На днях в редакции «ВВ» побывал один из лучших представителей отечественного САМБО, 19-летний победитель чемпионата мира-2002 среди юниоров, обладатель «золота» на чемпионате Азии-2002 Альсим Черноскулов.
— Альсим, в своей недавней схватке на всероссийском турнире ты поборол 5-кратного чемпиона мира и Европы 32-летнего Сергеям Лоповка из Кстово. Как тебе это удалось?
— Помогли родные стены, большое количество болельщиков, которые верили в меня. Эта схватка была одной из самых тяжелых в моей жизни. Здесь самое главное — настрой. Мне говорили, что это бесполезно, но я решил, что покажу всем и себе, на что способен. С первых минут борьбы я действовал активно, заработал 2 балла и потом уже не сдавал позиций. Ведь мой соперник — очень сильный спортсмен, даже несмотря на свой возраст.
— Лоповок пообещал взять реванш...
— Что ж, будем ждать. Думаю, что встречусь с ним на чемпионате России. Сергей очень образованный человек, он всегда спокоен. Общаться с ним здорово, хотя я очень горжусь тем, что сумел побороть его. Ведь мне 19 лет, а ему — 32 года.
— Но ведь главные победы были одержаны на турнирах более высокого ранга?
— Да. Из каждой страны на такие соревнования едут самые лучшие спортсмены. Здесь главное — выиграть. Соревнования проходят по олимпийской системе, потерпел поражение — выбываешь. В первенстве мира-2002, где я стал чемпионом, я участвовал второй раз, в первый проиграл сопернику из Грузии (подробно о чемпионате мира-2002 по самбо «ВВ"» писали в # 183 от 4 октября — прим. ред.). Здесь нужны только победы. И Европа ли, Азия — большой разницы нет. Однако именно азиаты считаются лучшими самбистами. Особенно из Казахстана, Узбекистана и Монголии. Киргизы и таджики тоже далеко не слабые. На первенстве Азии в этом году я выступал уже в третий раз, в последний — в составе молодежной сборной. Ситуация на этом чемпионате была не из легких, Когда мои соперники слышали, что им придется бороться с чемпионом мира, у них еще больше поднимался настрой, они становились агрессивнее.
— У каждого спортсмена — своя тактика?
— Своя тактика в САМБО есть у каждой страны, и в отдельности — у каждого спортсмена. Например, борцы с Урала делают больше болевых приемов, а борцы с Кавказа борются именно в стойке. Монголы со своими короткими ногами борются в низкой стойке, украинцы, белорусы — тоже по-своему. Каждый спортсмен разрабатывает свою стратегию боя, если есть возможность — изучает своих будущих соперников. Если ты поставил схватку тактически правильно, можно считать, что победа за тобой. Вообще в Екатеринбурге достаточно много способных спортсменов. В клубе «УГМК», в котором я занимаюсь, лучшим считается Сергей Колесников. Я поеду с ним на чемпионат мира среди взрослых в Панаму, где буду болеть за него. Буду записывать на видеокамеру будущих соперников в моей весовой категории. Мне ведь уже скоро переходить во взрослую сборную.
— Как ты начал заниматься САМБО?
— Мой отец в Курганской области, где я родился, был тренером по САМБО. В его секции я занимался с 4-х лет: сначала просто разминался, кувыркался, делал легкие упражнения. Потом стал заниматься регулярно, не пропускал ни одной тренировки. Способности, так сказать, были замечены. И потом уже я перешел к Валерию Глебовичу Стенникову, который сейчас является моим главным тренером. В 1998 году, когда учился в 10-м классе, я участвовал во всероссийском турнире среди юношей и стал победителем. Я сам не ожидал такого, но через год выиграл этот турнир снова. Затем поступил в училище олимпийского резерва, где тренировался два раза в день — утром и вечером. В перерыве между тренировками учился. Теперь я студент 3-го курса физфака УГТУ-УПИ.
— Как к тебе относятся сокурсники?
— Обыкновенно. На моем факультете учатся такие же спортсмены, как и я. Скалолазы, легкоатлеты, конькобежцы. Кстати, в прошлом году был составлен список лучших учеников факультета. Я тогда находился на 7-м месте, на 1-м была Ольга Котлярова, легкоатлетка. Нынче снова будут определяться лучшие, может, мой рейтинг и увеличится.
— Менять весовую категорию не собираешься?
— В ближайшее время нет. Категория 90 кг меня устраивает. Дальше следует категория в 100 кг, но зачем мне нужно, чтобы мои соперники были тяжелее меня? К тому же я вес не сгоняю, хотя раньше бывали случаи, когда требовались и такие меры.
— Твои самые большие спортивные неудачи?
— После первенства России в этом году я сразу же поехал на чемпионат России в Самару. Решил себя и там себя попробовать, хотя у меня была незалеченная травма. В первой же схватке через 20 секунд я повредил голеностоп и тут же снялся с соревнований, не имея возможности продвигаться дальше. Очень сильно тогда расстроился.
— Как отходишь после соревнований?
— Уезжаю домой, в Курган. Встречаюсь с родственниками, езжу на рыбалку, охоту. Но самое главное, когда мы с отцом ходим в баню, настоящую русскую баню. Я ведь русский, просто мой отец у Василия Жуковского как-то прочитал поэму «Алина и Альсим» и решил так своих детей назвать. Меня Альсимом, а сестру — Алиной.
— «Звездной болезнью» не болеешь?
— Она мне не угрожает. Я очень спокойно отношусь ко всем своим титулам. То, что сейчас есть у меня, только начало. Конечно, хорошее начало, не зря же я все эти годы отдавал себя тренировкам. Впереди — огромный объем работы, предстоит переход во взрослый коллектив. Я не достиг еще нужного мне уровня, не показал себя. Авторитетами для меня являются мой отец и тренер. Пытаюсь сейчас равняться на Сергея Лоповка, Сергея Колесникова. Мне нужно еще многому научиться.
ПРИМЕЧАНИЕ.
При электронной редакции статьи были использованы фотографии из журнала «САМБО. Борьба по-русски», Спецвыпуск. Первенство России. Екатеринбург — 7-8 февраля 2002 год.