ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Т \ Тиновицкий К. БОРЦОВСКИЙ РОМАН с госпитальной терапией

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)


ТИНОВИЦКИЙ Константин
заслуженный тренер России, МС по самбо и дзюдо
БОРЦОВСКИЙ РОМАН с госпитальной терапией
"Спортивная жизнь России" № 5-6, 1998

До встречи с ним уверен был, что у этого человека в жизни все разложено по полочкам и расписано по пунктам. А как же иначе? Ведь столько надо было успеть! Даже беглый просмотр страниц его биографии впечатляет.

Начинал Рафаэль Оганов как талантливый борец: стал мастером спорта по вольной борьбе, перворазрядником по классической и самбо. С отличием окончил московский Инфизкульт. Поработал тренером. Затем крутой жизненный поворот — медицинский институт, снова диплом с отличием. Ординатура. Аспирантура. Преподавательская деятельность во Втором медицинском. Защита кандидатской диссертации по инфаркту миокарда. Приглашен Евгением Чазовым на должность ученого секретаря во Всесоюзном кардиологическом научном центре. Докторская диссертация. Пост директора: вначале Института профилактической кардиологии, затем — Всесоюзного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Ныне этот храм Гиппократа называется Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздрава РФ, а его лидер носит звание Академика Российской академии естественных наук и Члена-корреспондента Российской академии медицинских наук.

Но первая же фраза Рафаэля Гегамовича расстроила напрочь все мои журналистские заготовки.

— Ничего я смолоду не планировал. Все решал Случай.

— Не может быть. Вы, наверное, скромничаете.

— Случай или судьба, как хотите назовите. И так — в чем ни возьми. Я коренной москвич. Родом с Тишинки. Поэтому в спортивную секцию пошел записываться в «Крылья Советов» на Ленинградском проспекте. Мечтал о боксе, да не вышло. Потому что не было у меня значка БГТО. Не брали без него в боксеры в 1953 году. Зато попал в секцию классической борьбы к знаменитому тренеру и редкому человеку Василию Алексеевичу Лелюкову. Получить борцовское трико из его рук считалось высокой честью.

С тренерами мне везло. Уже в Инфизкульте я пришел в группу легендарного Евгения Михайловича Чумакова. Кроме самбо он вел еще и вольную борьбу. Наверное, неправильно, что я разрывался между тремя борцовскими дисциплинами. Сумей сосредоточиться на чем-то одном, достиг бы большего. Но все равно, есть что вспомнить: был чемпионом Москвы и Ташкента, серебряным призером Узбекистана.

— А как в Ташкенте очутились?

- По распределению. Год проработал тренером. Еще в Москве вдруг узнаю, что как отличник Инфизкульта имею возможность поступить в медицинский без экзаменов. А в этом вузе была мощная борцовская секция, тренировал там Марк Португал. Почему бы, думаю, не попробовать? Да и в Азию, сказать по чести, не хотелось возвращаться. Вот и попробовал. На всю жизнь. А вы говорите! Разве я что-то планировал? Так судьба распорядилась. Кстати, кроме меня еще два мастера спорта по борьбе из нашего «курятника» в профессора выбились. Юра Зимаков по фармакологии пошел, а Аветис Сувалян — травматолог.

— Рафаэль Гегамович, вот вы медик, стало быть гуманист, а борцовская жилка, на ваш взгляд, сохранилась в вас?

— Смотря что вы под этим понимаете. Если речь идет об умении настоять на чем-то, когда ощущаешь за собой правоту, тогда — да. Скажем, бывший министр здравоохранения Эдуард Нечаев хотел закрыть наш Центр, то есть лишить, иными словами, многих простых людей государственной медицинской помощи. Причем, бесплатной и на высоком профессиональном уровне.

Пришлось побиться. И схватка была не менее жесткой, чем в свое время на ковре. Отстояли.

Ну и конечно, в быту приходилось хулиганов останавливать. Это, в общем, мелочи. Я зашибить боялся.

— Мой хороший товарищ, чемпион мира среди любителей и профессионалов по кикбоксингу, киевлянин Виталий Дорошенко — ваш коллега, медик. На ринге он отличался очень жесткими ударами, и зачастую его противники после боя выглядели плачевно. Так ему уже в раздевалке нередко приходилось консультировать своих несчастных оппонентов. Как говорится, сначала калечит, а потом лечит. У вас в жизни таких эпизодов не случалось?

