ДНЕВНИК
КОМАНДЫ
ДЗЮДО
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
При создании раздела были использованны фотографии из журнала "ЛИЦА" - сентябрь 2000.
|
|
"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) сентябрь 2000
БОРЬБА на ОЛИМПИАДЕ 2000
день за днем
КОМАНДЫ
ДЗЮДО
Владимир НЕВЗОРОВ
главный тренер
|
Владимир НЕВЗОРОВ в интервью газете "Советский спорт": "Все попавшие в сборную спортсмены, прошли долгий подготовительный период, насыщенный ответственными отборочными стартами и учебно-тренировочными сборами. Каждый из них в полном смысле этого слова "завоевывал" себе путевку в Австралию. Первыми обрели билеты на Зеленый континент те, кому удалось попасть в семерку сильнейших на чемпионате мира-99 в Бирмингеме. Это - питерец Евгений Станев (60 кг) и владикавказец Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), а также челябинец Виталий Макаров (73 кг), завоевавший серебряную медаль, и москвич Александр Михайлин (100 кг), занявший третье место. Женская часть нашей сборной не смогла отличиться на соревнованиях в Великобритании, поэтому ей, а также оставшимся представителям мужской половины, пришлось идти вторым, более сложным путем - через сетку рейтинговых турниров. В изнурительной гонке за очками рейтинга путевки завоевали: москвич Ислам Мациев (66 кг) и челябинец Дмитрий Морозов (90 кг), а также пермячки Любовь Брулетова (48 кг) и Ирина Родина (свыше 78 кг), Анна Сараева (63 кг) из Самары и Юлия Кузина (70 кг) из Орска.
И, наконец, третьей дорогой, немного переплетающейся со второй в плане набора очков, было участие в континентальном чемпионате, где победитель получал прямой билет в Сидней, а остальные - соответствующее месту количество очков. Чемпионат Европы-2000 проходил в мае в польском Вроцлаве. Сборная России выехала на соревнования в сильнейшем составе, представляющим собой сплав опыта и молодости. Задачей максимум было завоевать в Польше одну недостающую путевку у мужчин (81 кг) и три - у женщин (52, 57, 78). Парадокс, но те, кому медаль была нужна как воздух, ее не получили, зато "олимпийцы" отличились. Семь наград, из которых одна золотая челябинца Юрия Степкина (100 кг), четыре серебряных Любови Брулетовой, Ирины Родиной, Виталия Макарова и Тамерлана Тменова и две бронзовых Анны Сараевой и Теи Донгузашвили (абсолютная категория), привезли наши спортсмены из Польши.
После завершающих этапов подготовки - сборов в Кисловодске, Подольске и Японии, куда российская делегация из 30-ти человек отправилась по приглашению японской стороны, - в Подольске состоялось заседание тренерского совета и Президиума национальной Федерации дзюдо. На нем был определен окончательный состав команды - "олимпийский экипаж" из 10 спортсменов.
Несмотря на то, что в некоторых весовых категориях было по два претендента на место в сборной, тренерский совет прошел мирно. По мнению главы федерации, в российском дзюдо наконец-то сформировался круг людей с государственным мышлением, радеющих не столько за "своего", сколько за "наших".
КОМАНДА >>>
ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
Дмитрий МИНДИАШВИЛИ главный тренер
|
Если в Сиднее российские мастера вольной борьбы завоюют меньше трех золотых медалей, тренеры сборной, несомненно, признают олимпийский турнир неудавшимся. Все дело в том, что аппетиты наших борцов растут день ото дня: после триумфального чемпионата Европы -2000 в Будапеште, откуда российские "вольники" привезли сразу 7 наград высшей пробы, не покажется фантастической мысль об олимпийских победах во всех восьми весовых категориях. Впрочем, подобный рекорд россиянам все же вряд ли покорится: однако факт остается фактом - наша нынешняя сборная борцов вольного стиля сильна, как никогда.
КОМАНДА >>>
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
Михаил МАМИАШВИЛИ Президент федерации борьбы
|
Самый главный вопрос, ответ на который даст олимпийский турнир борцов: сможет ли Александр Карелин стать четырехкратным чемпионом Игр? Скорее всего - да, перед схваткой с Карелиным большинство молодых борцов попросту трепещет. Впрочем, возможно, что конкуренцию нашему непобедимому атлету составят болгарин Сергей Мурейко и кубинец Гектор Милиан Перез.
КОМАНДА >>>
"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) сентябрь 2000
|