ЗАГЛАВНАЯ / СМИ / С / Степанов А.Н. _ Александр Храпак: «Сейчас наша главная задача — это развитие самбо внутри Республики» (2007)
«САМБО» — информационная база | SAMBO — Information database | www.sambo.spb.ru

«САМБО» (www.sambo.spb.ru) 30 сентября 2007 год

Публикация о САМБО Интервью
Степанов А.Н.
АЛЕКСАНДР ХРАПАК: «Сейчас наша главная задача — это развитие самбо внутри Республики»

«САМБО», www.sambo.spb.ru, 30.09.2007
Фото из архива Чешского союза самбо.


— Чуть более двух лет назад мы с Вами разговаривали о развитии самбо в Чехии. Говорят, за прошедшее время в чешском самбо многое изменилось. Какие, по вашему мнению, самые главные перемены?

— Главная перемена, скорее всего, политическая. Раньше была единая Федерация самбо Чешской Республики, в которую входили региональные отделения самбо страны. Сейчас этого нет. Существует та же Федерация самбо Чехии, которая признана Европейской Федерацией самбо (ESF), но она не признана в Республике. И существует Чешский союз самбо, который признан Чешским союзом боевых искусств и Госкомспортом нашей страны. В Союз самбо входят региональные организации самбо и Моравский союз самбо, всего шесть отделений.

Так как Чешский союз самбо пока не признан ни ESF, ни Международной любительской федерацией самбо (FIAS), мы не имеем возможности выступать на международных соревнованиях, проводимых под патронажем FIAS. Поэтому вся работа сосредоточена на внутренних республиканских соревнованиях и на международных турнирах, которые проводятся не под «головой» FIAS.

Так Чешский союз самбо уже провел у себя в республике три турнира по боевому самбо на приз «Северная Богемия», причём, один из турниров прошёл на открытой площадке в курортном местечке «Махово озеро», количество зрителей превысило 3000 человек, что, безусловно, нас порадовало.

Чешский союз самбо. Выступление боевых самбистов.


В конце ноября этого года Моравский союз самбо организует большой турнир в Остраве, там будет представлено спортивное и боевое самбо. В начале октября состоится чемпионат Чешской Республики среди детей, а в конце — чемпионат среди взрослых. Сейчас готовим спортсменов для участия в семинаре, который в России будет проводить Фёдор Емельяненко.

Надеемся, что с 2008 года государство всё же включит наш союз в госпрограмму по финансированию спорта, к этому есть все предпосылки. Этот шаг кардинально изменит характер развития самбо и отношение к этому виду спорта в Чехии.

Вот такие у нас перемены.

— Раз главная перемена — политико-организационная, давайте об этом и поговорим. Федерацию самбо Чехии в 2005 году возглавлял Павел Городнов, он и сейчас руководит этой организацией?

— Да, он по-прежнему её возглавляет. Но в той федерации, которую мы регистрировали в 2004 году, из тех, кто в ней в то время работал, больше не осталось никого. И сейчас в этой федерации, за исключением самого Городнова, к самбо никто не имеет отношения.

— Если я правильно понял, Вы сейчас работаете в Чешском союзе самбо. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой организации: кто её возглавляет? когда она начала свою официальную деятельность? как получилось так, что государство признало Чешский союз самбо, а не ранее существовавшую Федерацию самбо Чехии?

— Да, я работаю в Чешском союзе самбо, являюсь вице-президентом и руководителем Ассоциации боевого самбо Чешской Республики.

Самбо. Лукаш Пилц (вице-президент Чешского союза самбо), Раис Рахматуллин (неоднократный чемпион мира по самбо, Россия), Александр Храпак (вице-президент Чешского союза самбо). Фото: Поваров Рустам


Союз начал свою деятельность еще в 2001 году и влился в ряды Федерации самбо ЧР в 2004 году в момент её создания. Возглавляет союз господин Блажек Ростислав.

Что касается государственного признания Союза, а не Федерации. На сегодняшний день почти все спортсмены-самбисты Чехии являются членами Чешского союза самбо и, что не маловажно для государства, отделения самбо, где занимаются дети, так же являются членами нашего союза, отсюда и приоритет государственного внимания к нашей организации. Государство заинтересованно, чтобы данный вид спорта развивался в стране, важно, чтобы дети занимались самбо. Поэтому сейчас наша главная задача — это развитие самбо внутри Республики, а уже потом, дай бог, выйдем и на международную арену.

К сожалению, нынешняя Федерация совсем не занимается развитием самбо внутри страны, потому что больше занята своим участием в международных делах. Отсюда и низкий уровень подготовленности чешских спортсменов на международной арене. Так как нет естественного отбора по спортивному принципу для участия в международных соревнованиях, в национальную команду входят не сильнейшие спортсмены, а те, кого удаётся привлечь.

