Десять лет назад Олег Тактаров уехал покорять Америку.
В Москве он оказался транзитом. Столица России, гражданином которой и по сей день является «русский медведь» Олег Тактаров, стала перевалочным пунктом из Гоа в США. Двухдневная небритость, бронзовый индийский загар и бесконечно плотный график — такой Тактаров в Москве. Десять лет назад он купил билет в одну сторону. Теперь он чемпион боев без правил и голливудский актер, на счету которого не одна роль: «Сокровища нации» (2004), «Плохие парни-2» (2003), «Красный змей» (2002). «Роллербол» (2002), My Friend's Love Affair, «Давай сделаем это по-быстрому», «15 минут славы» (2001), Counter Measures (1998), Total Force (1997), Absolute Force (1997), «Самолет президента» (1997). За два дня в Москве он успел многое: сняться в клипе, побывать на пресс-конференции, посвященной фильму Хотиненко-младшего «Зови меня, Джинн!», снимавшемуся в Гоа, и дал интервью газете «Версия».
На съемках клипа он летал. В своей жизни Тактаров делал это неоднократно, знает: полеты — это не романтика, это работа. После нее ребра болят. — Можно сделать, чтобы было удобно, так обычно и поступают, но тогда теряется свобода движений. На мне один цирковой пояс, держишься только на своих мышцах. Больно, но естественно.
С болью у него свои отношения. Большую часть жизни Тактаров провел в бойцовских поединках, десять лет назад уехал в Америку и с нуля — без языка, без денег — сделал карьеру: сначала бойца, теперь — актера.
На съемочной площадке клипа группы «Лакмус» он — в роли приглашенной звезды. Хотя знаменитость внимательно следит за всем происходящим, сопереживает, но тактично советами не донимает. Любопытно наблюдать микс российского участия и западной воспитанности.
— Я бы объяснил, как играть. Отвел бы актера в сторонку, нашел бы случай из жизни, рассказал, что нужно чувствовать.
Шесть с половиной лет в актерской школе и работа на одной съемочной площадке с тем же Робертом Де Ниро даром не проходят. Олег тем временем продолжает:
— Самая сложная актерская задача — найти то, что тебя волнует. Для каждой роли нужно искать чувство, прожитое тобой. И это не теоретически должно волновать тебя, а честно. Каким путем это будет достигнуто, не важно. Приведу пример. Один актер — не буду называть имени — получил «Оскара». Сцена, которая всех приводила в восхищение: в фильме у него убивают девушку, а потом его же и подозревают в убийстве. Допрашивают, а он не понимает, какие вопросы ему задают, в душе месиво. Актер нашел в себе такой образ. В детстве, когда он жил на ферме, одну овцу задрали волки. И овцу было жалко, и отец отчитывал. Так и сыграл двойную трагедию. Почему актерами раньше двадцати лет, как правило, не становятся? Нужен жизненный опыт. Остальное — дело практики. Главное — лень преодолеть.
— И тщеславие?
— У меня тщеславия нет. Его еще в детстве выбили. Приехал с соревнований с победой, а на следующий день меня как шлепнули о ковер — все тщеславие и прошло. Все победы в жизни одинаковы: чуть «затщеславишься» — тут же шлеп, жизнь учит. Меня — по максимуму.
Вот сегодня с костюмом как вышло — во время съемок на меня практически с неба рухнула гора птичьего помета, все сначала опешили, а потом утешать начали: «Олег, это к деньгам!» — не просто птичка пролетела, след оставила, а по максимуму, словно стая ворон наследила. Чтобы состояться, нужно что-то уметь по-настоящему. И с детства воспитать привычку доводить дело до конца.
— Говорят, вы получили американское гражданство?
— Я недавно отказался от него, но оставил себе грин-карту. Она лучше, чем гражданство: голосовать не нужно. Своего президента они и без меня выберут. Из кого только выбирать? Были Гор и Буш. Один - женственный, самовлюбленный, другой — маньяк, воинственный красный таракан. Не сам, конечно, воюет в первых рядах, он от Вьетнама-то хорошо убежал. И за кого из них голосовать? А Керри — человек, который умудряется не ответить ни на один вопрос. Беспринципный.
— Оставив российское гражданство, в наших выборах участвовали?
— Да. Голосовал в Америке. Выбор сделать было несложно. Как я могу плохо относиться к человеку, который занимался тем же спортом, что и я, который в принципе мыслит, как я, у которого судьба чем-то похожа на мою. Он достаточно долго пробыл в Германии. А вдали от родины какие-то вещи понимаешь ярче и глубже: принимаешь родину такой, какая она есть, но видишь недостатки и знаешь, как их исправить.
— И с чего вы начали в Америке?
— Начал с того, что понял... в России непонятно чем занимался: каким-то бизнесом, накоплением денег, налаживал какое-то производство. Делал все совершенно неправильно. Хотя талант бизнесмена у меня есть: я могу организовать людей, предвижу ошибки, какие произойдут через день, два, три. Часто думаю: если что-то не получилось, значит, не сконцентрировался на той задаче, значит, так нужно было. Сомневаться нужно до принятия решений. А потом нельзя, уже вредно.
— Ваша жизнь достойна стать сюжетом для фильма, книги: мальчик из города-«ящика», как тогда называли все закрытые города, становится своим человеком в Голливуде.
— Жизнь любого человека достойна. Все зависит от того, как об этом написать... О чем бы я обязательно рассказал про себя? Где-то в детстве смалодушничал, потом ложные ценности принял за реальные и наслаждался ими. Потом реализовал ложную цель...
— Такой странный выбор для такого сильного, красивого и уверенного в себе человека.
— А думаете, чемпион мира по боксу ничего не боится? Если ничего не боится, то будет проигрывать бои нокаутами. Страх — гениальное чувство, если его воспринимаешь как нечто полезное, он тебе поможет верно настроиться. Не сможешь — проиграешь. Это целая система. Вот Шварценеггер по этой системе стал успешным спортсменом, звездой Голливуда, губернатором Калифорнии, может быть, станет президентом.
— Судя по всему, губернатором вы быть не собираетесь.
— Политика меня не интересует.
— Всю жизнь вы чему-то учитесь.
— Как перестану — скучно становится. Потом, мне 36 лет, что я такого в свои годы сделал? Хотя есть один известный режиссер, он сказал, что всю свою жизнь мечтал получить пояс по самбо. Я вот стою сейчас, смотрю на то, что происходит на съемках, и думаю, что у меня как у режиссера получилось бы, но просто духу не хватает сделать первый шаг. Я пока успокаиваю себя тем, что не хочу делать это на низком уровне, хочу сразу, чтобы был коммерческий успех. Или продюсировать что-то. Вот Мэлу Гибсону понравился проект, он сделал его делом жизни. И такой успех. Нужна людям такая встряска, чтобы почувствовали что-то.
— Вы едете преподавать в Японию?
— На военно-морской базе США в Японии будет семинар. Не знаю почему, но они решили, что им нужен я. Три раза уже участвовал в таких мероприятиях. Сейчас настаивают, хотят отправить деньги, я не соглашаюсь. Деньги обязывают. В Японии был три раза с боями, и всегда принимали очень хорошо. Два раза выступил успешно, один раз получилось очень смешно. Подошел к железному бордюру дать автограф, а народ начал прыгать с трибуны, тянуться ко мне, пришлось убегать. Гнались, наверное, тысячи три человек. Японцы меня всегда обожали. Звали Торо (сокращенно от Тактаров). «Торо» по-японски — первый сын.