ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Т \ Тиновицкий К. "ДУРНОЙ ТОН - БИТЬ ЛЕЖАЧЕГО", - считает чемпион...

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)


ТИНОВИЦКИЙ Константин
Заслуженный тренер России, МС по самбо и дзюдо
“ДУРНОЙ ТОН — БИТЬ ЛЕЖАЧЕГО”,
— считает чемпион мира по “боям без правил”
Спортивная жизнь России. - 1997. - N 7. - С.39.

Олег Тактаров нынче звезда. И здесь, и за океаном. Двухкратный победитель чемпионатов мира по "боям без правил", проводимых на Западе. Снимается в американских боевиках. Сегодня его пригласили в Россию в качестве почетного гостя на чемпионат мира по версии "Москва". А ведь всего лишь несколько лет назад Олега знал только узкий круг специалистов борьбы самбо: средний мастер спорта, призер всесоюзного турнира. Потом появились видеокассеты с записями поединков, которыми Тахтаров потряс Америку. Но он по прежнему прост в общении, прямодушен и обстоятелен. Вместе с ним смотрю "бои престижа" в большом зале Хаммеровского центра на Краснопресненской набережной. Вокруг площадки для боя, огороженной решеткой, богатая публика, дамы в вечерних туалетах, столики с шампанским.

Спрашиваю его:

— Олег, как ты думаешь, почему в предыдущей схватке "ущемление ахилла" не получилось? Захват, вроде, неплохой был?

— Снимай ботинок, покажу, — говорит он. И, не обращая ни на кого внимания, начинает "отламывать" мне стопу. — Тут же чуть в сторону надо, а он по прямой тянул.

Его постоянно отвлекают, всем приятно пообщаться со знаменитостью. И вопросы приходится задавать вразбивку:

— Если не ошибаюсь, ты за Кстово выступал. Как за океаном-то очутился?

— Кроме самбо я еще по джиу-джитсу четыре турнира выиграл, последний — в Прибалтике — очень сильный был. Приехал домой и вижу — никому это не нужно, о каких-то каратистах и по телевидению, и в газетах, а обо мне — ни звука. Тогда и пришла мысль уехать в США и попробовать сниматься в кино, в боевиках.

— А ты что, в самодеятельности занимался?

— Нет, просто чувствовал, что мне это по плечу. В кино я там, конечно же, никому не нужен был, деньги через какое-то время кончились, языка я тогда не знал... Жрать хочется, а накормить некому.

На счастье повстречался промоутер, который занимался "ультимейт файтинг" - так по ихнему называются "бои без правил". Он стал оплачивать расходы по подготовке к соревнованиям, но когда я за две недели до старта травмировал колено, махнул на меня рукой и перестал кормить.

— А потом?

— Потом я стал побеждать. И сейчас в Штатах уже человек двадцать утверждают, что помогли мне выбиться в люди и даже тренировали меня.

— А на самом деле?

— На самом деле своими тренерами считаю самбистов Виталия Михайлова из родного города Саров и Николая Баранова, у которого занимался в Кстове.

— Кто ты сейчас — американец или россиянин

— Российский гражданин. Но у меня есть "зеленая карта", дающая право постоянно проживать в США.

— Знаю, что родители твои живут в России. А в Америке есть семья, дом, машина?

— Дом куплен в рассрочку, машина "Гранд Черокки", мою любимую женщину зовут Катлин, 10 месяцев назад она родила сына. Мы его назвали Киттен.

— Как у тебя в конце концов сложились отношения с кинематографом ?

— Я снялся в трех картинах: "Тотальная сила", "Абсолютная сила", "Авиационный отряд" и в телевизионном сериале о военных моряках.

— Как надо тренироваться, чтобы побеждать в "боях без правил"?

— Лос-Анджелес, где я сейчас живу, находится в горной местности. Бегаю в горку. Иногда по часу, а порой и по два. Однажды бежал не останавливаясь четыре часа.

Самбисту, чтобы переквалифицироваться на "бои", нужно месяца за три до старта отказаться от куртки, бороться только в плавках. Кстати, для меня лично самые неудобные соперники — бывшие вольники. Тренировку на ковре я начинаю с борьбы лежа. Даю партнеру провести глубокий удушающий захват, и в этой крайней для себя позиции начинаем борьбу. Если в зале нет достаточно сильного партнера, борюсь сразу с двумя. Другая часть подготовки идет в зале бокса.

— На голых кулаках, как в "бою"?

— Нет, в перчатках. Еще хожу в тренажерный зал, где работаю на все группы мышц. Избегаю только приседаний с весом. Они, на мой взгляд, несколько закрепощают бедра и спину.

— Бразильцы, одни из лучших в мире бойцов, утверждают, что 70 процентов работы надо посвящать борьбе в партере и лишь 30 — в стойке. Ты согласен?

— Я бы разделил — 60 и 40.

— Болевые приемы и удушающие захваты тебе, как опытному самбисту и дзюдоисту, хорошо знакомы. Но ведь в этих турнирах наносятся и удары в борьбе лежа. Причем, и руками, и ногами. Ты их освоил?

— Считаю дурным тоном бить лежачего соперника. Мне хватает в партере борцовской техники.

— Ты сказал, что наиболее сложные соперники для тебя — борцы-вольники, а как обстоит дело с боксерами, каратистами?

— С этими проще. Боксеры опасаются идти на голый кулак: мы же тут без перчаток. Каратистская техника — удары ногами — не котируется в "боях без правил". Высоко поднятую ногу сразу поймают.

— Твой вес — 90 кг при росте 182 см, многие соперники значительно тяжелее и крупнее. Как с этим управляешься?

— Обычно, очень крупные атлеты не владеют разносторонней техникой. Они однообразны. Поэтому к ним и ключи можно подобрать.

— Назови какие-нибудь личные рекорды в силовых упражнениях.

— Делаю 100 отжиманий от пола, 36 подтягиваний в одном подходе.

— Собираешься ли в будущем выступать в российской версии "боев без правил"?

— Нет. Буду драться только на Западе, прославлять российскую мощь и борьбу самбо.


 МОЖНО ПОЧИТАТЬ НА САЙТЕ "Борьба САМБО"

  • ГУБИНА Г.
    По дороге в Голливуд
    Отличная статья об Олеге Тактарове.

  • "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)