— В каком-то смысле получается парадоксальная ситуация: организация, которая действительно занимается развитием самбо в Чехии, не имеет поддержки ни со стороны Европейской Федерации самбо, ни со стороны FIAS. В чём подвох? Господин Елисеев С.В., господин Рудман Д.Л. знают, что существует Чешский союз самбо?

— Естественно знают. Но в данный момент в уставе Европейской федерации самбо прописано, что признана может быть одна национальная федерация. В 2004 году признана была ныне действующая Федерация самбо ЧР и для того, чтобы ее поменять, необходимо решение всего Конгресса ESF (сделано это специально, чтобы в дальнейшем не было прецедентов с заменой федераций), причём, решения единогласного! Это конечно нонсенс, так как обычным большинством голосов, как это делается во всём цивилизованном мире, этот вопрос не решить.

Кстати говоря, в уставе ESF прописано, что может быть признана только одна национальная федерация, которая поддерживается государством или НОК у себя в стране. Это положение на самом деле не работает. Что касается FIAS, то мы не можем быть членами этой организации, если нас не признала ESF.

— Чешский союз самбо — единственная европейская организация, которая находится в столь странном положении или есть ещё примеры?

— Что-то подобное в свое время было у болгар. У французов, по-моему, до сих пор две федерации, но я не владею достоверной информацией об их ситуации.

— В начале ноября в Праге состоится Чемпионат мира по самбо. Рискну предположить, раз государство поддерживает Чешский союз самбо, который FIAS не поддерживает, то получается и главный старт года пройдёт без государственной поддержки. Будут ли чешские самбисты вообще участвовать в баталиях? Есть ли интерес у местных жителей к предстоящему чемпионату?

Думаю, федерация должна выставить какую-то команду, тут главный принцип — это участие. Уровень не важен. То, что не будет государственной поддержки, это сто процентов. Мы были готовы провести чемпионат совместно с федерацией, была договоренность с госструктурами, но амбиции федерации на сегодня, к сожалению, превышают все разумные пределы.

Рекламы чемпионата пока никто не видел, да, думаю, и не увидим, разве что в одной из русскоязычных газет в Праге. Это больная тема, да и кто будет заниматься подготовкой к турниру? Городнову в одиночку это трудно делать, а команды у него нет. В нашей помощи федерация не нуждается. Отсюда будет и соответствующий интерес к соревнованиям. Конечно, мы будем рекламировать этот чемпионат везде, где возможно. Нам не безразлично, чтобы турнир посмотрело как можно больше людей, чтобы люди узнали, что такое самбо, ведь неизвестно, когда ещё такой спортивный форум соберётся у нас в Республике.

Чешский союз самбо. Борьба самбо.


— При таком раскладе, удивительно, что Чехия вообще получила право на проведение Чемпионата мира. Или всё-таки Федерация самбо ЧР во главе с Павлом Городновым — сильная организация и мировой форум самбистов пройдёт на высшем уровне?

— Чехия получила проведение чемпионата только после того, как на Чемпионате Европы в Болгарии, в присутствии Рудмана и Елисеева, наш президент Блажек договорился с Городновым о совместной работе, и Городнов торжественно пообещал, что вступает в нашу организацию. Мы, естественно, это приветствовали и оставляли ему право работать на международном уровне от нашего имени. У нас есть документальное подтверждение этой договоренности с Городновым. Но после возвращения в Чехию, он просто-напросто не сдержал свои обязательства ни перед нами, ни перед руководством FIAS. Городнов игнорировал всех в течение 3-х месяцев. Потом, когда какой-либо стране стало сложно подготовить проведение Чемпионата мира вместо Чехии, мы согласились на то, чтобы Городнов все же организовал эти соревнования, иначе, от этого просто пострадало бы самбо. Мы будем только рады, если такой форум как Чемпионат мира удастся провести на хорошем уровне. Опыт у федерации есть, дай бог, что она (федерация) этим опытом воспользуется.

— Как Вы считаете, в ближайшем будущем ваши организации смогут прийти к каким-то общим договорённостям?

— С федерацией в таком составе, в котором она сейчас существует, никакой договоренности больше не будет.


 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

 Cайт Чешского союза самбо
http://www.czech-sambo.cz

 Cайт Федерации самбо Чехии
http://www.sambo-federation.cz

 Чемпионат мира по самбо 2007 года, тема на форуме «САМБО»
http://www.sambo.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=998

 Мастер-класс Фёдора Емельяненко в Кстово, тема на форуме «САМБО»
http://www.sambo.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=1422

 Cайт Европейской федерации самбо (ESF)
 http://www.eurosambo.com

 Cайт Международной федерации самбо (FIAS)
http://www.sambo.com



СМИ - С «САМБО» (www.sambo.spb.ru) 30 сентября 2007 год