ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ У \ Утикеев М. Максим Антипов: "Японцев не боюсь"

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)


УТИКЕЕВ Максим
Максим Антипов: “Японцев не боюсь”
Губернiя, 5 декабря 1996

Досье: Максим Антипов, один из лучших спортсменов Kарелии последних лет. Родился 13 июня 1970 года. Мастер спорта международного класса. Самбо занимается с 1985 года. Чемпион мира среди студентов по самбо. Победитель турнира памяти Харлампиева. Чемпион открытого первенства Финляндии по дзюдо.

Все победы, одержанные в этом году самбистом и дзюдоистом Максимом Антиповым, имеют особый подтекст. Ведь всего год назад он получил тяжелейшую травму, после которой просто возвращение в большой спорт было бы подвигом.

— Летом 1995 года в одном из поединков получил оскольчатый перелом руки. Врачи вообще сомневались, смогу ли в будущем заниматься борьбой. Честно говоря, увидев гипс, и я на какое-то время потерял веру в себя. И если бы не мой тренер Илья Романович Шегельман, трудно сказать, как бы сложилась моя будущая судьба.

— И когда состоялось возвращение?

— В начале этого года я принял участие в зональном турнире по дзюдо. Работая практически одной рукой, занял третье место.

— А вскоре пришел и более крупный успех?

— В московском турнире памяти Харлампиева по самбо я победил всех соперников и тогда, наверное, и осознал, что возвращение в большой спорт состоялось. Этот турнир по уровню участников приравнивают к чемпионату мира, и по его итогам я получил звание мастера спорта международного класса.

— Но на основной чемпионат мира по самбо вы не попали?

— K сожалению, мне не удалось удачно выступить на чемпионате России. Представьте, в середине июня -- в Петрозаводске плюс девять. Мы летим в Kраснодар и попадаем из карельской прохлады в тридцатипятиградусную жару. В первый день я выиграл все схватки, а на следующий меня как подменили. Это было 23 июня, тот злополучный день, когда год назад я и получил травму. Психологически было очень тяжело. И я "поплыл". Выхожу на ковер, а все вокруг -- как в тумане. Проиграл и полуфинал, и поединок за третье место.

— Вы совмещаете выступления в самбистских и дзюдоистских турнирах ...

— Я и начинал с дзюдо в родных Пиндушах, а в Петрозаводске переключился на самбо. Многие годы федерации этих двух видов конфликтовали, но теперь решили жить в мире, тем более что и дзюдо, и самбо очень похожи. Хотя я считаю, что самбо требует большей физической силы и технической подготовки. Да и ближе самбо русскому духу, оно и создано для нашего характера, нашего темперамента. Взяли бы в олимпийскую сборную России по дзюдо парочку классных самбистов, глядишь, и не провалились бы в Атланте.

— В Хельсинки в финале вам пришлось бороться против японца.

— Японцы в дзюдо всегда сильны, независимо от уровня турнира. Kстати, в предварительных соревнованиях "мой" японец выбил из турнира нашего "сборника" по дзюдо, который проиграл прежде всего в психологическом плане. А я японцев не боюсь, неоднократно побеждал их (правда, в самбо). В финале было трудно, вначале ничего не мог поделать. Но тут Илья Романович подсказал: "Борись, как в самбо, и выиграешь". Я переключился на родной стиль и вскоре провел коронную "мельницу".

— Столько турниров в этом году, бывали, наверное, и веселые ситуации?

— Это сейчас вспоминаешь с улыбкой, а в Kишиневе на чемпионате мира среди студентов мне было не до смеха. Приехали, и выясняется, что моя категория борется не в первый день, а в последний. А я как раз только-только вес согнал и еще 3 дня просто не выдержу. Что делать? Подсказать некому... Пошел я в ресторан и наелся до отвала, так что на следующий день 2 кг прибавил, но зато подошел к началу схваток в нужной форме.

— Kаковы планы на будущее?

— Надо попадать на чемпионат мира. Отбор будет в марте на чемпионате России, который состоится в СПб. Там уж климат мне не помешает.


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)