В Пермь Вячеслав Зубков (он родился и жил в Ульяновске) приехал по совету своих друзей-пермяков, служивших вместе с ним в армии в Казани. В юности он занимался хоккеем, баскетболом, футболом. Потом всерьез "заболел" греко-римской борьбой: был призером юношеского первенства России. Вячеслав до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого тренера Юрия Борисовича Буланова.
Во время армейской службы Зубков дебютировал и в другом виде дзюдо. Стартовал в различных турнирах. Приходилось выходить и на самбистский ковер. В эту борьбу, аккумулирующую приемы всех видов единоборств, Вячеслав влюбился основательно. А после демобилизации в 1984 году пришел в секцию борьбы самбо Пермского университета, которой руководил заслуженный тренер России Петр Георгиевич Багдерин. В ней тогда были такие опытные борцы, как мастер спорта международного класса Геннадий Белоглазов, призеры российских соревнований Сергей Рудаков, Олег Лебедев, Григорий Фролов. Они уже тренировались в составе сборной команды России, и Зубков решил для себя, что он должен по результатам их догнать и перегнать.
И действительно, через год, в апреле 1985 года, Вячеслав выиграл престижный всесоюзный турнир в Барнауле, в котором участвовали многие сильнейшие самбисты страны. В 1986 году на чемпионате России в Рыбинске он занял третье место, уступив в полуфинале чемпиону мира Николаю Баранову (Кстово, Горьковская область). Правда, Зубкову не повезло: получил травму колена. Но восстановительный период получился весьма коротким. Он уже выступал на Кубке России, где завоевать медаль ему помешал девятикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион мира Александр Пушница из Омска...
Однако Вячеслав не расстроился, а только еще упорнее стал тренироваться. В том же году в Перми состоялся чемпионат СССР. Тренеры сборной области прочили в призеры пермяка Льва Паркачева и краснокамца Василия Шваю. На Зубкова же не надеялись. Он в конечном итоге занял пятое место, но новобранец пермской команды не отдал тогда своим соперникам ни одного балла. И только проигрыш в одной из схваток, по мнению судей, лишил его как минимум призового места.
А вскоре судьба-злодейка уготовила ему еще одно испытание. В финале чемпионата области в схватке с одноклубником Сергеем Мальцевым Зубков получил тяжелейшую травму плеча. Полугодичное лечение, тренировки и снова на ковер. В финале всесоюзного турнира в Кстово, где победить было тяжелее, чем на чемпионате мира, Вячеслав с явным преимуществом выиграл у местного самбиста Андрея Дунаева, который потом стал неоднократным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта.
Однако травмы не дали нашему борцу раскрыться полностью. Выиграв несколько престижных международных турниров (за что ему и было присвоено звание мастера спорта международного класса), он решил оставить большой спорт, но только в качестве спортсмена. Борьбу самбо Зубков уже бросить не мог. У Вячеслава раскрылись другие качества: он стал хорошим тренером, ему удалось сплотить вокруг себя тренерский коллектив области. За последние годы результаты самбистов резко возросли.
Сам же Зубков тяготеет работать с самбистами тяжелых весовых категорий (он боролся в весе до 90 килограммов). Не без его участия и помощи успешно выступает на различных соревнованиях чемпионка мира и страны Ирина Родина, которая недавно стала заслуженным мастером спорта. Свои опыт и умение бороться он вложил в подготовку Антона Яговцева, призера молодежного первенства Европы, победителя Кубка России, бронзового призера Кубка мира. Несколько лет подряд Вячеслав является одним из тренеров сборной страны. В марте этого года на чемпионате страны в Москве ему были вручены значок и удостоверение заслуженного тренера России, а недавно в Чебоксарах он вновь был избран на должность вице-президента Федерации самбо России.
Однако же главная мечта Вячеслава Зубкова сделать все, чтобы борьба самбо была включена в программу летних Олимпиад. Ведь это - наш российский, национальный вид спорта. Пусть же его мечта осуществится.
"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 21 ноября 2000 г