ЗАГЛАВНАЯ \ ПРАВИЛА \ ОГЛАВЛЕНИЕ \ Действующие Международные Правила - Статья 21

СТР №21 следующая страница В Раздел -ПРАВИЛА- предыдущая страница


Раздел 4. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА

Статья 21. СОДЕРЖАНИЕ БОРЬБЫ

В борьбе самбо разрешается проводить броски, удержания, болевые приемы и другие атакующие и защитные действия в определенных положениях борцов.

I. ПОЛОЖЕНИЯ БОРЦОВ

  1. Стоя - положение борца, при котором он касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах).

  2. Лежа - положение борца, при котором он касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног.

    Лежа, а также при падении после бросков или при переходах в борьбу лежа, борец может оказаться:

    а) на спине - в положении, при котором борец касается ковра обеими лопатками или в темпе (без остановки) перекатывается по спине; положение "мост", при котором борец находится спиной к ковру и касается его ступнями ног и головой, приравнивается к положению "на спине";

    б) на боку - в положении, при котором борец касается ковра одной лопаткой, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру угол до 90 градусов; положение "полумост", при котором борец находится спиной к ковру и касается его ступнями ног, головой и плечом, приравнивается к положению "на боку";

    в) на груди или на животе - в положении, при котором борец касается ковра грудью или животом, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру тупой угол;

    г) на ягодицах или на пояснице - в положении, при котором борец касается ковра одной (двумя) ягодицей или поясницей;

    д) на плече - в положении, при котором борец касается ковра плечевым суставом или плечом, прижатым к туловищу;

    е) на коленях (колене) - в положении, при котором борец касается ковра коленями (коленом), при этом он может сидеть на своих икроножных мышцах, не касаясь ягодицами поверхности ковра;

    ж) на руках (руке) - в положении, при котором борец касается поверхности ковра кистями или предплечьями рук (руки).

  3. Борьба стоя (в стойке) - оба борца в положении "стоя".

  4. Борьба лежа - один или оба борца в положении "лежа".

II. БРОСКИ

  1. Броском считается действие борца в захвате, в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений "лежа".

    Контрбросок - бросок, при котором защищающийся борец в ответ на атакующие действия перехватывает инициативу и бросает его сам, изменяя характер или направление падения атакующего.

  2. Оцениваются только броски, которые проводит борец, находящийся до броска (до начала падения противника) в положении "стоя".

    Считается, что бросок выполнен атакующим борцом без падения, если он во время броска (от его начала и до момента завершения) сохраняет свое положение "стоя".

    Бросок считается выполненным с падением атакующего борца, если в процессе проведения броска он переходит в одно из положений "лежа" или опирается на лежащего противника с целью сохранить равновесие.

    Любые переворачивания в борьбе лежа, а также броски, выполняемые борцом, находящимся в положении "лежа", не оцениваются.

  3. В зависимости от исходного положения атакуемого различают:

    а) броски противника, находящегося в стойке; к ним приравниваются броски, при которых атакующий переводит по ходу броска противника, находящегося в одном из положений "лежа", в стойку или же полностью отрывает его от ковра, поднимает выше пояса и, бросая, переворачивает вокруг горизонтальной оси;

    б) броски противника, находящегося в положении "на коленях" или "на руках", сопровождаемые также его переворачиванием вокруг горизонтальной оси; к ним приравниваются броски противника, находящегося в одном из положений "лежа", сопровождаемые его полным отрывом от ковра, но ниже уровня пояса, и переворачиванием вокруг горизонтальной оси.

    Отрыв противника, находящегося в положении "лежа", от ковра и опускание его в то же положение без переворачивания не оценивается.

    В любом случае броски, заканчивающиеся падением противника в положение "на руках", не оцениваются.

III. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ

  1. Болевым приемом считается захват руки или ноги противника в борьбе лежа, который позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.

    Началом болевого приема считается начало действий, следующих после взятия атакующим захвата конечности противника на атакуемом участке и имеющим своей целью вызвать у него болевое ощущение или преодолеть его защитный захват. На эти действия отводится 60 секунд.

  2. Болевые приемы в схватке разрешается начинать проводить только тогда, когда атакуемый находится в положении "лежа", атакующий может находиться в стойке.

  3. Проведение болевого приема на руку должно быть прекращено, если атакуемый переходит в положение "стоя" и отрывает туловище (плечи) атакующего от ковра.

  4. Проведение болевого приема на ногу должно быть прекращено, как только атакуемый переходит в положение "стоя".

IV. УДЕРЖАНИЕ

  1. Удержанием считается прием, которым борец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).

  2. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий борец, прижимается своим туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника и фиксирует его в положении "на лопатках".

  3. Удержание прекращается, если борец, которого удерживают, переходит в положение "на груди", "на животе" или "на ягодицах" (но не "на пояснице"), при котором угол между его спиной на уровне лопаток и плоскостью ковра станет больше 90 градусов, если отжимает атакующего от себя или когда атакующий борец переходит к проведению болевого приема.

следующая страница В Раздел -ПРАВИЛА- предыдущая страница