ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ М \ Муса Мусаев _ Второе рождение САМБО

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 19 августа 2002 г.

Публикация о САМБО Интервью
МУСАЕВ МУСА
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ САМБО

Дагестанская правда #155 / 20.07.2002
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

В Дагестане обозначилась реальная перспектива возрождения и развития уникального вида спорта — борьбы самбо. Юноши и подростки в массовом порядке осаждают спортивные залы. К этому виду спорта тянутся еще и потому, что самбо соответствует духу и менталитету дагестанцев. Хватает и личных примеров известных спортсменов — самбистов. Состоявшийся недавно в республике крупный международный турнир на призы пятикратного чемпиона мира, пятикратного обладателя кубка мира Гусейна Хайбулаева породил надежду на то, что самбисты тоже прославят Дагестан. После этого события как профессионалов, так и любителей, приобщающихся к этому виду спорта, на порядок становится больше. Об итогах турнира и проблемах развития борьбы самбо по просьбе редакции рассказывает первый заместитель Председателя Правительства РД, президент Федерации самбо Дагестана Гитиномагомед ГАДЖИМАГОМЕДОВ.

— Каковы перспективы развития самбо в республике?

— У нас в республике давние добрые традиции по самбо. Основоположниками этого вида спорта являются первый чемпион СССР Суракат Асиятилов, мастера спорта Станислав Гаджиев, Сулейман Эфендиев, покойный Расул Алигаджиев и другие многое сделали для его популяризации.

Однако в последнее время дзюдо стало немного превалировать над самбо. Но сегодня во всей России пересмотрели отношение к самбо. Больше внимания начали уделять именно этому исконно российскому виду спорта. И Президент РФ Владимир Владимирович Путин — мастер спорта по самбо.

Развитию самбо в республике способствует и то, что это неприхотливый вид спорта. Но главное — национальная борьба Дагестана очень похожа на борьбу самбо, родиной которого является Россия. Кроме болевых приемов, броски, проходы, захваты — все это в правилах национальной борьбы Дагестана. К тому же борцы-вольники очень легко переходят на самбо. Был даже случай, когда на чемпионате мира заболел член сборной России по самбо, и Леон Тедиашвили, который участвовал в чемпионате мира по вольной борьбе, выступил и по самбо и стал одновременно чемпионом мира по самбо и по вольной борьбе. Сейчас с учетом больших перспектив мы создали базовую школу самбо. Думаю, что результаты уже вскоре дадут о себе знать.

У нас есть знаменитый земляк, пятикратный чемпион мира по борьбе самбо Гусейн Хайбулаев. Правда, одно время мало кто его знал в Дагестане. Теперь он — яркий пример для подражания. Хотя и живет за пределами республики, на примере таких людей должна воспитываться и наша местная молодежь. В Краснодарском крае Гусейн возглавляет школу, где готовят спортсменов по дзюдо, самбо и греко-римской борьбе.

— Как пришла идея проведения турнира?

— Идея была наша. Мы с министром по физической культуре и спорту Шахабасом Шахоным были приглашены на десятилетие Адыгеи. Затем поехали п Краснодарский край. Познакомились со школой Гусейна Хайбулаева. Решили пригласить выдающегося спортсмена на родину и организовать в честь него турнир. Турнир должен стать традиционным, что будет способствовать дальнейшей популярности самбо. За короткий срок турнир включен в систему организации международных спортивных соревнований, а значит, в республике смогли организовать турнир, который будет играть важную роль в развитии самбо во всей России.

Когда Гусейн Хайбулаев приехал в Дагестан, мы с ним были у Председателя Государственного Совета РД Магомедали Магомедовича. Глава республики тогда поддержал нашу инициативу. Организация и проведение международного турнира — задача не из легких. Министерство по физической культуре и спорту проделало огромную работу, чтобы придать ему международный статус. И он удался.

Красочный, зрелищный турнир на призы выдающегося спортсмена привлек внимание всех любителей спорта. Самые знаменитые спортсмены не обошли эти соревнования стороной. Участвовали более тридцати мастеров международного класса, неоднократные чемпионы мира, лучшие специалисты, в том числе Рудольф Бабаян, который тренировал Гусейна Хайбулаева.

— Результаты дагестанских самбистов на турнире Вас устраивают?

— Да, мы очень довольны. Признаюсь, вначале мы практически и не рассчитывали на то, что наши спортсмены займут первые места, но, тем не менее, двое стали чемпионами в тех весовых категориях, где выступали мастера спорта международного класса. Это был первый турнир. Не все желающие приехали из-за обстановки на Северном Кавказе. Но те, кто приехал, остались очень довольными.

