Ранним утром 23 сентября на вокзале станции Пенза 1 царило оживление. Довольно солидная по численности делегация, возглавляемая председателем ГКФСиТ Г.С.Карпухиным и председателем городской федерации самбо В.В. Крикуновым и состоящая из зареченских самбистов и представителей средств массовой информации, встречала своих земляков. Директор школы самбо “Русь” В.В. Гритчин со своими воспитанниками А. Харитоновым и А. Романовским возвращались из Красноярска с чемпионата мира по самбо среди юношей. Выступая в весовой категории до 82 кг, А. Харитонов завоевал золотую медаль, а А. Романовсков, выступавший в категории до 62 кг, на этот раз был только пятым. После теплой и дружеской встречи прямо на перроне для журналистов была проведена импровизированная пресс-конференция.
Молодежный чемпионат мира по самбо проходил в Красноярске с 18 по 20 сентября. Мастер спорта международного класса, дважды чемпион Европы Алексей Харитонов на этом чемпионате выиграл свою третью золотую медаль в мировых первенствах. Первый бой, проведенный Алексеем с монгольским атлетом, оказался очень нелегким, но наш земляк выиграл его с перевесом в пять баллов. Из второй встречи, длившейся две с половиной минуты, он также вышел победителем, применив против белорусского спортсмена болевой прием. В финале Алексей встретился с хозяином чемпионата, довольно сильным борцом, и неожиданно легко, всего за 18 секунд, победил его, так же проведя болевой прием.
Спорткомплекс имени И. Ярыгина, где проходили бои, вмещает три тысячи зрителей, и трудно представить себе вздох разочарования, пронесшийся в пиковый момент по трибунам, красноярские болельщики были прямо-таки обескуражены. Этой победой А. Харитонов закончил свое выступление в юношеском самбо и со следующего года будет бороться в соревнованиях среди взрослых. Опыт участия в таких встречах у него есть: в 1997 году Алексей был бронзовым призером на территориальном отборочном турнире чемпионата России среди взрослых. Неудачное выступление другого нашего земляка сам А. Романовсков и его тренер В. Гритчин объясняют психологическим срывом, вызванным непривычной и несколько помпезной обстановкой, царившей на чемпионате. Но спортсмен он, безусловно, сильный, и есть уверенность, что Александр еще покажет отличные результаты.
Всего в чемпионате мира 1998 года участвовали команды из 18 стран, соревнования, как всегда, проходили в десяти весовых категориях, из них в шести — первенствовала сборная России. Особенностью нынешнего чемпионата стало то, что медали были золотыми не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. На этот раз победителям вручались медали из чистого золота весом 35 граммов, тренерские же весили 43 грамма.
С 1992 года ни один чемпионат мира и Европы не проходил без участия зареченских самбистов, причем всегда они завоевывали награды, чаще всего — “золото”. Объяснение этому видится в синтезе любви и интереса жителей города к этому виду спорта, понимания проблем и желания всегда прийти на помощь школе самбо, которые проявляют руководство города и Горспорткомитета, постоянного и упорного труда тренеров и самих спортсменов, а также доброжелательного отношения руководителей области, Облспорткомитета и Пензенской школы высшего спортивного мастерства. А нынешний губернатор области В.К. Бочкарев, еще будучи главой Железнодорожного района Пензы, интересовался жизнью школы самбо “Русь” и даже бывал в гостях у зареченских самбистов. Председатель ГКФСиТ Г.С. Карпухин особо отметил, что решать финансовые проблемы посещения таких крупных соревнований удается благодаря поддержке городской администрации, поскольку там понимают, что за победами наших спортсменов стоит престиж Заречного, труд всего коллектива СДЮШОР самбо “Русь”.
Днем ранее в Калининград на чемпионат мира по самбо среди взрослых отправился трехкратный золотой призер мировых первенств, мастер спорта международного класса С. Гордеев. Будем надеяться, что и на этот раз Сергей порадует нас победой.
"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru)