ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ П \ Панов Владимир _ Михаил Тихомиров: отрабатываем «олимпийский бросок» (2003)


П
"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 3 марта 2003 год


Публикация о САМБО Интервью
ПАНОВ Владимир
МИХАИЛ ТИХОМИРОВ:
ОТРАБАТЫВАЕМ «ОЛИМПИЙСКИЙ БРОСОК»

Союз (Минск — Москва) #8 / 27.02.2003 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Тихомиров Михаил Иванович, 
президент Всемирной федерации САМБО ОСТАНЬСЯ он в свое время работать в обществе «Динамо», почти наверняка дослужился бы до генеральского чина. Но в 1986-м в Московский горком партии пришел Борис Ельцин и «снял» с Михаила ТИХОМИРОВА погоны полковника, забрав к себе зав. сектором... Впрочем, не зря говорят: что ни делается — все к лучшему. Бывший начальник отдела борьбы Спорткомитета СССР, возглавлял который еще в конце 60–х, нынче — самая заметная фигура в иерархии самбистов, президент Всемирной федерации — ФИАС. И в этом качестве по приглашению своих белорусских коллег он с удовольствием приехал на проходивший в Минске накануне Дня защитника Отечества традиционный международный турнир на призы Президента страны Александра Лукашенко. Впрочем, есть у Тихомирова и не менее ответственная должность: вице–президент НОКа России. В Беларуси, как рассказал Михаил Иванович корреспонденту «СОЮЗа», ему доводилось бывать часто:

— У нас давние тесные и дружеские связи с белорусскими самбистами еще со времен сборной СССР. У меня отличные отношения с Владимиром Япринцевым, главой белорусской федерации, и его коллегами. Минский международный турнир включен в официальный календарь ФИАС. Уровень организации состязаний, внимание к ним руководства страны нам очень импонируют, и мы с генеральным секретарем Пранасом Эйгминасом довольны, что приехали сюда. У белорусов не грех поучиться многому, в том числе и странам, которые берутся за проведение чемпионатов планеты или континентов, не зная толком, как это нужно делать.

— Тем не менее последнее первенство мира по самбо проходило в экзотической Панаме, где о самбо до этого, наверное, и слыхом не слыхивали...

— Наша стратегическая задача — добиться, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта. Для этого нужно преодолеть огромное количество препон, поставленных руководством МОКа в его хартии. Среди прочих важнейших условий, такие: региональные федерации должны существовать не менее чем на четырех континентах, под эгидой международной должны объединяться федерации как минимум 75 стран, а их сборные — участвовать в чемпионате мира.

— Сколько стран сейчас патронирует ФИАС?

— Свыше сорока, после чемпионата к ним добавились Мексика, Венесуэла, Канада, Чили, сама Панама. Мы понимали, конечно, что это очень далеко. Но нам необходим был подобный толчок. Ведь прежде на наши важнейшие старты латиноамериканские спортсмены вообще не приезжали. Худо–бедно, провели там чемпионат, конгресс, создали Панамериканскую федерацию.

— И все равно попасть в олимпийскую программу будет сложно?

— Архисложно. Свой шанс мы упустили, когда Олимпиада–80 проходила в Москве. А вот, к примеру, японцы на правах хозяев сумели «протолкнуть» дзюдо в программу Игр 1964 года, состоявшихся в Токио. Сегодня «стоят в очереди» 20 международных федераций, признанных МОКом, но в программу не попадающих. А ведь включение нового вида спорта — это дополнительно миллионы занимающихся им во многих странах, мощное финансирование и т.д. Когда Владимир Путин принимал новоиспеченного президента Жака Рогге после 112–й сессии МОК, проходившей в Москве, он по нашей просьбе высказал пожелание сделать самбо олимпийской дисциплиной и впредь обещал нам содействие.

— Тем паче, как по секрету рассказывали ваши коллеги, Владимир Путин больше все–таки специализировался на самбо, нежели на дзюдо, владение приемами которого демонстрировал даже, если не ошибаюсь, в Японии.

— Не в обиду вам будет сказано, но именно с легкой руки некоторых журналистов эта версия и пошла гулять по свету. В самом деле, Владимир Путин восемь лет занимался самбо, стал мастером спорта. Потом поехал на турнир дзюдоистов в Прибалтику и там тоже выполнил мастерский норматив.

— Многие самбисты при необходимости охотно переквалифицируются в дзюдоистов, чтобы добиваться успеха, больше зарабатывать. Вы терпимо относитесь к конкурентам, которые, пользуясь олимпийским статусом, переманивают ваших бойцов?

— А мы никогда не считали это конкуренцией. Самбо по своей технической оснащенности, количеству и разнообразию приемов превосходит любое отдельное национальное единоборство. Недаром наши парни, практически не имея представления о борьбе в кимоно, дебютировав на первых для себя Олимпийских играх в Токио, на четверых завоевали четыре медали, пусть и бронзовые, им еще не хватало опыта и техники. «Чистые» самбисты Владимир Невзоров и Сергей Новиков открыли счет золотым наградам российских дзюдоистов на чемпионатах мира и олимпиадах. С нами стали считаться сразу же. Когда несколько лет назад мировое первенство по самбо проходило в Токио, знаменитый японский дзюдоист Сато, в то время тренировавший национальную команду, попросил меня на 10 дней за его счет оставить всю сборную России для совместной подготовки. У нас, говорю, есть хорошие мастера татами, почему бы вам не пригласить их? Нет, отвечает, хотим поучиться у вас, как у первоисточника, чтобы не проигрывать.

— Даже так?

— Да. Самбисты имеют разностороннюю подготовку, базу, позволяющую при необходимости выступать и на татами, и в вольной борьбе (мне самому, к слову, доводилось), и даже в боях без правил, столь популярных нынче, скажем, в США.

— Как вы оцениваете состояние и перспективы развития самбо в Беларуси?

— Еще до распада Советского Союза сборная Беларуси выиграла в 1991 году Спартакиаду народов СССР — этот факт говорит сам за себя. И сейчас, считаю, федерация самбо Беларуси занимает очень прочные позиции. Нынешний турнир тому подтверждение. В Беларуси много очень сильных бойцов, тот же Дмитрий Базылев и другие. Есть, конечно, объективные трудности. Но у кого их сейчас нет? Будем преодолевать вместе...


Обсудить тему в ФОРУМЕ


 Это интересно

  • Публикация о САМБО Интервью Ятнов Михаил
    Михаил Тихомиров: "Пока есть такие города, как Верхняя Пышма, самбо будет жить и в России, и в мире"
    Областная газета #230 / 20.11.2001
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru / 2001

    [6.01.2002]

  • "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 3 марта 2003 год
    П