— Вы знаете, припоминается один. В Казахстане. Я на целину тогда врачом стройотряда поехал. И тут какой-то праздник случился. Местный колхоз по этому поводу устроил соревнования по борьбе. Первый приз — баран. Весовых категорий нет, конечно. Правила обозначены весьма условно.

Одного за другим я легко положил четверых. Тем временем еще какой-то парень, видимо тоже опытный борец, расправился со своими соперниками. Нам предстояла решающая схватка. Незнакомец носил греческую фамилию. А в это время в этих краях работали две бригады шабашников: одна армянская, другая — греческая. Они активно болели. Думаю, что этот парень, так же как и я, не был с ними даже знаком. Но это не имело никакого значения. Бригады жаждали победы своего соплеменника. Послышались взаимные угрозы. Организаторы соревнований забеспокоились. Шабашники — народ плохо управляемый, и дело вполне могло обернуться общей дракой и даже поножовщиной.

Председатель колхоза подозвал нас к себе и предложил не разыгрывать финал. Мы согласились, и каждый получил по барану. Такая произошла забавная история. Но это еще не конец. На следующий день я дежурил на местной "Скорой помощи". Приезжаем по вызову. В пациенте узнаю одного из своих вчерашних соперников. Он жалуется: "Ты меня так во время схватки придавил, что повредил ребра". Действительно, оказался сильный ушиб, боролись-то на земле. Я ему помог, и расстались мы без какой-либо обиды.

Наверное, выглядело бы более логичным, если бы вы как бывший борец предпочли травматологию, а не кардиологию?

— Тут опять же случай. Я не могу назвать свой роман с госпитальной терапией любовью с первого взгляда. Не могу сказать и что, словно чеховский герой, в сокровенных мечтах жаждал облегчить страдания несчастного человечества. Проходил практику, увлекся, постепенно пришел научный интерес. Ведь это на самом деле очень интересно — шаг за шагом делать больного человека здоровым. Это поиск, своеобразный детектив, где знания и интуиция — рука об руку.

— На стене вашего рабочего кабинета над полочкой с борцовскими медалями — фотография, где вы запечатлены с Папой Римским Иоанном-Павлом П. Каким образом состоялась такая необычная встреча?

— Я был приглашен в Рим на международный медицинский конгресс как председатель общества кардиологов СССР. Итальянцы хотели сделать мне приятное и предложили организовать эту встречу. Конечно, я согласился. Еще бы!

— Какое впечатление произвел на вас глава католической церкви?

— Он действительно великий человек. Я не осмеливаюсь произнести слово «святой». Но от него словно исходят свет, тепло, доброта. Беседа была короткой. Он расспросил меня о работе. К слову, итальянцы что-то напутали и представили меня, москвича, армянским доктором. Вот папа и пожелал мне на прощание успехов во врачевании армянского народа. Я не стал его разубеждать.

— Рафаэль Гегамович, понимаю, что для такого специалиста как вы, вопрос этот, по всей видимости, прозвучит поверхностно, и все же: как избежать сердечных заболеваний?

— Профилактика сердечных заболеваний держится на трех «китах». Первый — рациональное питание. Предельно ограничьте потребление животных жиров. Больше овощей. Мясо — не чаще одного раза в день.

Стремитесь избавиться от лишнего веса. Зарядившись этим стремлением, переходим ко второму «киту» — физическая активность. Вот программа минимум: ежедневно совершайте 30-минутную прогулку быстрым шагом, 3 раза в неделю — часовая тренировка. Это может быть любой вид физической активности, хоть танцы. Контролируйте при этом свой пульс. От 220 отнимите количество прожитых вами лет. Полученная цифра — есть максимальное число ударов в минуту для вашего возраста. Но тренироваться вы должны на пульсе 60-70 процентов от максимума.

Наконец, третий «кит» — отказ от курения.

— А как насчет выпить?

— Полагаю, что 60 граммов водки или 240 сухого вина, или 2 банки пива — безобидная ежедневная доза алкоголя. Но, если вы не пьете совсем, я не буду призывать вас к общению с этим «дружком». Коварный он. О наркотиках и говорить нечего: их употребляют самоубийцы.


"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)