Мы будем и дальше уделять внимание этому виду спорта и проводить соревнования. К тому же первого серьезного результата добился перспективный борец Вахид Бабаев, который стал победителем Спартакиады стран СНГ и Балтии. Эта победа является практическим подтверждением наших слов. Самбо находится на пути возрождения. В перспективе в Дагестане будет своя школа самбо не хуже, чем в Майкопе или Краснодаре. Для этого есть условия, квалифицированные тренеры. Президент Федерации самбо России Сергей Евсеев был очень признателен, что республика взяла на себя обязательства по проведению международного турнира.

Учитывая большую значимость поощрения перспективных борцов, были разыграны ценные призы, которые признаны лучшими в России. В этом заслуга многочисленных спонсоров, а также Министерства по физической культуре и спорту РД. Таких солидных призов в России по самбо еще не было. А в следующем году, я думаю, участников, в том числе из-за рубежа, станет еще больше.

В республике самбо востребован и будет массовым видом спорта. В основном он развивается в горных районах. В Агульском, Сулейман-Стальском, Цунтинском, Гумбетовском районах. И мы будем стараться обеспечить всех необходимым оборудованием, спортивной формой, там, где нет спортзалов, выделать помещения.Эти меры соответствуют решению Государственного Совета России по развитию физкультуры и спорта. Не обязательно, что каждый занимающийся самбо станет спортсменом высочайшего класса. Этот вид спорта культивируется в целях укрепления здоровья, подготовки будущих защитников Родины, сотрудников спецподразделений МВД.

— Достаточны ли условия для подготовки проведения сборов для команды Дагестана?

— Пока спортзал «Спартак» в Махачкале, где тренируются самбисты, находится не в лучшем состоянии. Сегодня спорт-комплексы «Урожай» и «Спартак» числятся за профсоюзами, а они не в состоянии содержать их в надлежащем виде. Поэтому ведутся переговоры, чтоб выкупить эти оба спорткомплекса и передать на баланс Министерства по физической культуре и спорту РД. Мы их приведем в порядок. И уровень подготовки будет совершенно иной. В вопросах финансирования, организации выездов никаких проблем в Федерации самбо нет. Все мероприятия по развитию спорта будут проходить без ограничения. Более того, мы будем наращивать, финансирование спорта, физической культуры. В вузах тоже необходимо уделять больше внимания, спорту, учитывать индивидуальный процесс подготовки и обучения студентов, идти им навстречу и не препятствовать их спортивному будущему. В учебном процессе требования к ним должны корректироваться. Некоторые вузы пытаются отходить от этого. А этого нельзя допускать.

— Наверное, соревнования республиканского и местного значения по самбо в последующем будут более насыщенны?

— По всем возрастным категориям соревнования уже проходят. Другое дело, что их мало освещают. СМИ почти не уделяют внимания им. Поэтому поставлена задача — более ярко и подробно освещать в целом спортивную жизнь республики.

— Итак самбо в Дагестане расширяет свои границы?

— В Махачкале, Дербенте, Кизилюрте действуют школы самбо. Открывается школа и в Буйнакске. В большей степени мы хотим обратить внимание на сельские районы. Там борьба более востребована. По вольной борьбе, как профилирующему виду спорта, все вроде отработано. А по самбо нам нужно начинать с нуля. Если борьбу самбо поставить на такой же уровень, как и вольную борьбу, то исконно дагестанские виды единоборств станут еще более массовыми. С детства можно готовить универсалов, которые смогут проявить себя и по вольной борьбе, и по самбо.

— Наверное, нужен и обмен опытом...

— Мы договорились, с представителями Адыгеи и Краснодарского края, где имеются лучшие школы самбо, о совместных сборах. У нас тоже есть база — Центр олимпийской подготовки и база в Избербаше.

Но в целом самой тяжелой остается проблема спортзалов. Я часто бываю в районах и городах республики, наблюдаю за тренировками. Спортзалы забиты, загружены, ребята тренируются в три смены. Поэтому, чтобы отвлечь детей от улицы, будем изыскивать возможности для расширения спортивной инфраструктуры.


 По теме
  • Публикация о САМБО
    Кескинов Г.
    Спортивные звёзды Кубани. Мистер САМБО. Новое
    Кубанские новости / #94-95, 21.05.2002
    Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

    Статья о известном самбисте Гусейне Хайбулаеве.
    [12.06.2002]

  • "Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 19 августа 2002 г.