ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Б \ Бабешкин А. _ Возрождение самарского САМБО


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 12 февраля 2003 года


Публикация о САМБО
БАБЕШКИН А.
ВОЗРОЖДЕНИЕ САМАРСКОГО САМБО
Самарская неделя #3 / 17.01.2003 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Прошлый год стал во многом переломным в развитии самарского самбо. Впервые за долгие годы стал расти интерес к этому виду спорта, наконец–то с полной отдачей заработала областная федерация, один за другим стали проходить в области крупные и престижные турниры. И не менее важно, что от мальчишек, желающих заниматься именно самбо, а не использовать этот национальный вид борьбы в качестве тренировки для дзюдо, уже нет отбоя. Хотя не секрет, что в последнее время самбо воспринимали именно в таком ракурсе. И возрождению этого вида спорта в области и конкретно в Самаре способствовало сразу несколько обстоятельств.

Во–первых, появление во главе самарской областной федерации самбо бывшего борца и тренера спортклуба «Металл», мастера спорта по самбо Алексея Земскова. Первоначально планировалось, что он временно, до перевыборов, лишь заменит подавшего в отставку экс–президента областной федерации Игоря Алехина. Но, встав ненадолго во главе федерации, Земсков остается президентом до сих пор. И о перевыборах, похоже, и не думает. Руководя федерацией, он сумел объединить большинство тренеров, чьи воспитанники выступают и по дзюдо, и по самбо на высшем уровне, убедить их не препятствовать выступлению спортсменов в соревнованиях по самообороне без оружия. В том числе и наиболее известных самарских наставников — Николая Петрова, Григория Щеглова, Дмитрия Новикова. Во–вторых, хорошим стимулом для дальнейшей работы оказалось проведение в Самаре, впервые за 53 года развития самбо, национального чемпионата. Впервые мысль об этом возникла несколько лет назад в беседе руководителя департамента физкультуры и спорта администрации области Владимира Заворина и бывшего президента Федерации самбо России, президента Международной федерации самбо Михаила Тихомирова во время традиционного фестиваля народных видов спорта в Сызрани. И хотя сначала отдали проведение чемпионата России в Пермь, в итоге он прошел в Самаре. В ходе подготовки к турниру Алексею Земскову пришлось летать в Красноярск, чтобы увидеть организацию и проведение чемпионата мира по самбо среди мужчин и женщин. Этот чемпионат, председателем оргкомитета которого был покойный ныне губернатор Красноярского края Александр Лебедь, был признан лучшим в плане организации и проведения. И многое из увиденного в Сибири потом было использовано Земсковым при проведении национального чемпионата в Самаре. А единственной проблемой при проведении турнира был невысокий уровень подготовки местных борцов. И если в женском самбо у нас ситуация выглядит неплохо, то у мужчин сильных, конкурентоспособных, на уровне России, борцов можно пересчитать по пальцам. Земсков даже попытался привлечь «старую гвардию», предложив за неплохое вознаграждение вернуться на ковер и выступить на домашнем чемпионате многократному чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта Владимиру Румянцеву, за полтора года до этого повесившему борцовки на гвоздь. Но лучшим результатом все равно стало пятое место, завоеванное тольяттинским борцом Андреем Салминым (спортклуб ВАЗа), тренирующимся под руководством И. Белоусова. Вполне возможно, что результат был бы иным, если бы вышел на ковер мастер спорта международного класса, его земляк Евгений Исаев, выступающий за клуб ВАЗа и спортклуб ЦСК ВВС. Но на тот момент он был травмирован и сумел восстановиться только к Кубку России, который затем и выиграл.

А самую большую коллекцию призов и медалей в 2002 году собрал учащийся школы СДЮШОР–14 Тагир Хайбулаев, выступающий за клуб «Динамо». Ученик заслуженного тренера СССР Николая Петрова, он занял второе место на первенстве России среди юношей и выиграл первенство Европы. Зато порадовали самбистки области. Мастер спорта международного класса Татьяна Шишкина («Динамо»–ШВСМ–4) для начала стала бронзовым призером чемпионата России, а затем выиграла чемпионат Европы. Другая ученица тренера Щеглова — 21–летняя Александра Дурнова («Динамо»–СДЮШОР–14–ШВСМ–4) стала бронзовым призером национального чемпионата и заняла второе место на Кубке страны. На этом же турнире Людмила Храмова, тренирующаяся у Дмитрия Новикова, заняла первое место, а Татьяна Кузьмина замкнула тройку призеров. Но по–настоящему удачным год стал для спортсменки из Чапаевска Натальи Макаровой. Она выиграла первенство страны среди девушек, заняла второе место на первенстве России (возраст борцов — до 23 лет) и выиграла первенство мира. И по итогам года (в зависимости от результатов) многие самбисты получили премии от президента областной федерации Алексея Земскова.

