«Борьба САМБО» (www.sambo.spb.ru) 14 марта 2007 год
Крылов Андрей
ЮЛИЯ ГУРБИНА: ЧЕСТНО, Я ДОБРАЯ
Тверская жизнь, 14.03.2007 (№26135-44)
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru, 14.03.2007
19-летняя Юлия Гурбина из Вышнего Волочка открыла счет российскому «золоту», завоеванному спортсменками Верхневолжья в сезоне-2007. Воспитанница Александра Грицана выиграла прошедшее в Великих Луках национальное первенство по самбо среди юниорок в весе до 64 кг.
Как раз накануне соревнований корреспондент «ТЖ» Андрей КРЫЛОВ встретился со спортсменкой в ее родном городе, так что интервью нашей газете перед серьезными стартами можно считать, как дождь перед дальней дорогой, хорошей приметой:
— Юля, насколько известно, вы сейчас учитесь на юриста в Вышневолоцком филиале Московского международного славянского института. Чем вас привлекла подобная специальность?
— Еще с седьмого класса я мечтала, что буду учиться именно на юридическом. Мне казалось, да и сейчас думаю точно так же, что это очень благородное дело — защищать людей, права граждан.
— Поэтому и самбо начали заниматься, чтобы уметь постоять за себя и за других?
— В самбо я пришла в третьем классе и ни о чем серьезном тогда не думала. Меня просто старший брат привел, который сам занимался. Ему, наверное, надоело дома со мной драться, вот он и решил: пусть уж лучше всю свою кипучую энергию сестренка сжигает на тренировках. А самбо мне поначалу совсем не понравилось: я уходила — приходила. Лишь через год, когда в первый раз завоевала золотую медаль на первенстве области и почувствовала вкус победы, мое отношение к самбо изменилось. Я начала работать на результат.
— Какое достижение на ковре за десять лет в самбо считаете пока своим самым главным успехом?
— Здесь и не надо долго думать. Это победа на первенстве мира в греческих Салониках в 2004 году.
Я выступала в весовой категории до 56 кг. Сильно нервничала, переживала, но в итоге каким-то образом смогла перебороть и себя, и пятерых соперниц и стала первой.
— Как считаете, за счет чего вам удается выигрывать?
— Тренироваться надо, чтобы выигрывать. Если тренироваться не будешь, то ничего не получится. Добиться успеха можно только за счет большого труда.
— В одном из репортажей о всероссийских соревнованиях вас как-то назвали «тверским зверьком», потому что у всех своих соперниц вы тогда выиграли, что называется, за явным преимуществом. Откуда эта злость? Например, на меня вы произвели впечатление очень доброго человека.
— Честно, я добрая. Просто, когда мне во время схватки сделают больно, я становлюсь сама не своя, тут уж не до сантиментов, на войне как на войне.
— Насколько знаю, вы пробовали свои силы не только в самбо, но и в дзюдо, вольной и даже греко-римской борьбе, считающейся исключительно мужским единоборством...
— Я и боролась тогда с мальчишками, и кажется, победила... точно не помню, давно это было. Дело в том, что мой тренер Александр Петрович Грицан в прошлом как раз борец классического и вольного стиля, лишь намного позже он начал заниматься и самбо. При этом как тренер дает нам на тренировках приемы из всех этих стилей единоборств. И вот когда в Вышнем Волочке проходили областные соревнования по греко-римской борьбе, он решил и меня проверить, поставил бороться с мальчишками. Но в любом случае самбо мне ближе всего, в этом национальном виде борьбы я себя чувствую намного увереннее.
— В чем еще, на ваш взгляд, проявляются особенности именно вышневолоцкой школы самбо?
— Все зависит от тренера. Наш — Александр Петрович Грицан — прежде всего хороший человек, всегда поможет, поддержит. Практически никогда не ругает, когда проигрываешь. Говорит, что это его вина, раз спортсмен неудачно выступил: плохо подготовил, а кричать и советовать надо на тренировках, а не на соревнованиях. Благодаря Александру Петровичу у нас в секции царит очень теплая, я бы даже сказала, семейная атмосфера. Неудивительно, что наш клуб самбо для многих ребят, да и для меня в том числе, стал по-настоящему вторым домом.
— Александр Петрович говорит, что не ставит перед вами каких-то задач, мол, как пойдет, так и ладно. А у вас самой есть какая-то определенная цель в самбо, чего вы хотели бы добиться?
— Конечно! Хочется стать мастером спорта международного класса. Хочется просто больше выигрывать. Два минувших года в этом плане у меня были не совсем удачны. Пошли травмы, поэтому я никак не могла выйти на пик формы. Но даже с травмами продолжала заниматься. Без тренировок, без самбо я уже не могу, для меня это образ жизни.
Сайт газеты «Тверская жизнь»: http://tverlife.ru
«Борьба САМБО» (www.sambo.spb.ru) 14 марта 2007 год
|
|