ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ М \ Маринина Майя _ Мировое самбо требует перемен (Россiя / # 5, 10.02.2005)

М
"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 7 марта 2005 год

Публикация о САМБО
Маринина Майя
МИРОВОЕ САМБО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН

Россiя (Москва) / # 5, 10.02.2005
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru


Борьба самбо на пороге важных перемен. На недавнем заседании исполкома Международной федерации любительского самбо (ФИАС) назначены дата и место проведения чрезвычайной отчетно-выборной конференции ФИАС, где должна произойти смена руководства этой организации. Планируется, что 14 апреля 2005 года в Москве завершится карьера Михаила Тихомирова, возглавляющего мировую федерацию последние десять лет.

Перемены в организационных структурах самбистов начались в 2003 году, когда на пост президента всероссийской федерации был избран Сергей Елисеев. Основательный, инициативный, болеющий за любимый вид спорта, он начал перестраивать работу федерации — не на словах, а на деле развивать и популяризировать самбо. Был создан попечительский совет федерации, куда вошли серьезные и солидные люди: политики, бизнесмены, ученые, общественные деятели, которым небезразлична судьба отечественного вида борьбы. Среди них — советник президента Асламбек Аслаханов, вице-президент РАН Николай Лаверов, писатель Анатолий Приставкин, генерал армии Петр Дейнекин, выдающийся самбист, основатель школы «Самбо-70» Давид Рудман и многие другие достойные люди. В свет начал выходить самбистский журнал «Самозащита без оружия».

Новый, увлеченный человек пришел и в азиатскую федерацию. В 2003-м казах Шакизат Амзеев был избран ее президентом. Он стал уделять внимание, время и средства развитию самбо в регионе, привлек к работе творческих людей. И сегодня прогресс наших восточных соседей очевиден.

В 2004 году Елисеев в острой борьбе с конкурентами был избран главой европейской организации самбистов. Перемены к лучшему начались и в континентальном союзе. Одним из первых шагов ЕФС в деле развития и поддержки самбо в Европе стала передача борцовских ковров и комплектов экипировки в молодые федерации. Со временем стало понятно, что при грамотной организации интерес к самбо возрастает.

Осенью 2004 года в Мексике на конгрессе Панамериканской федерации самбо президентом этой организации был избран Давид Рудман.

Уже сегодня в списке сильнейших самбистов мира можно встретить не только традиционно техничных борцов из стран бывшего СССР и стран соцлагеря, но и талантливых испанцев, итальянцев, японцев и корейцев. Безусловно, способствовали привлечению внимания к российской борьбе и победы наших самбистов Олега Тактарова и Федора Емельяненко, блистающих в турнирах по боям без правил и прайду.

На фоне этих позитивных изменений резким контрастом выделялось бездействие международной федерации. По словам Давида Рудмана, «вопрос о смене главы ФИАС назрел давно. Периодически его поднимали на различных конференциях федераций. Люди устали находиться под авторитарным “правлением” Тихомирова и с нетерпением ждали дня, когда можно будет его переизбрать. Ведь позитивные изменения, происходящие с самбо в последнее время, проходили не благодаря руководителю мирового самбо, а скорее вопреки. Сегодня, когда и в России, и в Европе, и в Азии с Панамерикой наш вид спорта стремительно развивается, просто нельзя оставлять без внимания ситуацию на мировом уровне.

По уставу кандидатов в президенты предлагают национальные федерации, но, поскольку Россия Тихомирова выдвигать не намерена, шансов остаться главой ФИАС у него просто нет. Это понятно всем. Потому на январском исполкоме ФИАС и было решено провести конференцию в апреле. Мы, самбисты, не хотим останавливаться в своем движении вперед».



  •  По теме

  • Обсуждение на форуме.

  • "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 7 марта 2005 год
    М