Кстати, прошлый год и для него оказался во многом знаменательным. Земсков не раз говорил, что в свое время бизнесом он занялся отчасти по необходимости — потому что нужно было кормить семью и помогать своему любимому виду спорта — самбо. А если бы была возможность, то он так и продолжал бы тренировать мальчишек. Поэтому до сих пор между делом изобретает и придумывает свои любимые болевые приемы на ноги. В последнее время их почти не осталось в арсенале даже лучших российских борцов, «сборников», потому что в России просто не осталось специалистов по этой разновидности борьбы. Не случайно Земскова не только заметили и отметили в российской Федерации самбо как организатора — кроме чемпионата России в прошлом году в Самаре прошел традиционный турнир по самбо памяти тренера Михаила Аношкина, но и как тренера. И даже вызывали на сбор национальной команды России, где проведенный Земсковым мастер–класс именно по болевым приемам на ноги был записан на видеокамеру в качестве учебного пособия. И если бы существовала в самбо такая практика, как в спортивной гимнастике — присваивать приемам фамилии их первооткрывателей, то в учебники по самбо наверняка бы включили пару–тройку приемов Земскова. Именно их использование может в будущем стать фирменным стилем самарских самбистов. Не случайно Алексей Юрьевич всячески поощряет их применение на городских и областных турнирах, установив специальную денежную премию за их использование в схватках.

Кроме проведения 53–го чемпионата России, в прошлом году впервые за последнее время от желающих заниматься самбо в Самаре не было отбоя. Четко уловив тенденцию развития физкультуры и спорта в дворовых клубах, руководители Федерации самбо переоборудуют для тренировок различные помещения, делают там ремонт и покупают ковры. В городе по–прежнему существуют несколько крупных самбистских клубов. Среди них — клуб «Металл» на стадионе «Металлург», который возглавляет Александр Коновалов, работает секция в спорткомплексе «Динамо», во Дворце легкой атлетики. Но при этом открылись еще два десятка секций самбо по месту жительства. Последняя из них заработала совсем недавно в Приволжском микрорайоне, в спорткомплексе «Виктория», расположенном рядом со школой N 85. А его особенностью станет то, что одним из тренеров здесь будет работать самая титулованная самарская самбистка, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Ольга Матвеева. Вот уж кому сам Бог велел передавать опыт, знания и мастерство девчонкам и мальчишкам. Также набирает силу самбистский клуб в Отрадном, посильную помощь которому оказывает мэр города.

Конечно, о серьезных результатах — постоянных победах борцов области на чемпионатах России и мира — говорить пока рановато. Конкуренцию на уровне чемпионата России пока могут составить лишь единицы — Евгений Исаев, Андрей Салмин, Татьяна Шишкина, Александра Дурнова, Татьяна Кузьмина, Людмила Храмова. Но о возросшем интересе к самбо и повышении уровня профессионального мастерства свидетельствует удачное выступление сборной области на чемпионате Приволжского федерального круга, прошедшем в Мекке советского и российского самбо — городе Кстово. По итогам турнира почти два десятка борцов из Самарской области добились права участвовать в финале чемпионата и первенства России. Среди самых юных самбистов, 1985–86 годов рождения, в финале выступят Рустам Аширов (65 кг), Сергей Щербинин (70 кг), Олег Зайцев (81 кг), Павел Столбоушкин (87 кг), Михаил Уткин (свыше 87 кг). Среди юниоров на финал поедут: победитель турнира в Кстово Виктор Григорьев (90 кг), занявший второе место Вадим Карандиев (свыше 100 кг), Евгений Головачев, Дмитрий Тырин (90 кг) и Алексей Маслов (100 кг). Среди взрослых на этом турнире наиболее удачно выступили Леонид Клинских (74 кг) и Олег Гуляев (82 кг), ставшие бронзовыми призерами. Кроме них на чемпионате России будут бороться Андрей Горбунов, Андрей Юдин и Гоча Тотладзе (100 кг).

А в 2003 году и Самара станет местом проведения двух серьезных турниров. Помимо традиционного турнира памяти Михаила Аношкина в апреле состоится турнир, посвященный 60–летию знаменитого в прошлом куйбышевского самбиста, трехкратного чемпиона СССР, впоследствии основателя знаменитой московской школы «Самбо-70» Давида Рудмана. Алексей Земсков планирует пригласить на турнир не только многих ветеранов самбо, но и привезти самого Рудмана, ныне проживающего в США, но всегда с удовольствием приезжающего на родину. И вполне возможно, что изюминкой турнира станет показательный бой по экзотичному пока для нас боевому самбо, включенному в официальную программу чемпионатов мира. Словом, и в нынешнем году любителям самообороны без оружия скучать не придется.


 По теме

  • Публикация о САМБО Соревнование Сердюк Виктор
    Самарское САМБО
    Репортер N12, 15.03.2002
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2002

    [1.06.2002]

  • "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 12 февраля 2003 год