26 лет российские дзюдоисты не выигрывали золотых медалей на чемпионатах мира в среднем весе. В субботу эту в высшей степени нехорошую традицию прервал 26-летний челябинец Виталий Макаров.
|
Виталий Макаров родился в 1974 году в Томске.
Дзюдо начал заниматься в Туапсе. Первый тренер Александр Ашкенази (ныне наставник сборной Израиля).
В Челябинске с 1993 года. Занимается под руководством заслуженных тренеров РФ Александра Миллера и своего тестя Вячеслава Тихонова.
Победитель юниорского первенства мира 1994 года, вице-чемпион мира 1999 года, вице-чемпион Европы 2000 года, четырехкратный чемпион России. Чемпион мира 2001 года.
|
Макаров положил в копилку России второе "плановое" золото и вывел нашу мужскую команду на первое место в общем зачете, а всю сборную на второе. По пути к высшему титулу вице-чемпион мира-99 одержал шесть чистых побед: над Денизом Селли из Турции, финном Маркусом Пекколой, испанцем Давидом Саморой, перуанцем Германом Веласко, поляком Кшиштофом Великомирски и дебютантом сборной Японии Юсуки Накамурой. Восьмитысячный олимпийский зал Мюнхена аплодировал новому чемпиону стоя. Даже японцы оценили красоту борьбы Макарова и, похоже, не держали зла на обидчика их соотечественника.
Для вас важно признание со стороны родоначальников дзюдо?
Точнее такое признание приятно. Но гораздо важнее, что я оправдал доверие тренеров и всех тех, кто помогал мне готовиться к чемпионату мира по индивидуальному плану. Отдельное спасибо персоналу горной спортивной базы Терскола, где у мужской команды в июне прошел базовый сбор. Мы получили в Кабардино-Балкарии такой эмоциональный и физический заряд, какого я не знал за всю свою спортивную карьеру.
У меня создалось впечатление, что в схватках вы практически не уставали...
Впечатление обманчивое. Я же не автомат. А вот энергия, исходившая от публики, действительно подпитывала и давала новые силы. Подобного ощущения никогда еще не испытывал. Как будто крылья за спиной выросли.
Оцените своих соперников. Готовили для них какие-то сюрпризы, моделировали возможные ситуации?
Я никогда не слежу за жеребьевкой. Фамилию будущего противника узнаю от своего тренера Александра Евгеньевича Миллера минут за двадцать до поединка. Конечно, на сборах с тренерами и спарринг-партнерами пытаемся смоделировать борьбу основных претендентов на медали. Но в моей весовой категории на чемпионатах мира обычно выступают полсотни борцов (в Мюнхене было 57. Б.Т.), поэтому кого-то встречаешь на татами впервые в жизни. Надо просто стараться демонстрировать свою борьбу и не подлаживаться под конкурентов. Полгода назад Накамура обыграл меня в финале турнира серии "А" в Будапеште. По всем законам второй раз в ту же воронку снаряд падать не должен.
На Олимпийских играх в Сиднее вас считали главным претендентом на золото. А вы проиграли первую же схватку. Почему?
Не повезло. Вообще, мне показалось, что Олимпиада это большая лотерея. Вытащил счастливый билет, и ты победитель. Не в оправдание, но замечу: у японцев звание чемпиона мира по дзюдо ценится выше олимпийского титула.
Поэтому они ни в какую не идут на то, чтобы сделать мировые первенства ежегодными?
Не хотят разменивать золото на позолоту. И я с ними солидарен. Чемпионат мира должен быть событием в жизни каждого атлета. И не случайно наша международная федерация отложила рассмотрение предложения о ежегодном проведении мировых первенств до 2005 года.
Значит ли это, что вы не мечтаете стать олимпийским чемпионом?
Почему не мечтаю? Я лишь говорю о факторе случайности, который, на мой взгляд, присутствует на Олимпиадах.
Что для вас является стимулом для достижения побед: деньги, слава, спортивный азарт?
Только не деньги. Они существуют как приложение к успеху Пообещайте второразрядному атлету миллиард за олимпийское золото. Что, он его выиграет? Не думаю.
Чем собираетесь заниматься в ближайший месяц?
Хочу побыть в кругу семьи, взять на руки сына Стаса и попросить у него прощения. Я так редко бываю дома. Сыну в сентябре исполнится три года, а я его толком и не видел. Приезжаю домой на недельку и не узнаю его. Растет не по дням, а по часам.
Еще не думали о его судьбе?
Дзюдоистом он не будет. Это точно. Да и спортсменом вряд ли. А вот хорошего человека постараюсь вырастить.