— Интересно, спортивная биография Сергея Колесникова, чьё имя не сходит в последнее время с уст молодых самбистов, начиналась обычно?
— Меня привел в секцию друг, когда я в третьем классе учился. А до секции, если с мальчишками во дворе случалось поспорить, свою точку зрения предпочитал отстаивать кулаками. Профессионально пришлось заняться спортом, когда призвали служить в спортивной роте, — при условии, что я к восемнадцати годам выполню норматив мастера спорта.
— Вы увидели перед собой конкретную цель?
— «Мастера» я выполнил но... армейское начальство не пришло от этого в восторг: «”Международника“ ты не выполнишь...». Меня их унылая стратегия возмутила: может, я еще выше чего добьюсь! Очень меня это задело.
— Подвернулась возможность проявишь характер истинного борца?
— Примерно, так. И за время службы, с 1986 по 1988–й, я сначала стал вторым на первенстве СССР, а на следующий год выиграл и первенство СССР, и первенство Европы по борьбе дзюдо. Автоматически стал членом сборной команды. Попал в обойму, начал тренироваться. Два–три года понадобилось, чтобы закрепиться во взрослой сборной России. Третье место на кубке Европы. Чемпион мира среди студентов в команде. На авторитетном отборочном турнире перед Чемпионатом мира имени Дзигаро Кано, на который традиционно приглашают сильнейших борцов, стал третьим, проиграв по замечанию немецкому спортсмену. В копилку команды моя медаль стала большим вкладом, поскольку оказалась единственной. Этот факт тренеры приняли во внимание, когда рассматривали состав сборной команды на Чемпионат мира.
— Кого–то из Ваших наставников Вы можете поблагодарить за особую науку?
— Александр Григорьевич Гусев и Василий Александрович Прядеин научили меня даже во время схватки думать головой, а не мышцами.
— Вы рано оторвались от дома...
— Очень рано: поездки на сборы, на соревнования. Все — сам. Был решительным и самостоятельным.
Хорошо помню, что: «выиграть — не выиграть» — такого вопроса не было. Выигрывать намеревался всегда, в любом случае, такова была моя цель.
— У Вас богатейшая спортивная биография и в борьбе дзюдо, и в самбо. В череде поединков какие особенно Вам запомнились?
— Самых–самых памятных — два. Первенство Европы 1988 года по борьбе дзюдо. Финальная встреча с борцом из Франции, который догонял меня по очкам, и когда до конца поединка оставалось меньше минуты, наши оценки сравнялись. Я почувствовал; если бросок не сделаю — все! Вазари — полпобеды! Через считанные секунды снова — вазари! Победа!
После второй памятной схватки, помню, я восстанавливался года полтора, — настолько колоссальной была полученная перегрузка. И вот — Душанбе, 1990 год. Мой соперник — местный спортсмен, решивший добиться победы любыми путями. Применяю болевой прием — кусает за ногу. Я показываю судье — судья не замечает. Примененный мною прием — бросок на бок — почему–то не оценен. Соперник вышел за ковер, а судья снова не замечает!.. Это была изнурительная тяжелая схватка, тем она и запомнилась. В итоге у нас едва хватило сил подойти друг к другу и пожать руки. А потом я упал...
— Для спортсмена имеет значение, сколько болельщиков наблюдает за схваткой?
— Опыт приходит именно на выступлениях с большой аудиторией зрителей. Не когда одна трибуна заполнена участниками, а когда тебя или твоего соперника поддерживают зрители, земляки, соотечественники. В том, чтобы не смутиться на глазах тысяч болельщиков, и проявляется профессионализм.
— Сергей, как Вы — мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, относитесь к тому, что в команду приходят готовые мастера, спортсмены из других регионов России, в клуб приглашаются на работу тренеры издалека?
— Разве к этому можно относиться иначе, чем порадоваться, что способным ребятам, у которых в прежних условиях спортивная карьера могла закончиться, едва начавшись, предоставили возможность тренироваться, наращивать спортивные достижения? А в случае с отличным тренером–педагогом, который наряду с интересной работой получил опять же достойные условия для жизни, я рад и за ребятишек, которые пришли к нему в секцию и начали тренироваться. А еще считаю очень значимым событием выборы в вице–президенты Всероссийской Федерации самбо Валерия Владимировича Вараксина. Это человек, который всегда к делу подходит конкретно.
— Среди приглашенных на Первенство России–2002 — много военных. Это тоже влияет на авторитет соревнований?
— Конечно! В армии ребята служат в спортивных ротах. Военачальники во главе с командующим войсками УрО ВВ МВД России Владимиром Ивановичем Романовым помогают спорту, во многом идут навстречу, вносят свой вклад в организацию Первенства. Тут нет политики. Это люди, которые помогают спорту, и все.
А то, что много известных, авторитетных людей приняли приглашение и пришли на праздник, говорит о том, что борьба самбо — действительно национальный вид спорта. Что возрождается интерес к нему. Мы хотим, чтобы из поколения, которое сейчас борется на ковре, в дальнейшем вышли те же административные работники, военнослужащие, либо талантливые, понимающие ребятишек педагоги. И чтобы они потом не забывали, откуда они выросли.
— Сергей, Вы говорите про детей, пробуете себя в тренерской работе. А семья у вас есть?
— Да, я рано женился, в двадцать лет. Мою замечательную жену зовут Лариса. Дочке Аленке уже 13 лет. Представляете, в какое время она росла? Я дома между сборами и выступлениями появлялся так редко. Приеду — она подросла. В следующий приезд смотрю — снова подросла! На Ларисины плечи легло воспитание и малышки, и младшей школьницы, и подростка.
— И Ваших любимых Ларису и Аленку не утомили частые расставания?
— Они со мной везде. Лариса меня всегда во всем поддерживает. У нее доброе сердце и золотые руки! Знаете, как важно для спортсмена, когда дом — его крепкий тыл. Когда там его ждут, переживают за его успехи, любят с любым результатом. Помню, когда я боролся в Перми, она сидела на трибуне и так переживала — все губы себе искусала...
"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 15 марта 2003 год