где экономить стали буквально на всем.
Восстанавливать самбо взялись ветераны. Инициативу проявили бывшие воспитанники секции Николай Богданчук, Николай Конюшевский и Вячеслав Глод. В разоренный зал они обратно затащили маты, объявили набор.
Древние говорили: нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Увы, ветераны убедились, что это и в самом деле так. Казалось бы, те же стены, но уже нет тех ребят. Способные перешли в другие секции, слабенькие перестали заниматься вообще. Ребята ходят плохо, много пропускают. Не все сохранилось и из оборудования некогда блистательного зала. Половина матов, составлявшая ковры, исконная собственность «Зиемельблазмы», почему-то попала к земессаргам...
Но сохранилось горячее желание возродить секцию. Сейчас она уже стала на ноги. А недавно, после вынужденного многолетнего перерыва, в ней были проведены даже соревнования.
Это было юношеское первенство Риги в младшей возрастной группе. Организатором выступил тренер-общественник, инженер-электрик по образованию, главный энергетик предприятия «Ригас дзирнавниекс» Вячеслав Глод. Он составил положение, пригласил судей, распределил обязанности. В клубе даже прошли долгожданные соревнования. Прошли на ура. Прошли при стечении родителей и болельщиков-сверстников. Радости праздника из-за нехватки газетного места мы описывать не будем. Но скажем: она, эта радость, была. И светилась в глазах как участников, так и зрителей.