ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ У \ Урб Людмила _ Живая легенда Ермакова (2003)

"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 21 октября 2003 год


Публикация о САМБО
УРБ Людмила
ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ЕРМАКОВА
Золотое кольцо (Ярославская Область), # 106 / 26.06.2003
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Недавно у пенсионера из деревни Ермаково Любимского района Геннадия Ивановича Бахвалова появились наручные часы с надписью на циферблате «Всемирная академия самбо, г. Кстово». Эти ходики подарил ему Михаил Геннадьевич Бурдиков, заслуженный тренер СССР, чемпион России, почетный гражданин Нижегородской области и города Кстова, основатель и президент Всемирной академии самбо. Именно Геннадию Ивановичу знаменитый спортсмен обязан своей карьерой.


УЧИТЕЛЬ-ИНВАЛИД ЗАВАЛИВАЛ ЛЮБОГО

А началось все в далекие пятидесятые годы, когда сельский учитель, из-за дефицита кадров преподававший не только историю, географию, физику, немецкий язык, но и физкультуру, показал деревенским мальчишкам несколько приемов самбо. Запомнил он их с войны, где был фронтовым разведчиком, и приемы самообороны без оружия не раз спасали ему жизнь. Показывать приемы мальчишкам приходилось левой рукой, потому что правая не сгибалась в локте, а кисть была парализована — сказывались последствия семи ранений и трех контузий.

Мальчишки — народ сметливый и сразу сообразили, что к чему. Даже матерые деревенские хулиганы побаивались учителя-инвалида, который одной левой мог завалить любого. Но не только его сила вызывала уважение. В историю Ермакова он вошел как директор школы, реорганизовавший ее из семилетки в среднюю. Было это в 1953 году, и бывший разведчик мужественно прошел все проверки, осматривавшие новые здания школы и перетряхивавшие кадры бывшей семилетки.


УЧЕНИК ПРЕВЗОШЕЛ УЧИТЕЛЯ

Михаил Бурдиков был одним из первых 32 выпускников десятилетки в 1956 году. Геннадий Иванович запомнил его ответственным, целеустремленным, способным учеником, но после выпуска их класса надолго потерял Бурдикова из виду. Впервые об успехах своего ученика Геннадий Иванович узнал в 1979 году, увидев в программе «Время» вернувшихся из Испании с чемпионата мира юных самбистов России Евгения Есина и Николая Баранова с их тренером Михаилом Бурдиковым. А в 1984 году по приглашению президента Всемирной академии самбо Михаила Бурдикова учитель побывал в Кстове на 20-летии академии. Не теряют они связи и сейчас.


СПОРТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Бурдиков Михаил Геннадьевич, МС СССР, ЗТР СССРНе сразу обычный деревенский мальчишка из многодетной семьи стал президентом. Сначала — учеба в техническом училище судостроительного завода в Ярославле и 8 лет работы монтажником. Мечты о спортивных лаврах вылились в поступление в заочную центральную школу тренеров России в поселке Малаховка Московской области, а затем в Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, также заочно. Вскоре Михаил Бурдиков стал призером всесоюзного турнира самбистов ДСО «Труд», первый из кстовчан получил в 1966 году звание кандидата в мастера спорта, не раз был чемпионом Нижегородской области по самбо, а также занял второе место в областных соревнованиях борцов вольного стиля. Чемпион Чувашии, чемпион России 1977 года в Брянске и победитель открытого чемпионата-80 РСФСР города Кстова — это тоже он, Бурдиков. В феврале 1966 года Михаил Бурдиков первым из кстовчан стал мастером спорта СССР и 39 раз подтверждал это звание, выполняя норматив мастера спорта. Первый раз, когда ему было 28 лет, а последний раз в июле 1983 года, в 45-летнем возрасте.


ИЗ МОНТАЖНИКОВ В ТРЕНЕРЫ

В город нефтехимиков Кстово, раскинувшийся на крутом берегу Волги, в 20 километрах от Нижнего Новгорода, монтажник-высотник Михаил Бурдиков приехал в начале 60-х в трехмесячную командировку на ударную комсомольскую стройку. Спортсмен-перворазрядник по самбо, он решил увлечь этим видом спорта кстовскую молодежь и стал вести спортивную работу на общественных началах. Первые сорок ребят, пожелавших изучать дотоле неизвестное для них самбо, занимались в бывшей котельной нефтезавода, переоборудованной в спортзал. Первым инвентарем был списанный ковер, но и он был для ребят и их тренера величайшей ценностью. Рядом тренировались любители других видов спорта, и порой мальчишкам-самбистам, которых становилось все больше, не находилось места. Потом им удалось выбить для своей секции старый барак, но из-за самодельных электрообогревателей все плоды их труда сгорели. К счастью, им предложили спортзал одного из профтехучилищ города, и уже через год-два упорных тренировок результаты не замедлили сказаться. Кстовские самбисты стали выезжать на соревнования в другие города и одерживать первые победы. А когда в Кстове открыли дворец культуры нефтехимиков, для самбистов выделили специальное помещение, но и его скоро стало не хватать для растущего как на дрожжах коллектива.


Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ

Добро на строительство дворца самбо было дано в 1974 году. Основной объем строительных работ выполняли, конечно, мощные строительные организации, но в поте лица на объекте трудились в качестве подсобных рабочих сами тренеры, многие борцы. Работа на стройке чередовалась с учебно-тренировочными занятиями. Энтузиазм самодеятельных строителей вызывал восхищение. Спортсмены и их наставники участвовали в погрузке-разгрузке и складировании кирпича, приемке цемента, бетона, бетонировании всевозможных площадок, кладке внутренних стен, в покраске и плотницких работах, уборке территории от строительного мусора. Особенно тяжело приходилось зимой на подготовке фундамента. Ребята даже в сильные морозы оттаивали почву, работали лопатами, кувалдами. В грязь и слякоть они же откачивали в котловане воду, делали песчаную подстилку, производили бетонирование, выводили кладку.

Бывали, конечно, и критические дни. К примеру, когда был завершен нулевой цикл, со стройки хотели снять башенный кран и отогнать его на другой объект. Михаил Бурдиков подключил все руководство города и завода, и кран оставили. Потом был другой удар — Стройбанк перестал выделять средства, и снова Бурдиков ринулся в бой и подключил к делу всех своих единомышленников, которых было гораздо больше, чем скептиков.


ДВОРЕЦ САМБО

В октябре 1976 года специализированный дворец самбо был сдан под ключ. Комплекс поражал своей монументальностью и неповторимостью. В огромном борцовском зале с балконами для зрителей было положено 6 ковров международного стандарта, установлено три табло. В подвальном помещении — зал общефизической подготовки с тремя помостами для штанги, тренажерами "Геркулес" и борцовским ковром. На первом этаже — врачебно-физкультурный кабинет, здесь же восстановительный центр с баней-сауной и гидромассажной. Нашлось место и для комфортабельной гостиницы на 50 мест, комнаты отдыха для спортсменов. В том же 1976 году в новом спортивном зале дворца впервые был проведен командный Кубок СССР по борьбе самбо, собравший огромное количество гостей и зрителей. А обладателем Кубка СССР 1976 года в составе сборной России стал земляк нижегородцев Николай Медведев. Тренерский совет сборной команды СССР избрал школу борьбы самбо в Кстове центром подготовки сборной команды страны к крупным международным и всесоюзным соревнованиям.


АКАДЕМИЯ САМБО СТАЛА ВСЕМИРНОЙ

С тех пор минуло почти 40 лет. Сейчас Всемирная академия самбо — это гигантское спортивно-оздоровительно-гостиничное учреждение, раскинувшееся на огромной площади, о котором говорят, что это город в городе. Одновременно со спортивной здесь ведется образовательная, оздоровительная, воспитательная и культурная работа с населением. Академия является и базой олимпийской подготовки сборных команд России по дзюдо и художественной гимнастике. Именно как база олимпийской подготовки сборных команд страны академия сделала город Кстово с 70 тысячами жителей второй спортивной столицей страны. Сборная академии — 5-кратный победитель Кубка мира в командном первенстве 1995 - 1999 годов. Всемирной академией самбо завоевано более 200 золотых медалей на чемпионатах и Кубках мира, на чемпионатах Европы и страны, на международных турнирах. Здесь подготовлены десятки заслуженных тренеров СССР, Российской Федерации, заслуженных мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта СССР международного класса, мастеров спорта СССР и России, более 600 кандидатов в мастера спорта, более 5000 спортсменов массовых разрядов. В Кстове в разные годы проводились Кубок СССР, абсолютный чемпионат СССР, молодежные игры СССР, первенство РСФСР среди юношей, спартакиада школьников РСФСР, чемпионат и первенство ВЦСПС, первенство СССР, Всесоюзные юношеские игры, чемпионат Мира, Кубки мира и России, матчи городов, международные турниры. Свое 40-летие академия готовится отметить новым Кубком мира, и уже сейчас поступают заявки от команд-участниц.


ПОСЛЕ 50-ЛЕТНЕЙ РАЗЛУКИ

А недавно учитель и ученик снова встретились в родной Ермаковской школе. На торжества, посвященные 50-летию школы, живая легенда Ермакова Михаил Бурдиков получил приглашение № 1, и именно под его график подстраивалась дата проведения праздника. Не бывавший в Ермакове несколько лет и летевший на встречу как на крыльях, Михаил Геннадьевич с грустью узнал, что на юбилей школы из парней их выпуска приехал только он один, а многих его однокашников уже нет в живых. Выгрузив машину подарков для школы, побывал он там, где когда-то стояла его родная деревня Акулово, и в деревне Пустынь, на даче вдовы его среднего брата. Пройдя по тихим школьным этажам уже нового кирпичного здания, а не деревянного, в котором он когда-то учился, Михаил Геннадьевич порадовался за юных ермаковцев, условия учебы которых ничем не отличаются от городских. Побродил он и по аллеям старого школьного парка, с трудом узнавая в огромных деревьях хрупкие саженцы, которые они сажали когда-то и оберегали от деревенского зверья. Но главной была встреча со старым учителем.

Фото из книги «САМБО, любовь моя...» (Метелица В.А.)



  •  По теме

    ИСТОРИЯ
    Борьба САМБО в городе Кстове
    [3.08.2003]

  • "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 21 октября 2001 год