ЗАГЛАВНАЯ \ ПРАВИЛА \ ОГЛАВЛЕНИЕ \ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ (1985) - Приложение 2

СТР №41 следующая страница В Раздел -ПРАВИЛА- предыдущая страница


Приложение 2
КРУГОВАЯ СИСТЕМА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ НА ПОДГРУППЫ

1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

  1. Если в соревнованиях в одной весовой категории принимает участие большое количество борцов, разрешается распределять участников на 2, 4, 8 и 16 подгрупп с таким расчетом, чтобы сильнейшие борцы оказались в разных подгруппах. Остальные участники распределяются по подгруппам путем жеребьевки.

  2. При разбивке участников на 2 подгруппы для определения личных мест участников проводится финал. Из каждой подгруппы в финал выходит по два борца, занявших 1-е и 2-е места в подгруппе.

    При разбивке участников на 4 подгруппы между участниками, занявшими 1-е и 2-е места в подгруппах, проводятся полуфинальные соревнования. Из победителей первой и второй подгрупп составляется первая полуфинальная группа, а из победителей третьей и четвертой подгрупп - вторая полуфинальная группа. Участники, занявшие 1-е и 2-е места в полуфинальных группах, выходят в финал.

    Этот порядок сохраняется и при разбивке участников на 8 и 16 подгрупп.

  3. В предварительной и финальной ступенях соревнований участники встречаются между собой по круговому способу, причем схватки, проведенные между борцами, которые вошли в полуфинал (или в финал) из одной подгруппы, считаются полуфинальными (финальными), а их результат переносится в протокол полуфинальных (финальных) соревнований.

  4. Борец, занявший 1-е место в первой полуфинальной группе, вписывается в протокол финальных соревнований под № 1, занявший 2-е место в первой полуфинальной группе - под № 4; занявший 1-е место во второй полуфинальной группе-под №2; занявший 2-е место во второй полуфинальной группе-под № 3.

    Такой порядок сохраняется и при заполнении протоколов промежуточных ступеней соревнований (при разбивке участников на 4, 8 или 16 подгрупп).

  5. Участники, не вошедшие в финальную или полуфинальную группу (или в другую промежуточную ступень соревнований), заканчивают соревнования.

  6. Соревнования в финале, полуфинале (или другой промежуточной ступени соревнований) проходят в два круга: первый круг 1-3, 2-1 и второй круг 1-2, 4-3. При проведении вто-рого круга финала разрешается сначала проводить схватки за 3-е и 4-е места, а затем можно провести схватки за 1-е и 2-е места.

  7. Указанный порядок полностью сохраняется при проведении командных соревнований по круговому способу.


2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ПАР

  1. В подгруппах, на которые разбиваются борцы в начале соревнований, может быть не более 6 человек.

  2. Для составления пар первого круга пишутся числа по количеству участников в виде двух столбиков: первый номер - в левом столбике сверху, второй - в правом сверху, а под ним пишутся последовательно порядковые номера - 3-й, 4-й, 5-й и т. д., в количестве, равном половине всех участников; продолжение переносится в левый столбик по порядку снизу вверх.

    При нечетном количестве участников в подгруппе после последнего номера дописывается 0 (чтобы получилось четное количество участников).

    Номера, оказавшиеся друг против друга, встречаются между собой.

  3. Для составления пар второго и последующих кругов делается перемещение номеров: первый номер остается на своем месте, а остальные номера переставляются против часовой стрелки в каждом последующем круге па одно место.

  4. В каждом круге в подгруппе с нечетным количеством участников один борец свободен (встречается с 0).

Таблица составления пар по круговому способу
Число участников в подгруппе
Круги
1
2
3
4
5
3
1-2
0-3
1-3
2-0
1-0
3-2


4
1-2
4-3
1-3
2-4
1-4
3-2


5
1-2
0-3
5-4
1-3
2-4
0-5
1-4
3-5
2-0
1-5
4-0
3-2
1-0
5-2
4-3
6
1-2
6-3
5-4
1-3
2-4
6-5
1-4
3-5
2-6
1-5
4-6
3-2
1-6
5-2
4-3


3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ УЧАСТНИКОВ

  1. В личных соревнованиях борец, получивший наименьшую сумму очков в результате всех проведенных им встреч в подгруппе (полуфинале или финале), занимает 1-е место в группе участников данного этапа соревнований. Последующие места распределяются в соответствии с увеличением суммы полученных участниками штрафных очков.

  2. При равенстве очков у двух участников решающим являет-ся результат их встречи между собой.

  3. Если несколько борцов имеют равную сумму очков, места между ними распределяются по наибольшему количеству побед во взаимных встречах.

  4. При одинаковой сумме очков и равном количестве побед одного борца над другими лучшее место определяется последова-тельно по:

    а) меньшему количеству штрафных очков во встречах между этими борцами;

    б) качеству побед во встречах между ними; при этом предпочтение последовательно отдается участнику, имеющему:

    • большее число побед с результатом 0:4;

    • меньшее время, затраченное на эти победы;

    • большие число побед с результатом 1:4;

    • меньшее время, затраченное на эти победы;

    • большее число побед с результатом 1:3;

    • большее число побед с результатом 2:4;

    • меньшее время, затраченное на эти победы;

    • большее число побед с результатом 2:3;

    • большее число побед (исключая победы решением судей) с результатом 2,5:3;

    • меньшее число проигрышей с результатом 0:4;

    • большее время борьбы в этих схватках;

    • меньшее число проигрышей с результатом 1:4;

    • большее время борьбы в этих схватках;

    • меньшее число проигрышей с результатом 2:4;

    • большее время борьбы в этих схватках;

    • меньшее число проигрышей с результатом 4:4;

    • большее время борьбы в этих схватках;

    • меньшее число проигрышей с результатом 1:3;

    • меньшее число проигрышей с результатом 2:3;

    • меньшее число проигрышей (исключая проигрыши решением судей) с результатом 2,5:3;

    в) числу побед во всех встречах в подгруппе (полуфинале или финале) и их качеству в соответствии с п. "б";

    Примечание. Если рассматриваемую группу борцов, пользуясь одним из этих пунктов, удается разбить на подгруппы, то места между борцами внутри каждой подгруппы распределяются вновь последова-тельным применением положений п. 3, 4;

    г) если среди борцов согласно предыдущим пунктам не удается выявить лучшего, то при необходимости вывести одного (или двух) участников в следующую ступень соревнований пользуются жребием. В остальных случаях борцы делят занятые ими места поровну.

  1. Если участник выбыл из соревнований по болезни, проведя не менее 50% схваток в подгруппе, полуфинале или финале, ему присуждают место, считая, что во всех пропущенных им схватках он получил поражение, а его противники - чистую победу с временем 00 мин. 00 сек.

  2. Участнику, который не провел 50% схваток в подгруппе, полуфинале или финале или был снят с соревнований решением главного судьи, место не определяется, а результаты его схваток в подгруппе, полуфинале или финале аннулируются.

    Примечание. Участнику, вышедшему в финал и снятому по болезни, присуждают место, считая, что во всех пропущенных им схват-ках он получил поражение, а его противник - чистую победу со време-нем 00 мин. 00 сек.

  3. Если в какой-либо весовой категории имеется всего лишь один борец, первенство в данном весе считается неразыгранным.

  4. Участники, не вошедшие в финальную или полуфинальную группу (или в другую промежуточную ступень соревнований), заканчивают соревнования и делят между собой соответствующие места:

    а) если участники были разделены на две подгруппы, то занявшие 3-е место в обеих подгруппах делят между собой 5-е и 6-е места; занявшие в подгруппах 4-е место делят между собой 7-е и 8-е места и т. д.;

    б) если участники были разделены на четыре подгруппы, то участники, занявшие в подгруппах 3-е место и не вошедшие в полуфинал, делят между собой 9-12-е места; занявшие в подгруппах 4-е место делят между собой 13-16-е места и т. д.

    Аналогичным способом распределяются места и при делении на 8 и 16 подгрупп.

  5. Если при делении на подгруппы в одной из них оказывается на одного участника больше, то борец, занявший в данной подгруппе последнее место, получает последнее место в весовой категории (кроме снятых с соревнований и тех, кто выбыл из соревнований, не проведя 50% схваток).

следующая страница В Раздел -ПРАВИЛА- предыдущая страница