В конце декабря в Москве состоялась отчётная конференция Федерации спортивной борьбы России, на которой работа Федерации была признана удовлетворительной. Участники конференции приняли решение, руководствуясь п. 5.11 Устава, продлить срок полномочий руководящих органов Федерации спортивной борьбы России на 2 года и провести отчетно-выборную конференцию в ноябре-декабре 2008 года. Об итогах конференции корреспонденту ИА «Стадион» рассказал президент Федерации Михаил Мамиашвили.
— Михаил Геразиевич, почему было принято решение о продлении срока работы руководящих органов Федерации?
— Делегаты конференции выслушали отчёт о проделанной работе фактически за четырёхлетие (2000-2004), но практически получилось за два года моего президентства. Дело в том, что все задачи и цели ставятся на четыре года. А венцом всей работы федерации являются, конечно, Олимпийские игры. Всевышний Господь Бог распорядился так, что ушёл из жизни наш великий Иван Ярыгин. Это произошло за два года до Олимпийских игр в Афинах. Тогда, в 2002 году, мы были вынуждены собрать внеочередную конференцию, она же являлась и выборной, где ваш покорный слуга единогласно был избран президентом Федерации. Началась работа по подготовке к Олимпийским играм. Любой человек понимает, что те цели и задачи, которые планируются на четыре года невозможно решить за два года. Поэтому сейчас на конференции мы приняли решение пролонгировать полномочия руководящего органа еще на два года, то есть до Олимпийских игр в Пекине, и провести отчётно-выборную конференцию не позднее трёх месяцев после Олимпийских игр-2008.
— Какие итоги были подведены на конференции?
— Если не вдаваться в подробности, то работа Федерации была признана удовлетворительной. Это и результаты, которые мы показывали на протяжении четырёх лет, здесь и результат, показанный на Олимпийских играх в Афинах. Но это совершенно не значит, что у нас нет проблем. Проблемы есть, и они, к сожалению, по многим позициям зависят не только от качества нашей работы, нашего умения. Но радует тот факт, что стали понятны приоритеты и позиции руководящего органа — Федерального агентства по физической культуре и спорту. Сегодня критерии требований, которые ставит Вячеслав Фетисов, на порядок выше тех, что были пять лет назад. Нас это устраивает, потому что, мы имеем в наличии профессионалов, людей, действительно ведомых любовью к делу и, самое главное, умеющих делать это дело. Те требования, которые предъявляет к спортивным федерациям сегодня Фетисов, идут параллельно с его же возможностями руководителя Агентства, с тем, что он даёт для выполнения тех задач, которые сам ставит. Совместно с нашими возможностями, базируясь на поддержку государства в лице Федерального агентства, я думаю, что мы имеем полное право с оптимизмом смотреть на пекинскую Олимпиаду. Я говорю, конечно, только за наши три вида борьбы (греко-римская, вольная мужская и женская).
— Вы сказали, что требования стали на порядок выше. Почему?
— Да потому что пять лет назад вообще никаких требований не ставилось. Будет, как будет. Мол, у нас нет денег и возможностей, выживайте, как хотите. Нет результата — и ничего страшного. Сегодня всё не так. Фетисов правильно ставит вопрос. Он выделяет денег столько, сколько нужно для подготовки, для выполнения той задачи, которую спортивная федерация ставит перед собой. Агентство платит, а общественный орган отчитывается результатом и уровнем состояния вида спорта, на который государство тратит деньги. Это нормальная позиция. Я — заказчик, вы — исполнитель. Не справился — до свидания.
— То есть получается, что Федеральное агентство может требовать результат, только потому, что выделяет деньги? Какими-то другими методами спортивный государственный орган может воздействовать на общественные спортивные организации?
— Конечно. Во-первых, все главные тренеры, государственные тренеры сборных команд утверждаются руководителем Федерального агентства. Мало того, программа развития вида спорта утверждается агентством. Кроме этого, аккредитацию федерации проходят у руководителя Федерального агентства.
— Если в руках государственного органа такие полномочия, то почему возникают ситуации подобной той, что имела место быть с РФС?
— Я не хотел бы лезть в чужой огород со своим уставом, но у меня по этому поводу все же есть своё мнение. Понятно, что существуют виды спорта, где существует системный кризис. И ни один из руководителей этих федераций не говорит, что они хорошие, просто так получается. Они вину на себя тоже берут. Но основная проблема не только в этом. Не вдаваясь в подробности, я думаю, что здесь были нарушены этические нормы, поэтому возник такой резонанс. Но свято место пусто не бывает. Нет такого человека, который бы родился и умер в кресле чиновника. Все приходят и уходят. Эволюционные процессы остановить невозможно. Я думаю, что время расставит всё на свои места. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что сегодня государство находит возможности уделять спорту все больше внимания и, в то же время, начинает спрашивать за результаты.
— Недавно в Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина прошёл престижный турнир по вольной борьбе — финал Кубка европейских чемпионов среди клубных команд, который выиграл московский ЦСКА. Как столице удалось получить право на его проведение?
— Мы не сидим, сложа руки. В Международной федерации мы имеем серьёзное лобби и влияние. Впервые в истории два представителя России находятся в руководящем органе Международной федерации — бюро ФИЛА. Это — Наталья Алексеевна Ярыгина и я. Что касается самого турнира, то он был организован прекрасно. За это ещё раз низкий поклон Правительству Москвы и лично Юрию Михайловичу Лужкову, Владимиру Борисовичу Зотову, Владимиру Ивановичу Малышкову и, конечно, нашей прекрасной Наталье Ярыгиной. По инициативе её фонда был сделан прекрасный подарок всем москвичам — построен Дом борьбы имени Ивана Ярыгина. Это специализированный комплекс, где одновременно могут заниматься до 3 тысяч детей. Все занятия проходят бесплатно. Дети могут заниматься не только вольной и греко-римской борьбой, а также дзюдо и самбо. В финале Кубка европейских чемпионов собрались сильнейшие команды, наверное, за исключением команды Греции. Турецкая команда выступала хорошим составом. «Забойщиком» у них был призёр Олимпийских игр и чемпионата Европы Айдын Полатчи. Излишне говорить о силе украинской команды. Достаточно сказать, что две золотые медали из Афин привезли спортсмены Украины — одну в маленьком весе у женщин, вторую — Эльбрус Тедеев в весовой категории до 66 кг. Сейчас Тедеев уже возглавляет Федерацию борьбы Украины. В финале встретились сильнейшие команды в мире — московский ЦСКА и киевский ЦСКА. Единственный, кто мог бы с ними конкурировать, — это сборная команда США.
— Этот турнир вызвал большой интерес у зрителей, в зале не было свободных мест. Не планируется увеличить трибуны во Дворце борьбы?
— Я не случайно сказал, что этот комплекс был специально построен для того, чтобы там могли заниматься дети. Если увеличить арену, то в перспективе появится возможность её использовать в коммерческих целях, в том числе под ярмарку. Но для нас это невозможно, мы строили Дворец для детей, пусть они занимаются. К счастью, в Москве есть места, где проводить соревнования. Это — Лужники, ЦСКА. Честно говоря, мы просто не ожидали, что финал Кубка вызовет такой ажиотаж и интерес.
— Михаил Геразиевич, чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?
— Самое главное, хочется пожелать благополучия и оптимизма, чтобы было поменьше зависти, чтобы мы шли навстречу друг другу, чтобы было больше понимания. И, конечно, здоровья!
"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 31 декабря 2004 год